アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんにちは。
手作り餃子をよく作ります。
毎回かならずといっていいほど、具をあまらせてしまいます。

皮がないのでなにか他に利用できるよいアイディアは無いでしょうか。
できたら、次の日の朝食に食べたいです。

A 回答 (5件)

うちでは、その具をごま油で炒めて、熱々のご飯の上に乗せて食べます。


炒める際に、醤油やラー油で味を整えると美味しいですよ。

あとニラが余った場合は、ニラのお吸い物を作ります。この際に卵を溶いて流し入れるとニラ玉風になって美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね、アレンジしなくてもそのままでも十分おいしいですよね。一番簡単ですね。

にら玉、大好きです。
ありがとうこざいました。

お礼日時:2007/12/06 22:36

肉団子にしてコンソメスープに放り込み、仕上げにごま油でも美味しいかと思います。

寂しい時は、わかめを一緒に入れても良いかと思います。

鍋物に入れても美味しいかと思いますが、さすがに鍋は朝食メニューではないですし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
スープ、いいですね!
わかめを入れると栄養バランスもよさそうですね。
いや、うちの朝食はなんでもアリですから、朝から鍋でもぜんぜんOKっす!
ありがとうございました。

お礼日時:2007/12/06 22:37

余らした場合はスープの具ではいかがですか。


味付けは、ちょっとエスニック風にして辛めのスープがお勧めです。
http://cookpad.com/search/category/488/
具の作り方にもよりますが、若干つなぎとして、小麦粉か澱粉を加えてまとめると煮た時に崩れにくくなります。
これからの時期なら肉団子にして冷凍、鍋の時の具材でもいけると思います。
特にキムチ鍋は合いそうだと思います。

具を余らせないコツとして
大判の皮を買う。(仮に26枚入りとします)
具をボールの中で4等分して、さらに1/4のものを半分にしてそれを1/3
て事は4*2*3で24分割残り2枚分は多少のさじ加減で調整するって感じにしています。
いきなり、○○個分には分けられませんが、半分にして又半分取り分けてって感じで分けていくと、だいたいイメージした個数になります。
2*2*2*2=16
2*2*2*3=24
2*2*2*2*2=32
2*2*2*2*3=48
こんな説明では分かり難いと思いますが参考にして下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実は餃子は今日の話だったんですが、あまった具は肉団子に丸めました。火を通したほうが良いかわからなかったので、念のためお湯でゆでました。そしたら崩れる崩れる。。。。小麦粉など入れないと駄目だったって事ですね、、、

2*2*・・・はわかりました。
もう餃子を何度も作っているのに学習能力なくていつも大量に余らせております。。

お礼日時:2007/12/06 22:40

昨日の三船美佳ちゃんのしているお料理番組にちょうど出ていたので


回答を。

サンドイッチ用のパン 又は食パンを半分に薄切りして
シュウマイや、餃子の具を入れて、ラップで
巻いて、 レンジで チン。
なんと肉マンだそうです。酢醤油とからしが合うそうですよ。

あと、うちは、小分けして冷凍してます。肉ベースなので
何でも使えますよね。
朝であれば 
(1)溶いた卵に一緒にいれて、フワフワのオムレツ。
(2)鶏がらスープにポトンといれて、片栗粉でとろみをつける
(かきたまにしてもおいしいですよね)
(3)もやしと 一緒にいためる。塩コショウのみのシンプルな味付け。
(意外にこのパターンが一番多いです)
(4)中華雑炊。ごはんを洗って、お鍋にいれ、餃子の具を入れて
ゴマ油・しょうゆ・塩コショウで味付け 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
肉まん。。。想像のつかない味です。

そのほか4つもアイディアありがとうございます。
ちょっとやってみたいのが中華ぞうすい!
絶対おいしいと思います。

なーんて、次に餃子を作ったら具がぴったりだったりしてww
頑張って、具をあまらせたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/12/06 22:43

いっそのこと 皮 を作ってしまう。


下記は,50個分の分量なので、 ・・・必要枚数に応じて計算のこと。
http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=1004&t …

多く皮を作ってしまった時に「皮の利用の仕方」を質問された時の答えは、
ギョウザの皮のスープ にでも・・・
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/369563/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
逆の発送ですね!
皮を自分でつくるなんて考えてみたこともありませんでした。
強力粉さえ買えば自宅でできるなんて。
時間のあるときにやってみたいです。どっちがおいしいのか。。
楽しみです。

お礼日時:2007/12/07 02:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!