お世話になります!
つい先日、北海道に親戚のいる会社の先輩からじゃがいもを大量にいただいたのですが、
小ダンボールいっぱいに40個くらいと本当に大量で調理方法に頭を悩ませています。
とてもおいしいじゃがいもなだけにうまく利用したいのですが、ひとり暮らしなので
なかなか減りません。。。そこで知恵をお借りしたいのです!
じゃがいもが一番もつ保存方法や、保存に良い調理方法などなどありましたらぜひ教えてください!
また自分がよく作るのはオーソドックスに肉じゃがやコロッケ、ポタージュなどばかりで
あまりレパートリーがないのもので、じゃがいもを使ったおいしいレシピ情報なども大歓迎です。
ちなみにじゃがいもはかなりの大好物なので毎日食べても苦ではないです。
おかずを作って先輩におすそわけなどもしたいなと思っています。
よろしくお願いいたします!
No.1
- 回答日時:
クックパッドで調べれば山ほど出てくると思いますよ。
北海道のじゃがいもということで、北海道風にいももちや揚げじゃがはいかがでしょうか?
揚げじゃがはアメリカンドックのソーセージをじゃがいもに替えただけで、ホットケーキミックスで簡単に作れます。
いももちも茹でてつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて団子にして、バター醤油で焼くだけなので簡単です。おすすめですよ。
クックパッドというサイトをはじめて知りました!!
かなりの情報量でとても重宝しそうです。
そういえば、いももちは昔おばあちゃんが作ってくれたことが
ありました。。揚げじゃがも良さそうですね。
さっそく作ってみます☆ありがとうございました!!
No.3
- 回答日時:
私もNo.1さん同様いもだんごがお勧めです。
作り方は同様ですがハンバーグのように丸めてお砂糖をつけておやつ感覚で食べるとか。
あとは棒状にして1口大に切ってお味噌汁に入れてもOKです。
いも団子も冷凍保存が利くのでいいですよ。
短冊切りにしてえのきともやしと一緒に炒めて塩コショウと数滴のお醤油で味付けで1品。
いちょう切り?にしてひき肉と塩コショウで味付けして炒めて耐熱皿に入れて上にミートソース(レトルト)をかけてチーズを乗せてオーブンで焼くかレンジでチーズが溶けるようにチンする。
味噌汁の具にするとかしか浮かびませんが冷蔵庫に入れたほうが日持ちはしそうですが・・・。
おやつのようないもだんご。。。
そういえば子供の頃に食べた記憶がよみがえりました。
じゃがいものお味噌汁もおいしいですよね。
チーズ焼きもかなり良さそうです。
考えればいろいろな調理方法があるものですね。
楽しみになってきました。
ありがとうございます!!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ジャガイモを茹でて、つぶしたものは、あらゆる料理に転用できるので、私はいつも一度に大量に作ります。
コロッケやポタージュはもちろん、ニョッキ(じゃがいもと小麦粉のパスタ。少々面倒ですが。)、ポテトサラダに利用できるうえ、コロッケでも、いなり寿司に使うあげの中に入れて、口をしばって揚げたらいつもと違うコロッケになります。
また、ポテトサラダのリメイクとして、にんにくを炒めて油に香りをつけ、ポテトサラダを香ばしく焼くとおいしいです。
じゃがバタ、ポテトグラタン、朝マックのようなマッシュポテト、フレンチフライはもちろんですが、揚げものなどは飽きやすいですからねー。
また、ドイツではジャガイモ料理を200種類以上作れないとお嫁にいけないというほど、ポテト料理が多いため、書店でドイツ料理の本を見られてもいいと思います。
たしかにつぶしたじゃがいもはいろんな料理に使えますね。
作りおきというのも手ですね。
じゃがいもでニョッキは作ったことがないので、せっかくの機会に
作ってみようかと思います。
ポテトサラダのリメイクも楽しそうです。
ドイツではジャガイモ料理200種類?!!!びっくりです。
なにより200種類もあることにびっくりです。
さっそく本屋に行ってみようと思います。
ついでにドイツ自体にも行きたくなってきました笑
どうもありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
カレー料理にジャガイモのサブジというのがあります。
カレーの基本のスパイスで炒めるだけなんですが
グリンピースを添えると美味しいですよ。
面倒な場合ジャガイモを炒めて、ルーをからめるだけでもいいじゃないかな。
カレーにじゃがいもは欠かせませんよね。
ルーとからめるのはお手軽でしかもおいしそうです。
豆などのちょっと添え物をするだけでも変わりそうですね。
どうもありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
新聞紙でくるんで、日のあたらない涼しい場所に保存しましょう。
冷蔵庫では良くないです。
日に当たると表面が緑になったり、芽が出てしまったりするので、新聞紙でくるみます。ポリ袋は湿気が出てしまうので腐りやすくなるのでダメです。
いっぺんに食べてしまわなくても、新聞紙で涼しい場所に保存、1ヶ月くらいは普通に保存できますよ。
洗わないで土がついているとそのままの方がいいですね。
新聞紙でくるむとは初耳です。
冷蔵庫もやめたほうが良いんですね。
やはり湿気の関係でしょうか?
日に当たることをまず防ぐわけですね。なるほど。
いまポリ袋からあわてて出しました。
土もついたままで保存ですね。。。参考になります。
どうもありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
カレー以外にありますか?
-
オーブンに付いて、急いでます
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
体育で行う団体行動について質...
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
牛肉でクリームシチュー
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
ラー油の作り方について 一味唐...
-
クリームシチューに、豚肉は、...
-
大至急お願いします!シイラを...
-
ホームカットの作り方
-
クリームシチューのサイドメニュー
-
下痢の時のお弁当は何を作れば...
-
美味しくない鮭の調理法
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
グラタンに味が足りない
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
美味しくないかぼちゃ。
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
カレー以外にありますか?
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
開封後のクリームチーズって?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
おすすめ情報