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糖尿病食の献立作成についての質問です。
献立作成時、気をつけるのはカロリーだけで
良いのでしょうか?

目標カロリー内で収まるのだったら
ケーキとか甘いものを加えても大丈夫なのでしょうか?
教えてください。

A 回答 (2件)

管理栄養士です。



>献立作成時、気をつけるのはカロリーだけで良いのでしょうか?

良くないです。
No.1さんも書かれているように、バランスが大切です。
「食品交換表」を使うと、バランスのよい献立を立てやすくなりますのでオススメですよ。
ただ、病院によっては使わないところもあるので、医師や管理栄養士に相談されるといいと思います。


>目標カロリー内で収まるのだったらケーキとか甘いものを加えても大丈夫なのでしょうか?

血糖値がきちんとコントロールされていれば、ちょっとくらいなら大丈夫かもしれないですけど、おすすめできません。
砂糖がたっぷり入った甘いお菓子類は、血糖値や中性脂肪を上げやすいので、治療上あんまりよくないですから。。。
食べるとしても味見くらいにしておくのが無難です(患者さんにもそうお話しています)。
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この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
食品交換表を使ってみようと思います。

お礼日時:2007/07/11 22:13

糖尿病食に限らず、献立作成時には、カロリーだけでなく「栄養バランス」がとれているかどうか気をつける必要があります。


http://www.r-dietetics.com/balance.htm
http://www.uemura-clinic.com/kondate.htm
http://cooking.9753.biz/rss-cont/csp-tonyo.php
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この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
栄養バランスを気にする必要がやはり
あるみたいですね。

お礼日時:2007/07/11 22:14

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