No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
穀物には籾殻とは別に、種皮という薄い中皮がついています。
代表的なものには、そら豆、枝豆がよく分りますよね。またピーナツもそう。
玄米も精米で白米にすると取れてしまいますが、種皮があります。
その中皮の部分が未消化となって排泄されるのではないでしょうか。
質問者様は、玄米食で白米にはない栄養分を摂取されていらっしゃいますが、
玄米について次のサイトに書かれているような面もあります。
一読されるのも一つの参考として良いかな?・・と思います。
危ない玄米食
http://www.fukuimai.com/sub80.htm
お気を悪くされましたら、ごめんなさいね。^^;
おっしゃる通り、種皮が未消化となったと思いますが、これが普通なのか否かが知りたかったのです。
ご紹介のサイトは、白米に偏りすぎている気がします。全否定に近いですね。
ウィキには、残留農薬検査は玄米を対象として行われており、また農薬の残留は、通常定められた使用方法を遵守する限り問題とされない。
と書いてあります。
玄米を食べつづけて死んだ人がいれば別ですが、全面的には信用できないと思います。
家族が作ったお米をいただいていますが、玄米の状態でもらっていること、健康のためと、栄養のある部分を捨ててしまうのがもったいない(玄米は研ぎ汁も出ない)、近くに精米所がない等の理由で食べ始めました。
玄米を食べてからは食後の胃もたれもなくなり、体調は良くなりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
玄米を家庭用精米器で精米すると米ぬかと胚芽が取れますがこの胚芽が0.5mm位の白い粒で結構硬い物です。
この胚芽ではないでしょうか。玄米を食べる時は一口30回以上良くかんで食べないと消化が悪くなります。玄米は健康にいい食物ですので良くかんで胚芽やぬかに含まれているビタミン・ミネラルを充分吸収してください。
ちなみに私は発芽玄米機能付きの電気圧力炊飯器を使っています。
#3さんの言うように種皮に一番近い形状です。
ただし、胚芽も入っているかもしれません。これが食感を悪くするんですよね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食生活・栄養管理 痩せるにはどうしたら… ここ数年ずーっと 白米、夜に食べれないです、食べてないです 肉卵のおかずと豆 6 2022/09/04 19:51
- 生物学 公園に出かけた時に木の下で写真の右側の真ん中の物体によく似たものを見つけました。木の枝で潰してみたら 2 2022/05/18 12:30
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 食生活・栄養管理 玄米以外がとても苦手 5 2022/07/30 15:06
- ダイエット・食事制限 玄米ダイエットに関しての質問です。 私は今まで炭水化物無しの食事をしてきました。 ですが、最近体に良 4 2023/07/08 17:53
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 糖尿病・高血圧・成人病 「「白米は体に悪い」が常識」、「白米は少量でも体に悪い」と有名な大学教授がおっしゃっておられます。 12 2023/08/27 11:04
- うさぎ・ハムスター・小動物 急ぎです. 現在8才♀のセキセイインコを買っております.今月18日にたまご詰まりを疑い病院に連れて行 2 2022/04/26 08:00
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報