あまりにも当たり前の質問だったらすみません。
スーパーでチーズを買う時ふと悩んでしまいました。
「スライスチーズ」と「とろけるスライスチーズ」はどう違うのでしょう?
「とろける~」の方が、熱した時により一層溶けやすい、ただそれだけでしょうか?
でも、チーズはチーズだから、普通のスライスチーズだって溶けますよね。
「とろける~」の方は、熱を通さないでそのまま食べるのには適さない?
使い分けをしたほうがいいのでしょうか?
(一人暮らしなので、あまり量はいらないので、どちらかだけ冷蔵庫に入れておきたいのですが)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
以前、同様の質問に答えましたので、コピペしますね。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=175454
溶けるチーズはナチュラルチーズ、溶けないチーズはプロセスチーズと言います。
ナチュラルチーズというのは、組織を構成している脂肪・蛋白質・水分などの粒子が粗く、構造も単純にならんでいるだけなので、加熱される事によって簡単に分解されるようになっています。
加熱と同時に脂肪が溶けはじめて、蛋白質も軟らかくなる為に、あの糸を引くようなとろみ具合になるのです。
プロセスチーズというのは、実はナチュラルチーズを加熱して一度溶かしたものを均一に攪拌したものに、乳化剤を加えて固めたものです。
その為に成分の粒子も細かく、構造も隙間がないほどにギッシリと詰まっていて二度と溶けないようになっているのです。
逆にプロセスチーズを加熱すると、その中にある水分が飛び硬くなってしまいます。
スライスチーズは、プロセスチーズの部類に入ると思いますので、とろけるチーズを買われたほうがいいと思います。
加熱しなくても、美味しく食べられるとろけるチーズが売られています。
質問前に一応検索したのですが、こういうのがあったとは。
「スライスチーズ」で検索したから、えーとえーと。←ただの言い訳・・
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いは、おぼろげながら知っていました。
でも、ここまで詳しいことは知らなかったので、教えてていただいてありがとうございます。
さてさて、スーパーで売っていスライスチーズは両方ともプロセスチーズだったので、「またその中で種類があるのか!」と思ったのです。
ご紹介いただいた質問への回答で
「プロセスチーズは、一度加熱して溶かしてあるので、熱を加えると軟らかくはなりますが、溶けることはありません。とろけるタイプのプロセスチーズは、普通のチーズよりも熱のかけ方が少ないので、加熱すると溶けますが、ナチュラルチーズのように糸を引くようなことはないと思います。」
とありました。これで納得です。製造過程の違いはここですね。
ピッツァのあの糸ひくチーズはとろけるタイプでないと無理なのですねー。
すごく勉強になりました。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
とろけるチーズもスライスチーズの1種です。
どちらも、複数のナチュラルチーズを溶かして固めて作ったプロセスチーズですが、チーズの配合が違います。とろけるチーズの方が、加熱すると伸びるチーズ(モッツァレラチーズなど)を多く含んでいます。
普通のスライスチーズもとろけるチーズほど伸びませんが、加熱すれば解けますよ。
No.6
- 回答日時:
口を挟ませて下さい。
あんまり違いをよく知っているわけじゃないんですが。「とろけるスライスチーズ」も、「スライスチーズ」も、どちらもプロセスチーズです。
プロセスチーズというのは、日本人の口に合うよう、あまり強烈でないナチュラルチーズから数種類を選んで混ぜあわせ、味が変わらないよう加熱して乳酸菌の働きや発酵を止め、乳化させて固めたものです。
熟成が止まっていないため20日程度で劇的に味が変化することもあるナチュラルチーズに比べ、味が安定し、保存性が非常に高い(発酵を止めてあるため、未開封でも一年もちます。)のが特徴です。
プロセスチーズを加熱しても、黄色く固まるだけであまり溶けないのはこの製造過程の乳化が原因です。
ナチュラルチーズが溶ける理由は、加熱によってその乳脂肪が分離して溶け、タンパク質の潤滑油のように働くからです。プロセスチーズは、脂肪が固められてタンパク質とくっつかないため、とろけないんです。ですから普通のスライスチーズは加熱してもとろけるというほどには糸を引きません。
また、「スライスチーズ」と謳う商品の中には植物性脂肪を使っているものもあります。低温でも口当たりがよいのですが、もちろんこの場合はまったくとろけません。
さて、とろけるスライスチーズですが、なぜプロセスチーズでありながら、とろけるのか実は知りません。(^^;)ごめんなさい。
ただ、やはり#4の方が仰るように脂肪が多いこと、普通のプロセスチーズよりも保存期間が短いようなことから、製造方法に何か秘密があるのではと思います。
どちらか一方といっても、量が少ないのでお好みでいいとは思いますが(10枚入りなんか見るとがっかりしてため息がでます。なぜ、あれっぽっちで皆さん足りるのでしょうか?そう思うのは私だけ?)、ご自分がどちらのほうでより使うかでお買い求めになったらよいと思います。
どうぞどうぞ挟んでください。
またもやチーズ知識が深くなりました。明日会社で皆に一説ぶつことにしましょう。
5番のお礼でも書きましたが、そうなんです。両方プロセスチーズなんで?だったわけです。
なぜプロセスチーズでありながら、についてはご紹介いただいた質問を見ると「熱」に秘密があるようですね。
えー、10枚入りでがっかりって!あれっぽっちー?
