
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>酢酸をなぜ薄めるのか
酸とアルカリの濃度(規定度)をだいたい同じくらいにするためです。
濃度が極端に違うと、滴下量がやたらに少なくなったり、多くなったりして、読み取りの誤差が大きくなったり、容器からあふれたりすりからです。
>実験の適用範囲
中和滴定を使って濃度が求められそうなのを考えればいいのではないですか。また、どんなことに実用されているかもいいかもしれない。
>水酸化ナトリウムの濃度の調整が難しい
一部が空気中の二酸化炭素と反応して、炭酸ナトリウムに変わったり、
水分を吸って(潮解性)純度が変わってしまうからです。
質量を測って濃度を決めるのは、目安として使うだけで、正確な実験では、濃度のわかっている酸で滴定して正確な濃度を決めています。

No.1
- 回答日時:
>酢酸をなぜ薄めるのか、わかりません。
薄める必要はないと思いますが。あまりに濃い場合氷酢酸といって常温で固体になってしまうことがあります。
>それと実験の適用範囲とはなにを書けばよいのでしょうか。
空気中の二酸化炭素と関係しているのではないですか。
>それからなぜ水酸化ナトリウムの濃度の調整が難しいのかもわかりません。
水酸化ナトリウムは、潮解性(空気中の水分を吸って解ける)が強いので正確に質量を測れないからです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
中和適定についてです
化学
-
中和滴定における正の誤差について
化学
-
中和滴定の実験において、 ビュレットを用いた滴定で誤差が生じる原因とその対処法を教えてください。
薬学
-
-
4
中和滴定によるファクターの計算について はじめまして、大学の化学でファクターの求め方が分からないので
化学
-
5
理論値と実験値の誤差
化学
-
6
中和滴定における二酸化炭素の誤差
化学
-
7
いろいろ調べてみましたが、どうしても分からないので教えて下さい。
化学
-
8
理論値との違いの理由
化学
-
9
Warder法(ワルダー法)の誤差について
化学
-
10
ファクターの求め方
化学
-
11
キレート滴定について。
化学
-
12
食酢の中和滴定について
化学
-
13
中和滴定の考察
化学
-
14
シュウ酸のモル濃度の求め方
化学
-
15
実験における誤差範囲の許容範囲の決め方ってどうやればいいんですか? また、一般的には具体的にどこ程度
大学・短大
-
16
学生実験で行う中和滴定のレポートで、中和滴定に関する詳細な解説を書きたいのですが、これは適切でしょう
化学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
IC50(アイシーフィフティー)...
-
ヒ素と重金属
-
力価
-
濃度(ppm)からミリグラム...
-
ボイラーのブロー操作
-
次亜塩素酸の濃度を200ppmにし...
-
濃度10%の食塩水を作るためには?
-
開始剤の濃度
-
A社のアルコール消毒液をB社の...
-
化学平衡における水の扱い
-
0.01mol/LのNaOHのpHはいくらか...
-
Lineweaver-Burkプロット
-
クロムイオンの色について…
-
過酸化水素水を熱するとどうな...
-
反応の速さv=濃度の変化量/反応...
-
規定度や濃度について
-
塩化銅(CuCl2)の水に対する溶解...
-
pOH とは
-
もう一度質問します 界面活性剤...
-
エクセルで3次式の検量線のyか...
おすすめ情報