No.2ベストアンサー
- 回答日時:
夏場ですので、一昼夜漬けておいたらいいと思いますよ。
水分の多い野菜(キャベツ・白菜・大根の葉など)に塩をして、2~3回捨て漬けしてみてください。
2~3回捨て漬けしても、糠臭さが取れないようでしたら、もう少し捨て漬けしてください。
糠床ですが、作り始めから毎日かき混ぜてください。
特に夏場は発酵が早いですので、朝・夕としっかりかき混ぜてくださいね。
1週間目ぐらいから、糠が馴染んできます。
発酵が遅いようでしたら、少しビールを加えてみてください。
No.1
- 回答日時:
http://www.d3.dion.ne.jp/~inasaku/hozonsyoku.html#ぬか漬け
2~3日に1度捨てるそうです。捨て漬け中も朝晩2回混ぜるのだそうです。
参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/chro/food/nuka.htm
2~3日に1度捨てるそうです。捨て漬け中も朝晩2回混ぜるのだそうです。
参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/chro/food/nuka.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 漬物作る時、野菜に塩振って、水分を出しますよね?その時出た水分は、いろいろレシピを見ると、絞って捨て 5 2023/05/21 10:35
- 食べ物・食材 ぬか床 一度は熟成して白い酵母膜が出来たり美味しいぬか漬けが出来ていたのですが何日もかき混ぜを怠り放 2 2022/04/07 15:58
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- その他(悩み相談・人生相談) 至急です ゴミの捨て方についてです。 ゴミ箱は蓋付きの物もを使ってます。納豆を食べた後は水でぬめりを 5 2023/04/26 12:57
- 食べ物・食材 ぬか床 5 2022/04/01 18:57
- 食べ物・食材 みりんを入れるタイミング 10 2023/05/17 21:40
- ガーデニング・家庭菜園 赤紫蘇が手に入り、紫蘇ジュースを作りました。その後色が抜けた紫蘇の葉を、庭の家庭菜園に捨てたところ、 3 2022/09/03 09:45
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
ぬか床の放置について
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
ぬか漬けがぴりぴりしてます
-
糠漬けには、みょうばん、それ...
-
糠漬けのきゅうりがピリピリする
-
糠と籾の違い
-
米ぬかを炒って食べることにつ...
-
ぬか漬けを始めて1年が経ちま...
-
お新香漬物ぬか床作りについて...
-
気温が上がって、ぬか漬けが数...
-
お米の栄養をしつかり取りたい...
-
ぬか床の混合は良い結果になる...
-
漬かりすぎたぬか漬けのおいし...
-
ぬか漬けからアンモニア臭がする
-
米ヌカの蜘蛛の糸のようなもの...
おすすめ情報