No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うちでも自宅で梅がとれたので懐かしいです。
たぶんなのですが
ふくらんだままのは青い梅で固めのもので
しわしわになってしまったのは黄色めのもので熟しだしたものではないでしょうか。
梅のエキスがでやすいのは黄色くなった梅ですからしわしわになりやすいのでは。
みためで分けて作ってみてください。
間違ってたらごめんなさい。
あとできれば水につけて(8時間ほど)アクだししたほうがおいしい梅シロップになりますよ。
ご回答有難うございました。あの後、硬い青梅、熟した南高梅、硬い小梅で冷凍して試してみましたが、いずれもシワになりました。不思議ですね。丸いままに漬けるのは難しいですね。。
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
私も凍らせて作りましたが、結構しわしわです。
一晩凍らせたものと、二週間冷凍したもの、出来上がりにまったく違いはありませんでした。
私が見たNHKのテキストには凍らせると早くシロップが上がると書いてありましたが、膨らんだままとは聞いたことがありません。
教えてくれた方の勘違いではないでしょうか。
冷凍すると梅の季節でなくても作ることができるのもいい点だと思います。
ご回答有難うございました。あの後、硬い青梅、熟した南高梅、硬い小梅で冷凍して試してみましたが、いずれもシワになりました。不思議ですね。丸いままに漬けるのは難しいですね。。
丸いままなのは3キロで10個くらいしかできませんでした。
教えてくれた方のは見事にほとんどが丸でした。その人は凍らせたらなると言うんですが・・・・(^_^;)
有難うございました。
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