人生最悪の忘れ物

社会に出てから医学部を再受験(編入)する人が多いとよく耳にします。

凄く気になるのですが、理由は何なのでしょうか?

大学でやってきた勉強が、社会に出てうまく役に立たないと分かったから、とかでしょうか?

A 回答 (2件)

私の知り合いがサラリーマンをしていて、再入学し、30代後半で卒業、

現在研修医です。

どうしてその道を選んだの?と聞いた事がありますが、彼曰く
サラリーマンの頃に、自分はこんな事がしたかったんじゃないと思うようになって
その時にふと医学に興味を持ったそうです。そして一念発起で仕事を辞め、
予備校に通いつつ2浪して自分の出身校の医学部に再入学したそうです。
で、今年齢的にハンデがあるにも関わらず「自分が決めた道だから、すごくきついけど頑張れるんだ」と
嬉しそうに言ってます。
やはり医学は楽しいと言っていますので、一番やりたい事を仕事にしたいという気持ちから
再受験したんだと思いますよ。
    • 0

自分の知っている範囲の"社会人経験をした上で医学部再受験"

の方は、とても向学心が強い方が多いです。
純粋に自分の持っている能力を生かしたくて医者になろうと思った、
なんて方もいらっしゃいます。(物理系学部→放射線科とか)

医師免許が一生ものであり、一生それなりに食べていけるとかいう
理由ではなしに、本当にピュアな理由で医学部に入りなおし、
"自分の力を役立てたいんだ!!"という理由の方を良く耳にします。

医学部自体6年を消費する学部で、憶えることも多い場所ですので、
社会人経験ありの医学生は、生半可な覚悟では入学してきていないようですよ。
    • 0