「平成」を感じるもの

34歳女性、一児の母です。
2年前に結婚し、その後数ヶ月ほど経過してから、時々、歩くときの足の裏の痛み、ひざの曲げ伸ばし時の痛み、手指のこわばりが出るようになりました。
毎日出るわけではなく、時々症状が出ている状態でした。
妊娠した時からその症状は出なくなり、忘れていたのですが、産後数ヶ月経過した頃から症状が再発しました。
今度は、ほぼ毎日症状が出るようになりました。
整形外科でレントゲンを撮ってもらっても異常はなく、整骨院に行って一時的にひざの痛みは楽になりましたが、最近また痛みが出てきました。
内科的な病気かもしれないと、血液検査をしてもらった結果が本日分かりました。
リウマチ因子が「陽性」、「断定はできないが、リウマチの可能性が高い」といわれました。

最悪の結果になってしまい、正直落ち込んでいます。

幸い、症状はまだ腫れもなどもなく、白血球数も正常、貧血も出ていないので、初期症状だとは言われました。

痛みは、朝に起きた時、体を動かすのが辛いのですが、時間が経過するとだんだん普通に動けるようになって、一応普通の生活はできています。

ただ、子供はまだ小さく、これから二人目もほしい、育児が落ち着いたら仕事もしたい、など考えていた人生設計が狂ってしまうのかと思うと不安です。

悲観的になるのは良くないとは分かっていますが、いろいろ考えてしまうと泣きたくなってしまいます。

数日のうちに紹介状を書いてもらい、専門医にかかるつもりはしてますが、不安がぬぐいきれません。

何か救われる一言がないかと、ここを覗きにきました。

何でもいいです。
同じような境遇の方、リウマチ患者さんで快方に向かわれている方などおられましたら、お話をお聞かせください。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

関節リウマチ患者です。

20代で発病し今年17年目となりました。
一般に 短期間(1ヶ月~数ヶ月)に動けないほどの痛みがやってくるタイプですと炎症が強く→お薬も効き難い→医師も悩むと言えるかと思いますが。
お伺いした限りでは 仮にリウマチでも質問者様のリウマチは炎症が強いタイプのリウマチではないように思います。
確かなリウマチ専門医の下でキッチリ治療さえ出来れば 質問者様のリウマチは上手にコントロールできれば 普通に生活していけるタイプかと思います。
上手にコントロールさえできれば お仕事もテニスなど活動的なスポーツも可能です。(そういう方も実際に居ますし。)
第二子をご希望とのことですが こちらもにコントロールさえできれば医師(リウマチ医&産婦人科医)と相談しながら休薬をして妊娠・出産も可能です。
リウマチも 今では多くの患者さん(私も含む^^v)がコントロールし普通に生活していますよ。
私は 仕事はしていませんけどね。^^;

関節リウマチについて 他の方へですが多くの回答をしています。 良かったらご参考ください。(私のハンドルネームをクリックしてみてください。)

この回答への補足

本日、詳細な再検査の結果が出て、やはりリウマチと断定されました。
リウマトレックスと痛み止めを処方されました。
そして、かえって気が楽になりました。
症状としては、骨の変形はまだなく、腫れも3箇所程度とまだ初期の段階で、早いうちから治療に取り掛かることができるのは、ラッキーだったと今では思っています。
ご回答頂いた皆様には、この場をお借りして、心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
昨日、専門医のいる病院で詳しい再検査を受け、今は結果まちの状態です。
日が経つにつれて、気持ちは落ち着いてきました。今は、病気と向き合う覚悟はできています。
回答者様のお言葉で、救われました。検査結果後、主治医の指示に従いたいと思います。
ありがとうございました。

内科医です。

リウマチは専門外ですが、一言。
ご心配かと思いますが、先ずは専門医の診察を受けて下さい。リウマチと診断されても、投薬で病状をコントロールされている患者さんはたくさんいらっしゃいます。また、治療が始まったら、自己判断での中止はしないで下さい。サプリ等を勧められる方もいますが、必ず主治医に相談してから服用して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

まずは診察が先決ですね。今日にでも紹介状を書いてもらう予定なので、数日のうちに専門医の診察を受けます。
現実を受け止め、病気と向き合っていきます。

リウマチなどの自己免疫疾患の根本的な改善・治癒に関して下記URLが参考になるかも知れません。

トップページの記載と、この中の「2.自己免疫疾患」に記載されているものを特に精読されるとよいと思います。そして、掲示板で質問にも答えて頂けるようです。

http://wwwa.pikara.ne.jp/hiroaki12/hasumi1.html

リウマチやガンは「ウィルス感染による細胞疾患」では、と疑われます。そのウィルスは臓器別、部位別にそれぞれ異なるものが存在するのだと推測されます(現在明らかになっているもの:肝臓ガン→肝炎ウィルス、子宮頚ガン→ヒトパピロマウィルス など)。リウマチも未知のウィルスが存在するのかも知れません。根本的な治療としてハスミワクチンを「試してみる」価値があるかも知れません。

また、私の知り合いでガンに効果のあるといわれるサプリメントでリウマチが軽快した人を知ってます。そのサプリは下記URLのANo.2記載のAHCCというものです。このURL記載の「米ぬかアラビノキシラン誘導体」「MDフラクション」なども同様に試す価値があるかもしれません。

しかし、もし私が質問者さんの立場であれば、先ず上記のハスミワクチン(特異的免疫力の向上)を優先して使い、その上で経済的に余裕があれば、それに加えてサプリを使用したいと思います。

http://okwave.jp/kotaeru.php3?qid=2285689
    • 0
この回答へのお礼

検査してから、ずっと気になっていろいろ調べてみてましたが、ハスミワクチンというのは初めて聞きました。
参考にさせて頂きます。