【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

大学三年生です。
就職サイトのメーリングリストに登録しました。
しかし、本名に大学名メールアドレスまで書くというのは不安なのですが、大丈夫なのでしょうか?ホットメールなどのアドレスにしようと思ったのですが、いつも使っているアドレスで。。。とかいてありました。
jobwebのメーリングリストを使っていたという方、またそれ以外のメーリングリストを使っている方にお話を聞きたいと思い質問しました。
メーリングリストのいい点、悪い点を教えてください。
jobwebなどの就職サイトのメーリングリストのいい点、悪い点を教えてください。
よろしくおねがいします。

A 回答 (3件)

現在大学4年です。

5月まで就職活動をしており、いくつかMLにも登録していました。
内容的には「今度○○を受けるのですが、内容を教えてください!」
とかが多かったように思いますが、
たまーに軽く議論を交わしたり、悩み相談をしたり、でしたね。
私はMLにはそこまで必要性を感じませんでした。活動がさかんな3月・4月は1日何十通ものメールが届き、読むのが億劫になってしまいまして。しかもその中に本当に自分にとって有益な情報はあまり多くなかったので。
情報は多いに越したことはないですが、取捨選択が必要だと思うので、途中で退会しました。MLよりも「みんなの就職活動日記」という掲示板や、2○ゃんねるの就職版の方が断然使いやすかったです。必要な所だけ見れるので。
前の方もおっしゃるように、個人情報が広まることはそこまで危惧することはないと思います。
あと、確かフリーメールアドレスでの登録は、いたずら防止のために禁止しているMLもありました。
以上、つらつらと書きましたが、また知りたいことがありましたら補足請求してください。
就職活動がんばってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一日に何十通とは驚きました。MLの登録は済ませたのですが、ほとんどメールは届きません。数通着ました。「みんなの就職活動日記」見ました。2○ゃんねるはいいのでしょうか?嘘が多いと聞いたことがあるのですが、今はそんなことないのですか?

今日就職課に行ってきたのですが、まだあせらなくていい、とりあえず自己分析をしてくださいって言われたのですが、ry431さんはいつ頃から業界研究やOG訪問などされましたか?ry431さんは総合職ですか?一般職ですか?私は一般職希望なのですが、大学の就職課で就職サイトや就職雑誌などは総合職のことが書いてあることが多いので鵜呑みにして焦らなくていいと言われたのです。

またまた登場します。

2○ゃんねるは確かに嘘ばっかの情報やいらない情報も多いけど、就職版は比較的まともな人が書きこんでいました。選考結果が来たかどうかをダイレクトに知るならここでした。たまに有益な情報もありますし、上手に使えばおもしろいです。

私は就職活動は後期に入ってからやろう、と思っていたのですが、後期は大学のゼミが忙しすぎて、リクナビをちょこっと触ってみたり、学校のガイダンスに出てみたりしただけでした。結局就職活動についてまともに動いたのは冬休みになっちゃいましたね。でも、それでもまわりからすれば早いほうでした。なので、まだ焦らなくてもOKだと思います。自己分析は大切です。自分が何をやりたいかが明確じゃないと面接はうまくいきません。逆に、ここをうまく固めておけば就職活動は比較的楽になると思います。面接で聞かれることは、「自分がどんな人間か」ということと「何がやりたくて、そしてなぜこの会社なのか」ということでしたからね…。
業界研究はしませんでした。かわりに、様々な会社の説明会に参加しました。就職活動を始めるのが早いと、まだ体力・精神力ともに余裕があったので、とにかくちょっとでも興味がある説明会には足を運びましたね。交通費かなりかかりましたけど。
OB訪問もこれといってしませんでしたが、聞きたいことが明確になってきたときにすればよいと思います。
ちなみに、私が内定した会社は某外資ソフトウェア会社になります。一般職・総合職の区分けはありませんが、男性に混じって働くという意味で総合職に近いです。一般職志望の子は私のまわりには少なかったのですが、総合職志望の子以上にほんとうにのんびりやっていたと思います。それでもみんな決まっているし、とにかく焦らず、ストレスをためないようにしてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
2○ちゃんねるのぞいてみようと思います。
夏休みは自己分析を中心にやりたいと思います。
ちょっと焦り気味になっていました。安心しました。ありがとうございました。

自分が就職活動をしたのは、○十年前ですので、メーリングリストの内容は自信ナシです。

リストに登録される事は、問題ないと思いますよ。
合同企業説明会などの案内、技術系の募集企業などの特集、就職活動に役立つ情報が、定期的に配信されていると思いますので、便利だと思います。自分に関係なければ、読み飛ばせばいい事ですから・・
で、ご心配は、「個人情報の漏洩」ではないかと推察いたしますが、こちらの方も特に問題はないでしょう。メルマガの発行元にも、守秘義務があるでしょうから、外部に漏らす事はないでしょう。たいていの場合(有名どころであれば間違いなく)登録の際に、「個人情報は守ります」の記述があると思います。
du-さんが、どうか解りませんが、お書きになっている、本名・大学名・メールアドレスぐらいでしたら、懸賞サイトや、アンケート、お店などのポイントカード入会の時など、お書きになった事の一度や二度はあるのではないでしょうか?漏れるなら、そちらから漏れていますよ。今までに実生活で被害はでてないと思いますが、どうでしょう。
かといって、安心して、何でもかんでも、オープンにしても良いよ!ってことではありませんので、悪しからず。最低限の節度は守りましょう。
でも、メーリングリスト登録時には、ご心配されている程の事はないと思います。

あと、アドレスは、MSNやGOOのフリーメールの登録でもいいと思います。「いつも使っている・・」のくだりは、折角、配信しても、見てくれなかったら意味がない。ので、そう書いてあるだけです。フリーメールでも、ちゃんと、着信確認していれば、問題ないです。相手は、du-さんが、どのアドレスをいつも使っているか?なんて、解りませんから・・確認さえすれば何でも良いんです。

長々となりましたが、是非登録して、就職活動に有利な情報をGET!してください。リクルート・援護会に代表される大きな所であれば、情報量も多く、いいと思います。頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり大変申しわけありません。
心配することは、個人情報の漏洩です。メルマガではなくてMLの場合、自己紹介文としてメールアドレスを書いたり、書き込むときには本名なども毎回書かなくてはいけないことは心配ということです。メルマガやMLに登録することによる漏洩は気にしていませんでした。MLにも登録はすでに登録はしましたが他の人もあまりメールを書き込んでないようですし心配なのでまだ送っていないのです。書き込むと誰でもそのMLは見ることが出来るので変な人が見ていたりしてなんらかの被害にあう人はいないのだろうかと思ったのです。