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こんにちは。
洗いごぼうってありますが、あれは皮をむかずに煮物に使用してよいのですか??

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A 回答 (3件)

皮部分に多く含まれている下記を捨てるのはもったいないかと・・・


◎ ポリフェノール
◎ ペルオキシダーゼ http://www.akatama.com/supple-04-eiyou08-wadai-7 …
  (発がんを抑制)

http://www.i-shokuiku.net/vegetable/gobou.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱり栄養があるのですね。今、煮物を作っていますが、生まれて初めて皮付き調理しています。

お礼日時:2008/01/02 15:19

洗いごぼうは、そのまま切ってお料理に使えます。

ごぼうは食物繊維が豊富なイメージですが、うまみ成分や独特の香り成分もたくさん含まれています。そのほとんどが、皮ギリギリのところにあるのです。
そのため、一般的には皮はむかず、こそげる程度で使います。包丁の背や、アルミホイルを利用しましょう。泥付きのものと洗いごぼうがありますが、洗いごぼうはその下処理の手間を省くためにしっかり洗ってあるものです。泥付きよりも風味は少し劣りますが、便利に使えます。
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専門家紹介

二瓶あや

職業:料理講師

管理栄養士×ナレーター

コンビニエンスストアでの商品開発
食品メーカーや外食チェーン店でのメニュー開発業務を経て
現在はフリーランスで食と声に関わる仕事をしています。
こども向け料理教室、外国人向け英語で和食教室など開催中。
食関連のご質問にお答えいたします。

webページ https://niheiaya.wixsite.com/aya-official
instagram https://www.instagram.com/mazeko_han/

詳しくはこちら

専門家

軽く洗って料理してください


牛蒡の皮をむいてはいけません
それを知らない人のために綺麗に洗って出荷しているのです

この回答への補足

ありがとうございました。
実は私は今の今まで、泥のついたごぼうだろうが洗いごぼうだろうが、皮をしっかりむいて使用していました。
なぜ皮をむいてはいけないのでしょうか。栄養が低くなるなどでしょうか??

あときんぴらごぼうのときも皮をむかずに切るのでしょうか。
すみません、よくわからなくて、、、

補足日時:2008/01/02 14:32
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買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む


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