実際に作られて美味しかった「簡単な」炊きこみご飯を教えて下さい。
出来れば、下こしらえのいらない材料と調味料を入れてスイッチポン!か、炊き上がった後に、混ぜるだけみたいなのが理想なのですが。。。
残り物を混ぜてとか、こんなのを入れたら、ちょっと変わってて美味しいってのも紹介頂けると嬉しいです。
※うちでは、某塩昆布屋さんの袋の裏に載ってた
シーチキンと塩昆布を掘りこんでスイッチポン!が
お気に入りです。最近は、これに薄揚げと銀杏or冷凍コーンを入れています。
あとヒジキの煮物の残ったのを入れるのと、
帆立の缶詰と枝豆と調味料を入れて。。。と言うのを
以前、こちらで拝見し美味しいかったです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
うちでよくやる方法です。1.昆布茶(粉末)と五目豆の残り(汁ごと)を入れてスイッチポン!です。
2.豚の角煮と煮汁+中華野菜ミックス(冷凍野菜)を普通のお米2に対して
もち米1の割合で、スイッチポン!です。
うちでは「なんちゃってチマキ」と呼んでいます。お好みで五香粉を
スイッチポン!の時に入れると、また美味しいです。
3.ご飯をちょっと水少な目で炊いたあと、ぶつ切りにしてチンしたウナギと
ウナギのたれを投入した後、ご飯をかき回した後、もう一度「炊飯」
ボタンを押して炊きあがったら出来上がり。お好みで山椒を添えて。
「なんちゃってひつまぶし」になります。
ホタテと枝豆・・・美味しそうですね。さっぱりしてそうだから
食べる時にやわらぎ(桃屋のメンマのラー油漬け)をのっけても
おいしそうだなぁと思いました。
アイディア、ありがとうございます。<m(__)m>
早速の回答ありがとうございます~m(._.)m
昆布茶を入れるのですかっ!
なんだか上品なお味になりそうなので、早速買ってきます~♪
他にも使えそうですよね(^^)
五香粉(@_@)初めて聞きましたっ
検索したらスーパーでも手軽に入りそうなんですね。
お料理上手になれそうな気分です~
帆立と枝豆、美味しかったです~
トッピング考えて頂いてありがとうございます~
carlton1967さんからご紹介頂くのは、全部美味しいので
順番にやってみたいと思います~
お味噌汁は、勿論キャベツですっ♪
No.14
- 回答日時:
#10の者です。
そうだったんですか。
じゃあ、これは取っておき☆
私の彼氏が、適当に作り上げた混ぜご飯。
春菊を細かく切って、塩でひたすらもむ。
汁気が出てきて、くたくたになったらご飯に混ぜて、
ごま、じゃこを入れてさらに混ぜる。
これが、またおいしい☆
大根の葉とか、みずなとかもおいしい☆
料理のセンスは彼氏の方がいいみたい。。。(; ;)
時期は冬でしたけど、いろんな葉でためしてみて下さい。
取っておき、ご披露頂いてありがとうございます~m(._.)m
春菊の香がお口に広がって、上品な感じで美味しそうですね~♪
冬になったら是非やってみます~
他に葉っぱみかけたら、とりあえず、もみ込んでみますっ!
No.13
- 回答日時:
何か、TVでみたんですけど、凄いジャンキーな炊き込み御飯ですが
チキンラーメンを手で崩して、炊き込むときに入れてましたよ。
美味しいらしいんです。
彩り気になるなら、冷凍のベジタブルミックスも入れてみたら、綺麗で
おもちゃ感覚でおもしろいかも知れませんね。
そばめしみたいなもんですね。(笑)
私も、今度やってみます。少し、塩コショウも入れると美味しくなりそう。。。
今の季節はやっぱり、豆ご飯がお勧め。
むいた豆うってますから、炊く時、いれてみてください。
少しお塩を入れるといいです。
ただし、保温を長くすると豆の青みは飛んで、黄色くなりますが。
やはり、季節を味わうのもいいとおもいます。(^-^)
回答ありがとうございます~
チキンラーメン!
やっちゃいましたっ(笑)
なんか水加減がおかしかったのか、ぐちょぐちょになっちゃったのですが、お味はスープの良い味が出ていて美味しかったですよっ
かなりコッテリ気味です♪
そか、コショウ入れたら美味しかったかもっ
今度は、それでやってみます~
お豆は長く保温すると黄色くなるんですか。。。
そんなのも知らなかった(T_T)
どうもありがとうございますっ
是非やってみます~
No.12
- 回答日時:
シーチキンとなめたけの組み合わせもおいしいですよ!
