No.7ベストアンサー
- 回答日時:
数日の間、パソコンが使えない状況にあったため、皆さんの素早い回答で正解が出ているのに反応できなかったことをお詫びさせてください。
DESTINYさんに教えていただいたURLですが、原型を見たい!と思っていたので、とても助かりました。
私と一緒になって「これは何だろう」考えていた家族にも見せますね。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
「鉈豆:ナタマメ」のさやの部分です。
。。東南アジア原産で漢方薬で使う「白刀豆」の「莢:サヤ」で1mm位で輪切りにスライスすると槍の先、又は剣菱の刃のような形になるのです。由来は、benjaminさんの紹介にある通りです。
ちなみに登録商標の権利関係は、1974頃三越系の食品会社に移った筈ですが、「酒悦」の製品以外は「福神漬け」ではありません。
*ナタマメの量も酒悦が一番多い筈で、安い偽物には全然入ってないものすらあります。
回答ありがとうございます。
ここで皆さんに教えていただいて、はじめて「なた豆」という名前を聞きました。
あれはやはりスライスされたものだったんですね。
>「酒悦」の製品以外は「福神漬け」ではありません。
そうなんですかー。他のメーカーはこのことを知っていて売ってるんでしょうか。興味あります。
No.4
- 回答日時:
たぶんおっしゃっているのは、茎ワカメではないかと思います。
これはメーカーによって入っていたり入ってなかったりですが。
茎ワカメは、文字通りワカメの茎の部分をスライスしたものです。
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
茎わかめの入った福神漬けを食べたことがあるのかないのかもわからないくらい、なにも考えずに食べていた私です。
今度、改めて探して買ってみようと思います。
No.3
- 回答日時:
原料となっているのは七種類の野菜(大根、カブ、ナス、ウリ、なた豆、蓮根、シソの実)で、「福神漬け」という名前は、この七種の材料を七福神になぞらえたことからだそうです。
酒悦の開祖は野田清右衛門ですが、この「福神漬け」は15代清右衛門の発明によるもので、江戸末期から明治の始め頃、創製に着手し十数年の歳月をかけ、1886年に完成したそうです(参考URL)。参考URL:http://www.maruchan.co.jp/order/syuetsu/shop.html
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
さきほど、教えていただいた酒悦のHPを見てきたら、
「福神漬け炊き込みご飯」なんてレシピもあり、驚きました。ありがとうございました。