![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_05.png?e8efa67)
結婚を機に鍋を買い揃える事になり、圧力鍋に興味をもっています。
共働きなので、時間の短縮にもなるかと思っていますが、
価格も高いですし収納スペースも限られているので出来るだけ無駄のない買い物をしたいと思っています。
1. どのメーカーの鍋をお使いでしょうか。
2. ティファールの圧力鍋にもなる鍋なら、パスタも茹でられるし、
普通の鍋としても使えて便利だと思ったのですが、他のメーカーも同じでしょうか。
3. また、ご飯も炊けるとのことなので、炊飯器を買わなくても済むかと思ったのですが、
やはり炊飯器は別に買った方が便利なのでしょうか。
質問だらけですみません。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
メーカーはわかりません。
。炊飯器は別に買ったほうが良いと思います。
もし・・カレーやシチューなどを圧力鍋で作る場合、ご飯はどうしますか? 少なくとも、圧力鍋で炊飯用に1コ用意したほうが良いと思います。
電磁調理器や、ガスコンロによっては、”おかまモード”みたいなものがあって、専用のお釜があったりしますが~
電子レンジで1~2合位なら炊けるものもありますよ。
http://www.osamanoidea.com/webshop/data/W152290. …
すっかり忘れていました・・・。
確かにカレーなど、ご飯がたくさん必要な時は炊飯器がないと不便ですね。
普段、あまりお米を食べないので、炊飯器ナシでも大丈夫かと思ってしまいました。
炊飯器かご飯が炊けるものを用意した方が良さそうですね。
どうもありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
こんばんは。
1:ティファールの圧力鍋を使用してます。(結婚時にアムウェイの鍋セットと悩みましたが、いただいたティファールのセットを愛用してます。)
2:パスタは普通の鍋として使用してゆでてます。母は三陸アルミニウム?というようなメーカーの圧力鍋を使用していました。シチュー、カレー等では、お肉がすぐに柔らかくなりますし、豆類(大豆、あずきなど)も3~5分で柔らかくなります。最近では、栗の渋皮煮も作りました。時間短縮&エネルギー削減ですな!
3:確かにご飯も炊けます。でもコンロを占有するので、場合によっては邪魔になるかも?しれません。炊飯器は別にあったほうが良いと思います。
私自身豆類が好きなので、短時間で出来るのはとても魅力的です。あー、早く欲しい☆
炊飯器は、やはり買うことにします。確かにコンロを占領してしますね。
圧力鍋を販売するサイトを見ていると海外の鍋が殆どなので、そういう鍋ばかり見てましたが、調べると日本モノもいろいろありそうですね。
もう少し調べてみます。
どうもありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
1.ピースというメーカーのを使っています。
暮らしの手帖で・1番良い・となっていたので「そうか」と使い始めて17年。
昨年、合羽橋でティファールのがあったので、店長さんに聞いたら「ピースの方がいいよ、プロはたいていピース」と言われ内心ウフフです。
2.圧力をかけなければ、厚手の普通の鍋ですからパスタも茹でられます。
3.日本メーカーだからご飯はもちろん炊けます。すっごくおいしいです。とくにおこわ系はむっちりして蒸したのよりおいしいです。《焚いたのを1食ぶんずつ冷凍にして保存、必要なぶんだけレンジで解凍》の手もあります。
ピースというのは初めて聞きました。
しかもプロも使ってるとは、魅力的ですね☆
チェックしてみます。
普通の鍋としても使えるし、ご飯も炊けるし、やはり便利そうです。
良い情報、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
1)私の所では[LAGOSTINA]の圧力鍋を大小2個使っていますが、、、
2)スパゲッティや、竹の子の下拵えで煮る時など普通の大型鍋の代わりにもなります。
3)残念ながら炊飯には使用した事がありません。
圧力鍋を安全に使用するには、[フタの閉め方][調理中の注意][蒸気の抜き方][フタの開け方]などにお気をつけ下さい!
