
No.4
- 回答日時:
この時期、よく出てくる食中毒の1つは黄色ブドウ球菌による腐敗です。
黄色ブドウ球菌自体は加熱で簡単に死ぬのですが、黄色ブドウ球菌毒素はフライパンくらいの加熱では分解や無毒化する事はできません。
食べるか食べないかは質問者さん次第ですが、あまり無理をなさらないようにご注意下さい。
ちなみに納豆菌は熱湯くらいでは死にません。
(だから沸騰水で他の雑菌を殺して、大豆に納豆菌だけ植え付ける事が出来ます)
No.2
- 回答日時:
納豆菌は一旦増殖してしまえば、他の雑菌の繁殖を抑える効果がありますので、味と独特の香りが気にならなければ、そのまま食べてもお腹を壊すことは無いと思います。
ですが気になるようでしたら煮沸殺菌されると良いと思います。参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8D%E8%B1%86
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食文化まで昆虫食で世界統一させる必要ってある? 3 2023/02/23 12:00
- うつ病 納豆はうつ病に効果? 2 2022/08/12 09:27
- レシピ・食事 好きな和食(家庭)料理はなんですか? 8 2022/04/21 18:28
- レシピ・食事 主婦の方、普段の食事で副菜は何品作りますか? 4 2023/01/18 18:39
- 食べ物・食材 赤飯に小豆ではなく甘納豆が使われてると北海道の人に言われたことがあります。 自分は甘納豆は好みじゃな 1 2022/03/25 18:01
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 食べ物・食材 納豆について 最近納豆の食べ比べにハマってます。特にタレの甘さ控えめで小粒の納豆が好みだと感じました 6 2022/10/14 05:50
- 食べ物・食材 もずく納豆は最強ですか? アボガドもかなり健康長寿にいいらしい。 3 2022/10/05 18:38
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
黒みつの賞味期限
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
肉じゃがを3日前につくり、本日...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
しゅうまいの具の保存について
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
今夜作った肉じゃがは明後日の...
おすすめ情報