私も小腹が空いた時に食べたりしますが、10枚入りはなかなか減らないんですけどー。
やはり、ここは奮起して両方買ってみて、とけかた、そのままで食べた時の味比べをしなくちゃいけなさそうですね。
でもそしたら、20枚ですよー。手伝ってください!
No.4
- 回答日時:
>「とろけるスライスチーズ」と「スライスチーズ(とろけると書いてないタイプ)」
の違いが知りたかったんです。
スライスチーズはゴーダチーズなどの溶けにくいタイプのものが多く使われていてとろけるタイプの方はエメンタールやグリュウイエールのような熱で溶けやすいものを多めに混入してプロセスチーズにしているのだったと記憶しています。
また、溶けやすいように製造過程でも違いがあります。
それと持ちはどちらも同じくらいです。
とろけるチーズのほうも熱を通さずに使っても問題はありません。若干ざらついた食感がありますが。
すみません、2度も。
種類の違いはなるほどなるほどです。チーズの性質で色々ですものね。
ざらついた食感、ですか。これまた並べて食べ比べしたくなりました。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
とろけるチーズの場合は細かく裁断された状態になっているものが多くピザやトーストグラタンなどに好きな量、好きな形に載せることができます。
とろけるスライスチーズもチーズ自体はほとんど同じなんですが形がトースト1地米と同じ大きさになっていますのでピザトーストなどを作るときには一枚そのままのセルといいので便利ですがピザなどに載せるときはうまくチーズが散らばらなくて不便です。
ただ、経験上スライスチーズの方が長持ちするように思います。裁断されていない分空気に触れる面積が少なくそれだけ乾燥や湿気によるかびに強いのかと思います。
とろけるチーズの場合は長くおくときは冷凍にするといいですよ。多少風味は落ちますが長持ちします。
この回答への補足
えーっと、私の質問の書き方が悪かったようですね。
同じスライス型チーズの2種類「とろけるスライスチーズ」と「スライスチーズ(とろけると書いてないタイプ)」
の違いが知りたかったんです。紛らわしい書き方してすみません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
つい集めてしまうものはなんですか?
人間誰もは1つ「やたらこればかり集めてしまう」というものがあるもの。 あなたにとって、つい集めてしまうものはなんですか?
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら「ろうそくの数はあなたが好きな人の数です」と言われ浮気者扱いされたことをいまだに根に持っています。
-
うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
カレーって同じルーから作っても、家庭によって入っているものや味が微妙に違っていて面白いですよね! 「我が家のカレーにはこれが入ってるよ!」 という食材や調味料はありますか?
-
スライスチーズって溶けますか?グラタン系を作りたくて、今、画像のスライ
食べ物・食材
-
スライスチーズが溶けないのですが
レシピ・食事
-
とろけるチーズとスライスチーズの違い
レシピ・食事
-
-
4
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
5
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
6
抱くと情って移りますか?
風俗
-
7
彼女のアソコが締まりすぎる
不感症・ED
-
8
エロくなってきた妻
セックスレス
-
9
処女とエッチして 相手の男性が気持ちよかった って結構ありえること?
その他(性の悩み)
-
10
彼女が突然潮吹きをしました。
SEX・性行為
-
11
男性に質問です! 男性は女性の膣の中に入れた瞬間、どんな感じですか? 気持ちいいですか? それと、ピ
SEX・性行為
-
12
SHEINで服を買ったんですが発がん性とこないだ話題になっていたことを知りました。 それはキッズアイ
その他(ネットショッピング・通販・ECサイト)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
鮭の白子を生食するのは危険で...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
ささみの火の通り方
-
ジャガイモの中心が硬い
-
鱈の白子が原因?
-
唐揚げの血
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
あさりって、加熱して口が開け...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鮭の白子を生食するのは危険で...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
唐揚げの血
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
業務スーパーって売ってる粗目...
-
ささみの火の通り方
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
おすすめ情報