[フタの開閉時の注意]が守られるなら安全で便利な調理器具です。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=349945 ・・・#2参照。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=349945
No.5
- 回答日時:
1.日本のメーカーです。
輸入物は高価なので手が出ませんでした。スーパーの特売で7千円ぐらいでした。最近は5千円台もあるようですが。参考URLはギフトのサイトですが、大きいスーパーの調理器具売り場も探してみてください。2.圧力鍋の調理法はどこのメーカーも一緒です。加圧をしなければただのなべとして使えます。例えばカレーを作る際、肉、野菜は圧力調理ですがカレールーを入れてからは普通の鍋としての利用です。唯一の違いは加圧の調節方法。錘が回るタイプは加圧中威圧感があります。鍋の重さはそれぞれですので手にとって確認してください。
3.ご飯はおいしく炊けます。調理時間も最短で20分ぐらい、つやと歯ごたえは格別です。母が炊飯器をセットし忘れた時は圧力鍋の出番でした。最近の電気炊飯器も加圧を売りにしたものもありますが、ガス+圧力のパワーには劣ります。そういう私は炊飯器を持っていません。唯一の難点は圧力をかけている5分間蒸気の音がすることです。また、夏の間冷房中の部屋の中でガスを使うと矛盾を感じます。例えば炊飯器がないと、カレーを作る時圧力鍋一つだと先にカレーを加圧調理し、別の鍋に移しルーを入れ、その間に圧力鍋でご飯を炊く。ちょっと面倒ですね。
シャトルシェフも持っていますが、活躍比率は5対5どちらも炊事にかかる手間を大幅に減らしてくれます。
参考URL:http://store.yahoo.co.jp/shaddy/020406037.html
お手頃な価格の圧力鍋もあるんですね。
今はお店に行く時間がないのでネットで調べてるだけなのですが、高価なものばかりで・・・。圧力鍋がぐっと身近に感じられます☆
普通の鍋としても使えるのは魅力的です。それと、やはり炊飯器は必要ですね。
あわせて購入検討してみます。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
1.ティファールの圧力鍋を使っています。
2.他のメーカーでもパスタはゆでられるものとダメなものがあるそうです。
箱などに表示があるはずです。でも、圧力鍋でゆでたパスタはもったりしてパ
スタ特有の歯ごたえに欠けるからよくないというイタリアンのシェフの話もあ
りましたよ。
3.ご飯も炊けます(おいしいです)が、共働きとのこと、ご飯は炊飯ジャーでタ
イマーかけて炊くことが多くなると思います。圧力鍋で毎度毎度ごはん炊くの
は手間ですし。
補足:圧力鍋は冷えて圧力が下がるまで結構時間がかかります。煮るのは速いけ
ど、蒸らしの時間は必要です。長めに煮て、水で冷やすことも多くなるかと思
われます。一回減圧が不十分で蒸気噴出事故(!!)になったことがありまし
た。掃除、大変でした。
圧力鍋で茹でたパスタは美味しくないとは残念です。
ご飯は、共働きでは確かにタイマーを使う事が多くなりそうですね。ご指摘を頂くまで、気が付きませんでした。
圧力鍋というと、少し怖いイメージがあるのですが、時間短縮と美味しい料理の為に使いこなせるようになりたいです。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
家で使っている圧力鍋(メーカでは活力なべと表記)は、別購入にもなりますが、ガラスの別蓋、真空用の蓋などもあって、普通の鍋、無水鍋、圧力鍋、保存容器として使用が可能です。
(参考URLのもの)実際使って、特にコレといった問題もなく気に入っていますね。
炊飯器はやはり別にあったほうがいいと思いますよ。
タイマーをセットしておけば時間になればご飯が炊けている状態にもできますから。
参考URL:http://www.asahikei.co.jp/
URL見てみました!とても気に入りました。
他のフタもあるとのことで、とても便利そうです。
炊飯器は、やはり購入しようと思います。
