No.5ベストアンサー
- 回答日時:
NO4です。
そうですよね。レシピがありませんでした(笑)
うちではすだち1カップに対してみりん・しょうゆ・酒を同量ずつあわせたものを1カップ使っています。
すごーく勿体無いのですが、本当のレシピではすだちの果汁1カップで魚を10分位煮て煮汁は捨ててしまいます。その後にあわせ調味料1カップで煮るんです。でも私は勿体無いので半カップくらいの果汁で煮て煮汁を捨て、残り半カップの果汁とあわせ調味料半カップを混ぜ煮ています。
早速レシピをどうもありがとうございます!!
明日試してみようかな~。わくわく
本当に贅沢な使用方法ですね。
私も半カップタイプで試してみます。
こんな機会でもないと作れなさそうですし…^^
No.3
- 回答日時:
私は、柚子なんですが、毎年沢山頂くので
果汁は、お弁当に使う醤油入れに入れて冷凍庫へ。お魚型の入れ物やもう少し大きめの入れ物に分けておくと便利です。
小分けなので、いつでも絞りたての香りが楽しめます。
余談ですが、皮は剥いて細く刻んでトレーの上に広げて冷凍。冷凍になれば保存袋に入れて冷凍庫で保存します。こうしておけば、柚子の皮が必要なときにサッと使えます。
毎回新鮮な風味が楽しめる素敵な保存方法ですね^^
皮の保存方法まで、ご丁寧にありがとうございます~。
使い切れなかったらやってみようと思います♪
No.2
- 回答日時:
そうですね、やはりポン酢が鍋シーズンに重宝ですね。
我が家にはスダチの木があり毎年大量の実を付けるので、ユズ(これも大量に実を付けます)といっしょに絞り、醤油ポン酢、塩ポン酢、を作ります。普通のお酢も加え冷蔵庫保管すると一年大丈夫です。塩ポン酢は塩の量を控えめにしておけば、スッキリとした柑橘ドレッシングに利用できます。これもオススメです。我が家ではこれにザクロの絞り汁を加え目でも楽しんでいます。うわー。毎年沢山のゆず、かぼすが
とれるなんて羨ましい限りです。
【塩ポン酢】って初めて聞きました!!
美味しそう~。これからの時期、お鍋にサラダに色々使えそうですね。
しかも1年保存可ってとても魅力的です★ありがとうございます。
ざくろを入れるとほんのり赤になるのかなあ。
色々な酸味があいまって、深い味わいになりそうですね。
素敵なレシピをありがとうございます!!
No.1
- 回答日時:
塩焼きのサンマ。
焼き松茸。松茸の土瓶蒸し。量が多いのなら自家製のポン酢でしょうかね。
そうすれば鍋料理とか湯豆腐とかにも使えます。
しかし贅沢な自家製ポン酢でうらやましいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 防犯カメラ・監視カメラ・小型カメラ 防犯カメラの使用方法 防犯カメラを購入しましたがいまいち使用方法が分かりません。 SDカードで保存し 7 2022/10/11 19:09
- 照明・ライト ペンライト・リングライトの電池の保存方法について 2 2022/10/02 22:44
- Gmail GMAILの保存容量の変更方法を教えて下さい 保存容量が91%使用されているので、、、、というワーニ 1 2023/04/30 09:46
- 泌尿器・肛門の病気 慢性腎臓病の保存療法につきまして。 1 2022/05/14 18:16
- 食べ物・食材 こちらのベーグルが大好きでよく購入するのですが、 冷凍保存する際の保存方法と解凍方法教えてください! 2 2022/07/08 08:58
- JavaScript Q&Aの掲示板を作成していてヤフー知恵袋やgoo質問のように質問ごとにURLを生成したい 5 2023/08/04 01:22
- ドライブ・ストレージ 古い外付けHDDから新品外付けHDDへのデータ移行方法 (Mac) 2 2022/12/11 02:01
- Windows 10 Windows 10の[アプリと機能]に表示されない旧バージョンのアプリを削除したい 1 2022/04/05 20:25
- その他(動画サービス) このニュース動画のダウンロード方法を教えてください 1 2022/07/28 12:30
- 教えて!goo 「教えて!goo」や「Yahoo知恵袋」に投稿する際の画像についてお聞きします。 2 2023/05/23 12:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報