No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ワークフローの説明なら、「経て」のほうが、適切なケースが多いと思います。
注目しているのは、きっと「データ」や「書類」といったものと思われます。それらは「承認を得る」行為者ではないからです。
「なんとかデータは、承認入力行為を経て、どこそこに集められる」ってな感じ。
一方、ユーザマニュアルのように、誰かの行為(業務手順など)を説明しているのでしたら、「あなたはデータを入力し、上長の承認を得て、書類をどこそこに回付する」ってな感じで、「得る」の方が適切かと。
No.11
- 回答日時:
個人的な見解ですが、参考になりましたら。
ちょっと説明しづらいですが、「経る」というのは「通過、経由」に近い意味合いだと思います。一方で、「得る」は単純に「手に入れる」という意味合いだと思います。
この例で解説すると、「上長の承認を得て調査結果を報告する」とすると、『調査結果を報告するには上長の承認が必要である』という意味合いが出てくるのではないでしょうか。逆に、「上長の承認を経て調査結果を報告する」ですと、『調査結果は上長の承認を受けた』という意味合いになります。
つまり、上長の承認が「報告」に対してなのか、「調査結果」なのかだと思います。
・「得る」の状況
社員:「上長、調査結果を報告しても良いでしょうか。」
上長:「よろしい。報告を許可します。」
社員:「では、(上長の承認を得ましたので)調査結果をご報告いたします…」
・「経る」の状況
社員:「上長、調査結果をお持ちしました。」
上長:「うむ。この結果で間違いないだろう。」
社員:「では、次の会議で報告します。」
―会議で
社員:「では、上長の承認を経ました調査結果をご報告します…」
どちらも使い方としては正しいですが、意味合いが違うということだと思います。「上長の承認」がワンクッションとなるのか、それともその場での直接的な「上長の承認」なのか…。厳密に使い分けるならば、そういうことのような気がします。
No.9
- 回答日時:
「上長の承認」なら、「得て」でも「経て」でも構わないでしょう。
ただ、「経て」は、恐らく次の表現と混乱したものです。
「XX会議の議を経て」 (「XX 会議で可と議決された場合は」の意)
この場合「得て」は使えません。
「経て」なら、個人でも会議でもどちらでも使えて楽かもしれませんが、
こんな風に表現が画一化していくのは、なんだか残念にも思えます。
No.8
- 回答日時:
お書きの文章なら、いずれも日本語として間違いではないものと思います。
その上で、両者の差は、強調される箇所の違いに現れるのではないでしょうか。
つまり、「得て」の場合には「上長の承認」「調査結果の報告」の両方が強調されるところ、「経て」の場合には「上長の承認」の強調度が相対的に弱まることで「調査結果の報告」がより強調されるのではないかと思います。
No.7
- 回答日時:
上長の承認が、報告の必要条件なら、つまり、上長の承認は得られないかも知れない、その場合は報告しませんよ、というニュアンスなら「得て」。
当然「上長による承認は為されるであろう」という前提で、単純に事務手続き上の経過を説明している気分なら、「経て」、を使うのがよいのではないでしょうか。
No.6
- 回答日時:
上長の承認が終着駅でない場合、
たとえば、
「上長の承認を(得て/経て)管理部署へ審査依頼する。」
といったケースですと、「経る」が適切。
その他の場合であれば、「得る」が普通ですね。
No.3
- 回答日時:
obtain somebody's approval [consent]
get somebody's [an] O.K. [agreement] (to a proposal)
obtain、get = 得る