No.9ベストアンサー
- 回答日時:
手巻き寿司、おいしいですよね~。
私も大好きです♪
付け合せのサラダというのは、お寿司に添えるということですか?
他の方が言っているように無くてもいいかも?
でもお寿司にサラダを添えるとしたら、ソレすらもお寿司のネタに
してしまうというのはいかがでしょうか?
もし余れば次の日にも使えるし・・・みたいな。
我が家では「魚貝類」以外のネタも揃えます。
・納豆
・昆布(甘く味付けしたやつ売ってますよね?ゴマがふってあったりして)
・カイワレ大根
・厚焼き玉子(薄焼きでも可)
・大根おろし(かつらむきをして千切りにしても可)
・カニカマ
・レタス(サニーレタスも可)
・ソーセージ(茹でるまたは焼いておく)
・漬物(たくあんや野沢菜などお好みのもので可)
・缶詰(シーチキンや鶏のささみなど)
いつもこんな感じですね~。
あとは、つけタレですかねぁ?
・しょう油(これは普通ですね)
・マヨネーズ&ケチャップ(巻いているものによって美味しいです♪)
・しょう油&ゴマ油&豆板醤(ピリ辛で大人な感じ。)
・トマトソース(これはかなり美味しいです!!)
*トマトソースはオリーブオイルに、軽くつぶしたにんにくを10分つけておき、
フライパンにあけて火を通し、香りを出します。
そこに缶詰のチョップトマト&塩を入れて少し煮込んでください。
これはスパゲティに普通に使えますよ。
お友達とパーティーするなら普通にしょう油だけなんて、ちょっとつまんないですよね。
少しオシャレに決めてみてはいかがでしょうか?
余ったものは、日常食べるものだし日持ちがするものが多いので3~4日普通に持ちます。
参考になっていたらいいのですが?
美味しいお寿司パーティしてくださいね♪
No.11
- 回答日時:
皆様からの沢山のアイデアがあるので、変り種のみ。
(笑)(1)lindaさんも仰ってます、アボガド
(2)チーズ(好みもあるでしょうが、色々合います)
(3)サルサソース(中に入れても、つけるソースとしても)
(4)焼肉とサンチュ(韓国のキムパッ←韓国巻き寿司)
(本当は酢飯ではないが、良いでしょう。
↑牛、豚、羊、鳥&味付けは何でもOK)
(5)辛い焼きそば(意外と美味い・笑)
普通ですが、下に出ていなかったので・・・
(6)貝ヒモや貝を煮たの(普通すぎるけど、taiwan38好物)
このまま幾らでも書き込めるぅ。(笑)
寿司にビールってかなり邪道だけど、パーティの時って必ずこれから始まるよね?(笑)付け合せのサラダって言うのが、酒のつまみって言う解釈で、ネタの材料で出来る物を書きます。(それはtaiwan38だけ?笑)
つまみも種類があった方が、酒も進むしね。(ヤッパそれかいって?)(^_^:)
生だと口感が同じになってしまうから、揚げたのとか、焼いたのが口直しになってお勧め!
A:(1)(2)クリームチーズで(3)を混ぜて、ヴァカモーレを作る。
ドリトスなどにつけて、食べる。ちなみに私はこれで巻き寿司も作る。(笑)
B:(4)(5)(6)、そのまま食べられる。
C:(6)&手巻き材料の刺身を下味つけて揚げる。
D:焼きチーズ
E:電子レンジチーズ
(アルミホイル大きめに、チーズ小さめをのせてチン)
5秒とか10秒とか秒単位。よく見てないと大変!
(アルミホイルを電子レンジで使う事に問題を感じる方はやらないで下さい)
確かに火花は飛び散る事もあります。笑
材料が残る前に、こんなに作りたくないって?
でも結構美味しそうだから作りたくなってきた?それとも気持ち悪い?
(悪人taiwan38・笑)
ちなみにこの材料は比較的日持ちがします。
(1)だけ無理かな?(笑)
冷凍して、ジュースを作ると言う手もあるけど、これだけ早めに食べて下さい。
んじゃ、楽しいパーチーを!
