No.2ベストアンサー
- 回答日時:
牛蒡の洋風メニューは少ないですね。
欧米人は牛蒡を食べないといわれますが、フランス料理で使われる「サルシフィ」という野菜があります。
いわゆる西洋牛蒡です。表記はサルシフィー、サルシファイとも。デパートや高級スーパーではよく見かけます。
この「サルシフィ」のレシピを参考にするとよいかもしれません。
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B5%E3%83 …
和風料理では、きんぴら、煮物(筑前煮など)、巻き物(八幡巻きなど)、揚げ物(天ぷら、掻き揚げ、素揚げ、南蛮漬けなど)、叩き牛蒡、混ぜご飯や炊き込みご飯の具、…などが定番ですね。
京都のお節料理の定番は、太~い堀川牛蒡をくりぬいて鶉や鶏のそぼろを詰めた「射込み」。http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/kyoto/recipe/gobo/ …
No.5
- 回答日時:
ごぼうを揚げると美味しいですよ~。
http://www.cookingnote.com/shokuzai/gobou/age.htm
あとは、パスタに入れたり、ハンバーグに混ぜたりと、ごぼうの食感を楽しめるレシピが沢山あります。
No.4
- 回答日時:
ちょっと洋風かな。
ごぼうを笹がきにしてベーコン、バターで炒め、味付けは塩、あらびき胡椒です。
さめても美味しいのでお弁当のおかずによく使ってます。
ダイエット中はバター無しでもよくやりますがあっさりして美味しいです。
No.1
- 回答日時:
私の愛用サイト↓貼ります。
ごぼうと入れるだけで300件くらいありました。くせがありますから、切り方とあく抜きに注意すればいろいろ楽しめそうです。
個人的には、ここで見つけたかわすれましたが、きんぴらゴボウを作って豚の薄切り肉で巻いたものがすきです。
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 かぼちゃが好きで かぼちゃ料理『サラダ希望です』のなるべく時短且つ調理器具不用品レシピ教えてください 2 2022/10/30 16:02
- レシピ・食事 かぼちゃが好きで かぼちゃ料理『サラダ希望です』のなるべく時短且つ調理器具不用品レシピ教えてください 1 2022/10/30 15:31
- レシピ・食事 豚肉、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、アボカド】で作れるご飯のおかずになるレシピ教えてください 3 2022/10/19 15:39
- その他(ゲーム) 【あつまれどうぶつの森】DIYレシピについて。お世話になります。役場のATMでマイレージ交換出来る「 1 2022/05/11 12:10
- レシピ・食事 ニンジンの簡単レシピ ニンジンはβカロテンなど栄養豊富な食材ですが、なかなかそれだけを多く食べられる 2 2022/07/24 08:52
- レシピ・食事 昼ごはん用で4〜5回分送りたいのですが 材料が【ミンチ肉、キャベツ、玉ねぎ】 調味料【ほぼなんでも有 4 2022/09/19 10:23
- ファミレス・ファーストフード ごぼうの唐揚げ ジョイフルのごぼうの唐揚げが大好きです。 最近、夜の居酒屋でも全く同じごぼうの唐揚げ 3 2022/05/06 14:23
- レシピ・食事 この材料で作れるご飯のあてになるおかずのアイデアお願いします クリームチーズも購入しておりもともとか 3 2022/10/15 14:50
- うさぎ・ハムスター・小動物 ペットにいちごやさくらんぼは贅沢ですか 5 2022/12/11 18:14
- お菓子・スイーツ ずぼら料理のレシピの本おすすめを教えて下さい。 6 2022/10/03 07:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
読み方教えて下さい。
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
うちでは炊き込みご飯の時、い...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉の腐り具合
-
吉野家、すき家、なか卯のお持...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
トキの焼き鳥っておいしいのかな
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報