![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
お世話になります。
先日タマネギをたくさんもらったので使い道について質問しました。
http://oshiete.nikkeibp.co.jp/qa3012802.html
オニオンペーストを作ってみたのですが、実は使い方や使い道がよく分かっていません。
カレー、シチュー、ハンバーグに入れるのは分かるのですが分量がわかりませ
それから何に使っていいのかよくわかっていません。
使う分量、色々な使い道について教えて頂けますか
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ハンバーグを作る時、大抵作り過ぎますので、その時のレシピ載せます。
『簡単スープ』
1、人参、ソーセージ、ピーマンをみじん切り。
親の仇かと言うほどに、徹底的に、みじん切りしてください。
2、1をひたひたになって、指一本分ほど程度の水を入れて、火にかけます。
3、チキンコンソメキューブ、を入れます。
(濃さはお好みで。また、薄めに作って、カレー粉を入れるのも、オイシイ)
4、オニオンペーストを入れます。
(濁りますけど、コクと旨味が出ます)
5、器に移す直前に、溶き卵を回し入れる。
6、あさつきを散らして、完成
大きいの半玉分残ったら、大抵つくります。
大体、四人分ですかね。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
カレー、シチューの場合は一人前につき中半個から1個分を目安にされると良いと思います。
ハンバーグの場合は、ひき肉500gに対して、中2個分くらいでしょうか。
使い道ですが、#1の方も書かれていたように、スープのベースにする方法と、ソースのベースにする方法が一般的かと思います。
例えば、
昆布出しに、醤油、日本酒を入れ、煮詰めて行きます。
そこに、ペーストを適量入れ(甘さを見て加減してください)、水溶き片栗粉で少し濃度をつければ、和風たまねぎソースの完成です。
ハンバーグやポークソテーなどに合うと思います。
湯むきして種を取ったトマトを、適当な大きさに切り、鍋で炒め煮にします。
2,3割煮詰まってきたら、ペーストを入れ全体が最初の半量になるくらいに煮詰めます。
最後に塩、胡椒で味を調えてトマトソースの完成です。
以上、何かご参考にしていただければと思います。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- プリンタ・スキャナー テプラ(PCからプリント)で先端に余白を作りたい 2 2023/03/21 13:38
- 通信費・水道光熱費 戸建ての電気、ガス使用量について 1 2023/01/16 20:33
- 食べ物・食材 トマトペーストについて。 1 2022/04/07 21:54
- 眼・耳鼻咽喉の病気 鼻うがい用の液の作り方を教えて下さい 1 2022/11/30 23:05
- イヤホン・ヘッドホン・補聴器 ワイヤレスイヤホンについて詳しい方お願いします。 2 2022/05/11 09:08
- 日本語 複合名詞(造語)について教えて欲しいです 2 2022/05/22 17:14
- その他(悩み相談・人生相談) お金の使い方を教えてください。 4 2023/05/30 06:53
- Y!mobile(ワイモバイル) 高校を卒業したばかりの者です。 スマホの月のギガ数を5Gにされているらしく、親が自分が正しい、世界の 10 2023/03/12 15:07
- iPod・ウォークマン・音楽プレーヤー ウォークマンのsシリーズとaシリーズについて 5 2023/05/21 23:14
- 食器・キッチン用品 取っ手が取れるフライパンや鍋を使ったことある人に質問です 1年半前にそういうのを買ったのですが、最近 6 2023/06/25 19:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネパールの方がやっていらっし...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
ひき肉を混ぜるとき、手を冷や...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
生焼けのハンバーグについて
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
食事の品数
-
レタスについている虫処理後ど...
-
ゼラニウムのつぼみを食べる害...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
友達が家に泊まりに来るときの...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
奈良県で有名な食べ物はなんで...
-
イタリアンハンバーグ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サラダのドレッシングは何がオ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
常温放置してしまったサラダに...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
おすすめ情報