No.10
- 回答日時:
だいたい皆さんと同じなんですけど・・・。
上げてみるとしたら、
*たくあん(スティックにきったもの)
*キュウリ
*梅
*シーチキン
*卵焼き
*ソーセージ
*キャベツやにんじん・大根の千切り
*お好みのお刺身(いくらやウニ)
*納豆(味付けしたもの)
*チーズ
シーチキンは、醤油でもマヨネーズでもフレンチドレッシングにも良く合います。チーズは、我が家の定番ネタでとっても美味しい!!なんにでも、良くあいますよ。
たっぷりの野菜と唐揚げ又エビフライとマヨネーズなんかでも良いと思います。
No.8
- 回答日時:
うんうん。
#1さんと同じです。「カニかま」ですが、当家ではさらに塩で揉んで絞ったきゅうりとゴマをあわせてマヨマヨします。う~ん。美味。
手巻き寿司の時に、付け合せのサラダとか、おかずは不要だと思います。みんな寿司に夢中でしょう。汁物などは良いかもしれませんが。
余ったのは取っておいて、翌日加熱して頂いて下さい。
では、がんばって。
・・・うーん、私も食べたくなったけど、主人と二人だとたくさんネタを用意してもムダだし・・・くるくる(回転)寿司、行こうっと!
No.7
- 回答日時:
うちで手巻き寿司をするときのネタは
お刺身各種(特にトロ、イカ、サーモン、ホタテ、甘エビ、いくらははずせませんね)
厚焼き玉子
たくわん(千切りにして白ゴマをパラパラ)
きうり(千切りも美味しいしスティックでも・・)
ひき割り納豆
梅びしお(梅干を種を取って包丁の背でたたいたもの)
アボガド(大好き!)
ツナマヨ(ツナ缶を細かくほぐしてマヨマヨする)
めかぶマヨ(めかぶのパックをマヨマヨ・・・美味しいです)
カニカマ(本当のかに足でも良い)
かいわれ
シソの葉
あと子供がいたら魚肉ソーセージをスティックにしてもいいのでは?
こんなもんでどうでしょう!
なるべくみんなで食べきったほうがいいですがもし刺身類があまったらお酒としょうゆに漬けてとりあえずタッパーに入れて冷蔵庫へ・・・。おなかいっぱいのときは発想が貧困になっちゃうので。で、次の日汁を切って、熱々ご飯に乗せてあつーいお茶をかけてお茶漬けも美味。フライパンで焦げないように焼けばお弁当にも入れられる。できたてのパスタにオリーブオイルとバターであえて海苔の細切りをのせれば魚介パスタ、レタスにのせれば魚介サラダ・・・・。
書いているうちにおなかすいてきました。うちも今週末は手巻き寿司にしよーっと!
No.4
- 回答日時:
ウナギの蒲焼きを1cmぐらいに切ったものや、焼き穴子、カニ缶をマヨネーズで和えたもの、辛子明太子などはいかがでしょうか?
お漬物を細切りにしたものも、あっさりして美味しいです。
薄焼き卵を海苔代わりにしても、彩りがきれいですよ。
さしみで、カルパッチョを作ることが出来ます。
サニーレタスなどを敷いて貝割れ大根を散らし、サラダ風にすることも出来ます。
*マグロのカルパッチョ
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/020624.html
No.2
- 回答日時:
私の好きな手巻きの具は さしみ 色々 厚焼き卵
納豆巻き シーチキン巻き 梅巻き(梅干しを種抜きしてみじん切り大葉のみじん切りと胡麻 おかかで会えた物)
干し椎茸の煮付け 大根にんじんの千切りマヨネーズ味
サラダもステックに切ってあればドレッシングで味付けしておいて使えますよね
サーモン 生ハムなどは 海苔のように使ってもOK
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ごっつぁんです。 お寿司で「軍艦巻き」と「細巻き」、どっちが好きですか? というのも回転寿司で納豆が 9 2022/11/03 15:32
- 出前・デリバリー くら寿司のお持ち帰りに付いて。 3 2022/05/08 05:35
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
- レシピ・食事 巻き寿司がやっと上手に出来ました。 2 2022/11/01 21:33
- その他(料理・グルメ) あなたが好きな回転寿司チェーン店は? 13 2022/11/21 20:27
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお寿司(ちょっと高級店)で同じネタは何回までがマナー違反にならない?常識の範囲内? 90分 6 2023/02/27 16:56
- 飲食店・レストラン 平日の回転寿司 2 2023/08/24 21:50
- ファミレス・ファーストフード スシローって、言うほど美味くないと思いませんか? はま寿司の方が種類も豊富だし、安いし、ゆず塩系もあ 5 2022/03/26 10:58
- 食べ物・食材 好きな寿司ネタを教えてください。 11 2023/01/05 09:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
スモークサーモンの脂がきつい(...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
激辛スナックをマイルドに食べ...
-
マクドナルドでバイトしてる方...
-
生野菜サラダの具材
-
たまねぎがダメなんです。
-
常温放置してしまったサラダに...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
最高のサラダはポテトサラダと...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
カニに合う料理
おすすめ情報