タイマーという便利な機能があることをすっかり忘れていました。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
1.「圧力鍋美食」という物を使っています。
容量は3.5リットルです。結婚式の引き出物で頂いたのでメーカーが分かりません。
二人家族なので丁度良い大きさです。
もちろん普通の鍋としても使えます。
例えばカレーの場合、材料を炒め水を入れてアクを取るところまで
フタをしません。煮込む段階になってから圧力をかけます。
パスタも茹でられます。
2.ティファールのほうが私の持っている鍋よりも性能では上でしょう。
私も興味あります。
3.圧力鍋を2つ買うなら別ですが、炊飯器は必要だと思います。
圧力鍋を使ったおかずとご飯というメニューですと、
圧力鍋1つで対応するのは難しいかと。
いくら短時間で出来上がると言っても不便だと思います。
しかし圧力鍋で炊いたご飯美味しいですよ。
買ったら是非試してくださいね。
普通のお鍋としても使えるようなので、安心しました。
No.1の方のお礼の欄にも書きましたが、カレーなどのご飯がたくさんいるメニューの時は、確かに圧力鍋1つでは不便ですね。
すっかり忘れてました。やはり炊飯器を購入しようと思います。
>しかし圧力鍋で炊いたご飯美味しいですよ。
普段はあまりお米を食べないんですが、美味しくて急にお米ファンになったりしてー。食べ過ぎに気をつけなくては!
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 食器・キッチン用品 フライパンのメリット わたしは現在一人暮らしをしていて、ほぼ毎日自炊しています。 しかし持っている鍋 12 2023/04/13 16:40
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ご飯について 圧力鍋で炊いたご飯と圧力IHの炊飯器で炊いたご飯どっちの方が美味しいですか? 7 2022/04/25 06:48
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- 冷蔵庫・炊飯器 一人暮らしを始めてまだ炊飯器がないのですが、 調理機能付きの炊飯器を購入するか、電気圧力鍋みたいなの 10 2022/08/30 09:48
- レシピ・食事 圧力鍋でご飯炊きたいのですか炊き方と硬めのご飯、柔らかめのご飯に炊き上がる水分量も教えて欲しいです 3 2022/04/28 14:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
圧力鍋についてご意見お願いし...
-
ニトリの圧力鍋をお使いの方。
-
圧力鍋について教えてください
-
フィスラー製圧力鍋の大きさ(2....
-
フィスラーの圧力鍋
-
圧力鍋を使うと変なにおいがする
-
圧力鍋
-
圧力鍋
-
圧力鍋のサイズ、3人家族で2.5L...
-
圧力鍋の耐久性?
-
ひよこ豆を柔らかくする方法 昨...
-
溶けたビニールをとるには?
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
しつこい鍋の焦げを取る方法
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
4合まで炊ける圧力鍋は何リッ...
-
圧力鍋のサイズ、3人家族で2.5L...
-
魚の骨やあらがやわらかくなる...
-
ひよこ豆を柔らかくする方法 昨...
-
一人暮らしで圧力鍋を買いたい...
-
圧力鍋をお使いの方に質問です!!
-
牛スジ
-
圧力鍋を使うと変なにおいがする
-
圧力鍋~お薦めサイズ~
-
圧力鍋について。圧力鍋の魅力...
-
圧力鍋の圧力調整弁について
-
圧力鍋と無水鍋について
-
アサヒ重金属工業の活力なべに...
-
圧力鍋はIH 100Vでは使えないん...
-
圧力鍋検討してますアサヒ軽金...
-
玄米ごはんがおいしく炊ける圧...
-
圧力鍋のパッキンを探すには
-
ニトリの圧力鍋をお使いの方。
-
圧力鍋の価格差は何???
-
圧力鍋のふたがあかない・・・
おすすめ情報