好きな和訳タイトルを教えてください

転職を考えているのですが、一つの目的に向かって黙々とこなす仕事で、アイディアを出してこなすような仕事ではなく、依頼を受けてからこなしていく仕事はどういったものがあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

こんばんは。

人事総務で採用、また退職などの手続き関係などを担当してきた者です。
redchili56はおそらく漠然と転職をお考えかも分りませんね。
その漠然とした希望を具体的に志望されることを強くお薦めします。

どういう理由で転職して、どういう目標や志望動機や経験を活かすという…こういう転職ならば、私や他の大勢の方がおれらるはずです。
あくまでredchili56さん決めることかとおもいます。

例などあげれば切りがありません。
例えばプログラムの仕事にしても目標は、例えば会社のインフラを黙々と構築して運用実績という目標を達成する。こういうのクライアント(お客様)が大前提で、結局は自己満足にすごない場合が多く、ハードな仕事かと思います。

また会社というのは常にお客様に喜んでいただく商品、サービスを提供するのは当然で、しかも、もっと先見性を視野にいれたアイデアも必要になってきていることは事実かと思います。

何の工場という仕事でも確かに黙々と作業をしているように見えるかと思いますが、常に改善やアイデアも当然必要です。

いわば、どんな仕事にしてもアイデアなくしてあるいは改善なくしての経営などありえないと改めて思いました。

そういう意味では。NO1の回答者の方の事例など参考になると思います。しかし、ティッシュ配りなども改善なども必要かと思います。
タクシーなども確かに依頼されて目的地までお客様の命を預かって走行する以上、どのような道の方が早いなども工夫も必要かとおもいます。

私ごときが偉そうに言える立場でもないのですが、もう少しredchili56さんもアイデアということは必要かとお考えの上、転職された方が賢明かと思いますし、決して質問を批判するのではく、もう少し転職なのですから柔軟な発想も大事なことかも知れませんよ。

参考程度にでもなれば幸いです。
    • 0

>依頼を受けてからこなしていく仕事

士業なんかどうですか?思い切って独立とかも視野に入れて。
但し、いきなりは駄目ですよ。在職中に周到な準備をして。
起業っていう手もありますよ。これも在職中に「何をしたいのか?」「将来はどんな風になりたいのか?」を超ーーー具体的に決めて、それ相応の用意周到な準備をして・・・。

依頼を受けてからこなしていく仕事、というような受身主義の社員を雇うような会社って非常に少ないのでは?なんて思います。
    • 0

タクシーの運転手、配達(宅配便・出前・新聞配達)系ドライバー。

マンションの案内の看板を持って立っている人。
ティッシュ配り。
    • 0