お米2合の分量を・・・
シーチキン1缶(小さい缶)と
なめたけのビン詰め1つを
水加減をしたお米に入れます。
かき混ぜてから味をみて
塩気が足りないようだったら
少し醤油を加えてください。
そうそう、お米の水加減は
いつもの加減で大丈夫ですよ。
回答、どうもありがとうございますm(._.)m
これも常備出来るし、簡単ですし、嬉しいですっ
小さい缶に、お水はいつものですねっ
まだまだ慣れてないので、こう言う細かい所を教えて
頂けると安心して作れます~
No.11
- 回答日時:
ええいっ。
おまけのおまけだ~っ。まぜ込みご飯の回答が少ないようなので・・・
大根の葉っぱを1センチくらいに切ります。
それをフライパンで炒め、醤油と塩で味付けします。
ほぼ火が通ったら、ちりめんじゃこを投入して
もうひと炒めします。
それを炊きあがったご飯に混ぜ込んだら出来上がりです。
炊き込んじゃうと色が悪くなるので混ぜ込みがオススメです。
イキのいい葉っぱ付きの大根、見つけたら思い出してみて下さいね~。
わぁいっ!ありがとうございますっ
簡単で美味しそうですねっ
ミンチの特売とイキの良い葉っぱは、探し続けますっ♪
お忙しい所、沢山教えて頂きまして、本当にありがとうございましたぁm(._.)m
No.10
- 回答日時:
私のお薦めのHPを紹介しておきます。
ここで、米で検索してみて下さい。
いろいろ出てきますよ!
私もちょくちょくとためしに作っていますが、どれもおいしいです☆
炊き込み御飯じゃないけど、まぜご飯。
鮭、ごま、シソの葉、で塩で軽く味付け。
あとは、ごちゃまぜにするだけ!!
鮭の変わりに穴子だったり、うなぎだったり、、、じゃこだったり、、、
私が適当に作ってるやつですけど、適当なりにおいしいです。
参考URL:http://cookpad.com
回答ありがとうございます。
クックパッドは毎日覗いてます~
私の腕が悪いのか…当たり外れが多い様で、
「実際に作られて」の質問を立ち上げてみた次第です。
混ぜご飯、夏場にアッサリしてて美味しそうですね~
早速作らせて頂きますっm(._.)m
No.9
- 回答日時:
こんにちわ。
まだ歯と歯茎の調子が悪い人がいらっしゃいますか?その方には向かないのですが、「ゴボウご飯」も美味しいですよ。
大量にきんぴらを作った時にやるのですが、洗ったご飯に
少な目に水を入れて、きんぴらを投入します。この時にちょこっと
ごま油を入れると風味が良くなります。で、めんつゆで味を
整えます。(何か、めんつゆばっかりでごめんなさい(m_m))
でスイッチポン!です。
炊きあがったら、仕上げに白ごまを入れると風味倍増です。
お試しあれ~。このご飯には、アスパラガスの上に鰹節をふって
上からポン酢をかけたものがピッタリきますよ~。さっぱりしてて。
便秘にもgoodですね~。
また「沢山作ったシリーズ」になってしまいましたが(笑)
ご参考になれば幸いです。キャベツのみそ汁、万歳っ!
回答どうもありがとうございますm(._.)m
>まだ歯と歯茎の調子が悪い人がいらっしゃいますか?
わぁ~覚えていて下さって、ありがとうございますっ
歯茎はよくなって来ましたので、たまには、いけそうな感じとなってきましたっ
付け合せも教えて頂いて助かります~
お味のついたご飯の時のおかずって、結構悩んでしまいますので、嬉しいですっ
沢山作ったシリーズは、本当に助かってますっ
慣れないもんで、恐ろしく沢山の量作ってしまうことも
よくあるもんで(^^;)
実はキャベツのお味噌汁も作りすぎましたです(T_T)
次の日にベーコンを足して、とき卵を入れたらば
洋風感覚で、キャベツ甘くて美味しかったですっ♪
またよろしくお願いします~m(._.)m
No.8
- 回答日時:
居酒屋の板前です。
仕事が忙しい」or 面倒くさい時の賄いです。こんな風にやっています。
時と場合によりますが、たとえば米一升の場合は夕方6時に米を研がせます。(水加減もしっかりと)8時に水を200cc捨て、醤油100ccと、味醂100ccを入れさせます。(液体の量は元に戻る) こんにゃく一枚の千切?と中くらいのサイズの人参一本分の千切、冷凍ホタテの適当に切ったもの(家庭だったら丸ごとでもイイかな)15~20個を入れ、大さじ一杯のサラダ油を入れスイッチON!
出来上がったらかき混ぜたら出来上がりです。
お好みで三つ葉や柚子等をどうぞ。
応用利きます。
鳥飯や牡蠣ご飯、うなぎや穴子ご飯にもすることができます。
早速の回答ありがとうございますm(._.)m
プロの方から回答なんて頂いちゃって、嬉しいです~
「賄い料理」って、美味しいんですよねっ
頑張って応用編にも辿り付きたいと思います~
また何かありましたら宜しくお願いします~
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
いくら焼いても赤い
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報