![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ゆず茶を作った事はないのですが…。
もしかするといたんでいるのではないですか?市販のゆず茶は加熱してつくられていると思います。商品ラベルに「ママーレード」と書かれていますから。要するに砂糖煮=ジャムなんですね。
で、市販の物もふたをあけるまでは常温ですが、開封後はすぐにいたむので冷蔵庫に保管して、なるべく早く食べる物だと思います。ジャムもそうですよね?
きちんと加熱して、びんももちろん消毒されているものですら、ふたをあけたらすぐにいたむということで…。
質問者さんのレシピは「砂糖漬け」ということで、確かに砂糖は保存性を高めるものですけれど、煮沸消毒したびんに入れたとしても、あとから生の実をどんどん足していって(読み違いだったらごめんなさい、質問に書かれているのを読むと加熱していない実を足してるのだと解釈しました)、しかも冷暗所とはいえ、常温で保存しているので、いたむのではないかなあと思うのですが…。
手作りの砂糖漬けだったら、冷蔵庫に保存して、後から実を足さず使い切るのがいいと思います。
生の果物をつかった砂糖漬けとして「青梅のはちみつ漬けや砂糖漬け」をつくったことがありますが、実を取り出したあと、冷蔵庫で保存して、使い切るというレシピが多かったように思います。生の果物には当然水分があり、水分が腐敗のもとですから。
これが生でなく「ドライ」のフルーツをブランデーやラムなどのアルコール度の高い酒に漬け込むものだと、常温で平気ですけど…。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/12/07 20:01
なるほど。ものすごく分かり易いです。
確実に痛んでしまったようです。
とても勉強になりました!amatsuamatsuさん、的確で分かりやすい回答をありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 柚子のレシピおしえて! 皮 刻んで冷凍庫へ保管 果汁 絞って冷凍庫へ保管 種 化粧水に他何がないです 1 2022/11/23 07:28
- 食べ物・食材 クッキーに詳しい方教えてください。 普通、シリカゲルを入れてラッピングしますが、生地に味噌、塩麹など 2 2022/10/15 10:33
- レシピ・食事 柚子をもらいました。 柚子ジャムの作り方を教えて下さい。 電動ジューサーを持っています。 2 2023/01/02 06:57
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- YouTube ゆっくり茶番劇の一連の件での炎上はなぜ起きている? 柚葉さんは全然悪くないと思います。 法律が柚葉さ 7 2022/05/16 11:22
- その他(暮らし・生活・行事) 芳香剤についての質問です。高一男子です。 自分は基本的に部屋の窓を開けっ放しにして生活するんですけど 1 2023/03/10 00:58
- ガーデニング・家庭菜園 晩白柚、不知火を柚の木に接ぎ木したい 1 2023/04/19 17:31
- 知的財産権 例のコンテンツを商標登録した人について 1 2022/05/15 20:30
- 九州・沖縄 由布院のおすすめの場所 1 2023/06/01 16:19
- 皮膚の病気・アレルギー かかとに柚子の棘がささって病院で処置してもらったのですが、このカットバン?で入浴しても大丈夫でしょう 1 2023/03/07 15:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温で6時間放置
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ジャムをソースにする方法
-
ブルーベリージャムに誤って塩...
-
砂糖不使用のジャム
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ラズベリー(木苺)ジャムのつ...
-
野菜は水に沈めて冷蔵庫に入れ...
-
密閉されてない容器に入れたジ...
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
手作りジャムの賞味期限
-
安くておいしいおススメのジャム。
-
ジャムが固まらない(トレハロース)
-
ブルーベリー(生)の食べ方に...
-
乾燥ブルーベリーでジャム作り!
-
至急!!! 自由研究の結果がお...
-
余ったジャムの消費
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常温で6時間放置
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
手作りジャムの賞味期限
-
ライチのレシピ
-
ママレード?マーマレード??
-
完熟してないブルーベリーの使...
-
手作りジャムのことで・・
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
「レシピ 傷ついた梅の料理法」...
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
ジャムをソースにする方法
-
干し杏の作り方を求む!
-
手作りジャムを瓶詰めにする場...
-
ゆすらうめの食べ方
おすすめ情報