No.2
- 回答日時:
おでんの玉子みたいなのはできるけど、無理です。
あの黄身が半熟で醤油ベースの味の付いた玉子ですが、
煮玉子って名前だけど実際には一切煮ていません。
作り方から言えば漬け込み玉子と言った方が正しいのかも。
煮たら半熟の黄身は出来ませんよ。
半熟のゆで卵を作って、タレに漬けて、冷蔵庫で1日寝かせるだけです。
タレに漬け込む際はタッパーではなく、ビニール袋を利用したほうが少ないタレで万遍なく漬け込む事ができます。
http://www1.odn.ne.jp/t-hair/ramen/2/nitamago.htm
http://cjr.yu-yake.com/tamago.html
半熟のゆで卵を作るなら圧力鍋は不要ですが、
圧力鍋で作っても全く問題ありません。
電子レンジで玉子を加熱したら爆発します。
参考URL:http://www1.odn.ne.jp/t-hair/ramen/2/nitamago.htm
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
圧力鍋、茹で卵入れても爆発しないですよ。
殻付きでも剥いてからでも、なんなら生のままでも大丈夫、
心配でしたら低圧で時間長めにしてチャレンジされたら良いと思います。
ただ、短時間かというと、微妙です。
さすがに急冷すると危険なケースがあるので
自然冷却で完全に圧が抜けるのを待つのですが、
その時間分、普通に煮ていても同じくらい味が付きます。
それと、白身が硬くなる気がするのですよ・・・
弾力が増すというか、表面ゴムっぽいというか。
原因は私なのか、圧力なのか、はたまた卵自体か。
でも、ラーメン屋さんが圧力鍋で作らない理由は
このへんにもあるのかなと思いました。
とりあえず、一度試してみると良いと思います。
お好みな感じに仕上がればラッキーですしね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- 食器・キッチン用品 初心者にオススメの圧力鍋を教えて下さい。 作りたいのは「チャーシュー」「牛スジ煮込み」「煮魚」です。 6 2023/08/09 22:38
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 トマトジュース作りました。普段は鍋で煮てザルでこしてましたが面倒臭かったので圧力鍋で作ったら 鍋で作 2 2023/06/20 23:06
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
圧力鍋にお酒を入れてもいい?
-
どなたかパッキン交換不要の圧...
-
圧力鍋について前から疑問点に...
-
圧力鍋で鶏肉を骨まで柔らかく。
-
炊飯器を圧力鍋代わりに
-
圧力鍋が無い場合の調理法教え...
-
さばの味噌煮の作り方
-
魚のあらを食べれるほど柔らか...
-
圧力鍋でスジ肉が爆発! 原因...
-
圧力鍋をつかって
-
フィスラー圧力鍋
-
魚の甘露煮について
-
圧力鍋でご飯を炊いている方に...
-
IHの上にホットプレートやカセ...
-
ホットプレートについて 4〜5人...
-
ビルトインガスコンロで、空気...
-
プロパンガスバーナーコンロ ...
-
IH対応のやかんについて。
-
電気コンロの代わりに・・・
-
IHコンロの火力が弱すぎて困...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報