No.3
- 回答日時:
余らした場合はスープの具ではいかがですか。
味付けは、ちょっとエスニック風にして辛めのスープがお勧めです。
http://cookpad.com/search/category/488/
具の作り方にもよりますが、若干つなぎとして、小麦粉か澱粉を加えてまとめると煮た時に崩れにくくなります。
これからの時期なら肉団子にして冷凍、鍋の時の具材でもいけると思います。
特にキムチ鍋は合いそうだと思います。
具を余らせないコツとして
大判の皮を買う。(仮に26枚入りとします)
具をボールの中で4等分して、さらに1/4のものを半分にしてそれを1/3
て事は4*2*3で24分割残り2枚分は多少のさじ加減で調整するって感じにしています。
いきなり、○○個分には分けられませんが、半分にして又半分取り分けてって感じで分けていくと、だいたいイメージした個数になります。
2*2*2*2=16
2*2*2*3=24
2*2*2*2*2=32
2*2*2*2*3=48
こんな説明では分かり難いと思いますが参考にして下さい。
ありがとうございます。
実は餃子は今日の話だったんですが、あまった具は肉団子に丸めました。火を通したほうが良いかわからなかったので、念のためお湯でゆでました。そしたら崩れる崩れる。。。。小麦粉など入れないと駄目だったって事ですね、、、
2*2*・・・はわかりました。
もう餃子を何度も作っているのに学習能力なくていつも大量に余らせております。。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
昨日の三船美佳ちゃんのしているお料理番組にちょうど出ていたので
回答を。
サンドイッチ用のパン 又は食パンを半分に薄切りして
シュウマイや、餃子の具を入れて、ラップで
巻いて、 レンジで チン。
なんと肉マンだそうです。酢醤油とからしが合うそうですよ。
あと、うちは、小分けして冷凍してます。肉ベースなので
何でも使えますよね。
朝であれば
(1)溶いた卵に一緒にいれて、フワフワのオムレツ。
(2)鶏がらスープにポトンといれて、片栗粉でとろみをつける
(かきたまにしてもおいしいですよね)
(3)もやしと 一緒にいためる。塩コショウのみのシンプルな味付け。
(意外にこのパターンが一番多いです)
(4)中華雑炊。ごはんを洗って、お鍋にいれ、餃子の具を入れて
ゴマ油・しょうゆ・塩コショウで味付け
ありがとうございます。
肉まん。。。想像のつかない味です。
そのほか4つもアイディアありがとうございます。
ちょっとやってみたいのが中華ぞうすい!
絶対おいしいと思います。
なーんて、次に餃子を作ったら具がぴったりだったりしてww
頑張って、具をあまらせたいと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
いっそのこと 皮 を作ってしまう。
下記は,50個分の分量なので、 ・・・必要枚数に応じて計算のこと。
http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=1004&t …
多く皮を作ってしまった時に「皮の利用の仕方」を質問された時の答えは、
ギョウザの皮のスープ にでも・・・
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/369563/
ありがとうございます。
逆の発送ですね!
皮を自分でつくるなんて考えてみたこともありませんでした。
強力粉さえ買えば自宅でできるなんて。
時間のあるときにやってみたいです。どっちがおいしいのか。。
楽しみです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 餃子焼き方について 餃子を手作りしたのですが、食べてみると具が少し固まって手で握ったような食感でした 6 2022/07/08 19:28
- レシピ・食事 春巻きか餃子、どちらがおすすめ? 1 2023/08/27 15:25
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- シェフ 人気のラーメン屋が食材を手掴みは許せますか? 地元で有名な人気のラーメン屋があります。自分のランキン 6 2023/04/08 11:21
- 食べ物・食材 餃子の皮で何作る? 10 2023/01/20 13:35
- ダイエット・食事制限 爆食してしまいました 生理前だからでしょうか 食欲がやばいです どうすれば治りますか せっかく普通体 1 2023/01/08 19:13
- その他(悩み相談・人生相談) 言葉の言い方について質問です 例えば 1点目:今日の晩御飯は何が良いって質問した返事が・・・ ①手作 2 2022/10/24 18:31
- 子育て 子供のご飯を、まともに用意できない 8 2022/04/04 07:34
- その他(料理・グルメ) 餃子家で作るの大変ではありませんか? 8 2022/09/12 19:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報