父が単身赴任なもので遠隔地用の国民健康保険書をつくってもらいました。
今年になって父も私も使うことがなかったのですが昨日私が腕を痛めてしまって病院にいこうかな~と思い健康保険証を見たら私の名前が消えているんです。
多分父の方に送った分と逆に送ってしまったようです。(遠隔地用を父に送ったはずなのですがなぜか原本からは私の名前がきえていました・・)
ここで質問なのですがやっぱり原本と遠隔地用の保険証は別なものなのでしょうか?私の名前が消えている保険証では病院で使用することはできないのでしょうか?送ってもらうにも時間とお金がかかる話ですのでなるだけ省エネ(笑)で行きたいと思い質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
保険証の「原本」には、その世帯で国保に加入している方の全員の氏名が記載され、家族の中で「遠隔地」や「学生」でその人だけの別の保険証を発行した場合には、原本の保険証からは別に発行をした方の氏名を消すことになっています。
これは、消さなければ両方の保険証に氏名が記載されて、どちらでも使えることになりますので、それを防止するための措置です。氏名が記載されていない保険証では、保険診療を受けることは出来ませんので、お父さんの保険証と交換をしてください。ただ、急いで医療機関に行かなければならない場合には、氏名が記載されていない保険証を持って医療機関へ言って、氏名が記載されていないけれど国保の資格があるので、保険証に記載されている役所の国保担当に電話で確認をしてください、と伝えれば病院の担当者は役所に電話をして四角の有無を確認してくれますので、保険診療を受けることは出来ます。
お礼おそくなり申し訳ありませんでした。
詳しく説明いただきありがとうございました。
名前の記載が消えていても受診はできるのですね。
かなり急を要していたのですがなにぶん休日をはさんでしまったがために自然治癒となりました・・
お騒がせ致しました(汗)
父とは連絡をとったのですがまだ送ってくれそうにありませんので次回はこの方法でいこうと思っております。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
保険書の番号が分かっていれば、病院によっては保険診療をしてくれることがあります。
だめな場合は保険外診療でかかった金額(この場合、三割負担ではなくて全額)の領収書を病院からもらい、それを役所の保険課などに提出すると保険外診療金額(七割分)は戻ってきます。ただし、時間がかかるようです。お礼遅くなりまして申し訳ありませんでした。
やっぱり保険証には名前が記載されていないと全額負担なんですね。
返金に関してはあまり時間のかかる話では大変ですし、全額となるとかなりの金額になってしまいますよね・・
何とか快方にむかいつつあるようですのでとりあえずは父に連絡します。
ありがとうございました。