手作りマヨネーズを作ってみたのですが、失敗?しました。
分離もしていないし、見た目も匂いもマヨネーズなんですが、味がマヨネーズじゃない・・・。
手作りマヨネーズは食べたことがないのですが、市販のものと大分味が違うのが普通でしょうか?
どれとも何かたりないのでしょうか?
酸味や塩気はあるのですが、コクがなくてバターのような味です。
卵黄1つ
酢大さじ1
塩小さじ1
油100CC
のレシピで泡だて器で泡立てないように丁寧に混ぜました。
今から家族が帰ってくるので、ポテトサラダを作ろうと思ったのですがなんとかなるでしょうか・・・。
No.1
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
僕が作る場合と比べてですが,油が少ないように思います。
いつも卵黄1個に油200CCで作っています。
あと砂糖を小さじ0.5~1くらい入れるとほんのり甘さが加わり美味しくなるかな。
粒マスタードや黒胡椒を入れてもいいですね。
油はレシピによってかなり違うし、味見の時点でかなり脂っこいので微妙な気がして・・・。
砂糖は少し入れるといいらしいですね。
でも、甘くなったりしないでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
市販のマヨネーズは、防腐剤を入れていないため
保存がきくように酢を多めに入れていて、かつアミノ酸などで味付けもされています。
特に日本では酢が多めに配合されているため、海外の市販のマヨネーズよりも酸っぱいようですね。
そのため、手作りマヨネーズが軽めで、
バターのような味になるのは当然なのです。
(でも、その方が野菜の味などがわかりやすいですよ!)
手作りの場合は分量や材料を変えてみると
また異なった味わいが楽しめますので、好みで色々加えてみてはどうでしょうか?☆
オイルも種類によって軽かったりコクがあったりしますし
(溶かしバターを使うと、オランデーズソースになります☆)
酢もワインビネガーにしたり、米酢にしたり、レモン汁にしてみたり、
マスタードも分量を変えたり、粒マスタードを使ったり・・・と色々できますよ。
No.4
- 回答日時:
>レシピで泡だて器で泡立てないように丁寧に混ぜました。
いまさら間に合わないと思うのですが、
この表現が気になります。
もしかして、これ全部をいっぺんに入れて混ぜた?
それだとマヨはできません。
分離したままです。
油以外のものをよく混ぜて溶かして、そこへ、ほんの少しずつ、油をたらして混ぜ込む。
たらして、混ぜ込む。
これの繰り返しです。
コツは、油を少しずつ。
スを最初からこの量だと、分離しやすいかもしれないので
途中から硬いかな?と思った段階で、増量(タラタラと)ぐらいのつもりで
当初は10CCぐらいのほうがやりやすい。
「分離もしていないし」と書いてありますが・・・。
普段料理もするし、ケーキも焼くし、全部一度に混ぜるとかそんなバカなことはしません。
泡だて器を使ってと書いたのは、電動ではないと言う意味です。
油以外の材料を泡立てないようによく混ぜ、少し白っぽくなったところで油を糸のように細く入れながらよく混ぜました。
ただ、手作りのものを食べたことがないので、味付けについて聞いたんです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- Amazon おすすめマヨネーズってありますか?いつもキューピーマヨネーズ食べでますか酸味、甘味が強く感じてあまり 4 2022/04/23 06:38
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- レシピ・食事 市販のマヨネーズ酸味が強く感じるのですか卵黄を混ぜたら酸味少なくなりますか? 3 2022/04/24 10:29
- 食べ物・食材 キューピーマヨネーズは品質が変わりましたか? 9 2023/02/09 04:55
- 食べ物・食材 マヨネーズについて マヨネーズの定番はキューピーマヨネーズですか酸味が苦手で酸味の少ないマヨネーズだ 8 2022/10/20 05:50
- レシピ・食事 ごはんに合うおかずを作りたいのですが、この材料で何が作れますか? 卵、梅干し、キャベツ、大根、パプリ 5 2022/06/26 14:58
- レシピ・食事 オニギリの具材がマヨネーズのみ 2 2022/05/03 01:20
- レシピ・食事 びっくりドンキーの ハンバーグに付いている、細切り野菜サラダの 上に乗っている マヨネーズが、とても 5 2023/02/26 13:21
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販のポテトサラダの味付け
-
ポテトサラダを作った時に、マ...
-
業務用ポテトサラダの味につき...
-
惣菜屋さんのサラスパ&マカロ...
-
失敗作のマヨネーズ再利用する...
-
うつぼの干物をいただきました
-
手作りのマヨネーズが美味しくない
-
ポテトサラダ
-
マカロニサラダが、時間が経つ...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
古くて黄色くなったキャベツ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報