アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ごぼうのレパートリーが少なく困っています。特に洋風メニューがごぼうサラダくらいで飽きてしまいます。ごぼうレシピ、アイディアとうなんでもいいので情報をお願いします。

A 回答 (5件)

牛蒡の洋風メニューは少ないですね。


欧米人は牛蒡を食べないといわれますが、フランス料理で使われる「サルシフィ」という野菜があります。
いわゆる西洋牛蒡です。表記はサルシフィー、サルシファイとも。デパートや高級スーパーではよく見かけます。
この「サルシフィ」のレシピを参考にするとよいかもしれません。
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B5%E3%83 …

和風料理では、きんぴら、煮物(筑前煮など)、巻き物(八幡巻きなど)、揚げ物(天ぷら、掻き揚げ、素揚げ、南蛮漬けなど)、叩き牛蒡、混ぜご飯や炊き込みご飯の具、…などが定番ですね。

京都のお節料理の定番は、太~い堀川牛蒡をくりぬいて鶉や鶏のそぼろを詰めた「射込み」。http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/kyoto/recipe/gobo/ …
    • good
    • 0

ごぼうを揚げると美味しいですよ~。


http://www.cookingnote.com/shokuzai/gobou/age.htm

あとは、パスタに入れたり、ハンバーグに混ぜたりと、ごぼうの食感を楽しめるレシピが沢山あります。
    • good
    • 0

ちょっと洋風かな。



ごぼうを笹がきにしてベーコン、バターで炒め、味付けは塩、あらびき胡椒です。
さめても美味しいのでお弁当のおかずによく使ってます。

ダイエット中はバター無しでもよくやりますがあっさりして美味しいです。
    • good
    • 0

ごぼうの炊き込みご飯はいいですよ


香りがたちます
    • good
    • 0

私の愛用サイト↓貼ります。


ごぼうと入れるだけで300件くらいありました。くせがありますから、切り方とあく抜きに注意すればいろいろ楽しめそうです。
個人的には、ここで見つけたかわすれましたが、きんぴらゴボウを作って豚の薄切り肉で巻いたものがすきです。

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!