No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おかずは冷凍しましょう。
ご飯は炊き立てか温かいものを用意しましょう。
冷蔵庫で3日ならギリギリ食べられるかもしれませんが、その後4時間以上常温で放置することは計算に入れてますか?人間が快適だと思うこの時期は細菌たちにとっても過ごしやすいのです。食品衛生上もおかずは冷凍をお勧めします。
まず、おかずはホイルなどにあらかじめ小分けして冷凍しましょう。形が崩れないようにタッパーに入れると便利です。冷凍前に冷蔵庫に入れ、食品自体の温度を5度以下に下げてから冷凍すると、美味しく冷凍できます。
前の日の夜に、お弁当箱に詰め、冷蔵庫に戻しましょう。それで半解凍位になります。後はご飯の余熱+常温で、お昼には美味しく食べられるようになっています。ジャガイモやこんにゃく・豆腐など、冷凍向きでない食品もありますので、気をつけてください。冷凍食品などに良くあるものは大概家庭で冷凍しても問題なく食べられます。冷凍できる食品類はそちらを参考にしてください。
ご飯はあまり冷やしすぎると美味しくなくなります。お米が持つでんぷん質はβデンプンといい、それが加水・加熱されてふっくらご飯の甘さの元αデンプンに変わります。そして冷めていくに連れ、どんどんβ化が始まるのです。自然に冷めて18度になったご飯といったん冷蔵庫で5度まで下がってから18度になったご飯では、αデンプンの量が大幅に変わり、冷やすほど口当たりの悪いご飯になります。ただし腐敗防止のため、ご飯はある程度荒熱を取ってからお弁当箱に入れてください。
No.2
- 回答日時:
お弁当を3日後に食べるのは、かなりキケンだと思いますが・・・
ごはんは3日も冷蔵したらぼそぼそして食べられないし、当日の朝電子レンジでチン!して再加熱して持っていくにしても、全部があったまりきらないと、月曜のお昼までに傷みます(><)
肉とか魚の入ってない、キンピラとかひじきみたいなおかずと、ごはんを1品1品別々に冷蔵してて、当日の朝別々にチンしてから詰めるのなら何とかなりそうだけど。
日曜日の夕飯の残りを詰めて冷蔵じゃダメなのかな。
1回食あたり起こしたら、電気代の節約分どころじゃない金額が吹っ飛ぶと思うんだけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 作り置き弁当について 作り置き弁当を冷凍しております。 毎日ひとつずつもっていくのですが、その日の朝 2 2023/01/29 20:56
- 食べ物・食材 冷凍してある米を次の日の弁当に使うんですが硬くて美味しくないです。 いつもレンチンして冷めてきたらお 6 2023/06/26 12:23
- 食べ物・食材 冷凍して解凍したにんにくオイルの日持ち 1 2022/04/27 20:00
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 冷蔵庫・炊飯器 壊れた冷蔵庫の利用法 5 2023/06/02 14:51
- 食べ物・食材 お弁当のおかずのつくりおきを カップに小分けしてラップしタッパーに入れ蓋をしめて 冷凍していました 3 2022/04/11 21:57
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- 通信費・水道光熱費 寒い地域に住んでいる方で一軒家にお住まいの方、最近の電気代はいくらでしたか? 我が家は9万円を超えま 4 2023/01/26 10:23
- 冷蔵庫・炊飯器 日立の冷蔵庫RL-154JAの2019年製を中古で購入してきました。 設置後安定させて2時間後に電源 2 2023/06/20 23:10
- レシピ・食事 肉味噌キャベツを作りすぎて しまったのですが、お弁当おかず用に 冷凍保存出来ますか? 2 2023/08/20 12:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報