![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?e8efa67)
家で「伊勢名物・てこね寿司」を作りたい!と思っています。
ところが自分では食べたことがありません(これが問題です)
てこね寿司のレシピを検索してみるとたくさんヒットしたのですが、
作り方もできあがりも様々。
カツオを使うものとマグロを使うもの、
薬味と魚のみ入れるもの錦糸玉子など具沢山のもの、
昆布からごはんを炊くもの昆布は使わないもの・・・
伊勢名物・てこね寿司としてふさわしいのはいったいどれ?
「これが伝統的なてこね寿司だ!」というものがわかれば、
あとでいくらアレンジをきかせることもできましょうが、
このままではいつもどおりのちらし寿司ができてしまいます。(笑
どなたかよきアドバイスをいただけませんでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
てこね寿司、美味しいですよね。
夫が伊勢出身で義母が作ってくれました。
本来はカツオですが、季節じゃないときはマグロも使うそうで、
マグロのものも食べたことがあります。
今はカツオが美味しい時期ですのでカツオがいいんじゃないでしょうか。
薬味(ショウガ、大葉、ゴマ)と魚のみだったと思います。
カツオをみりんや醤油に少し付けて置きますが、ご飯に魚を混ぜるときに、
この付けダレも一緒に混ぜるのが特徴のような気がします。
そのため茶色っぽい仕上がりになります。
(昆布のことはわからないのですが、自分で作るときは昆布を入れてご飯を炊きます。)
これが本場伊勢ご出身のお義母さま直伝・てこね寿司なのですね。
最初のてこね寿司はカツオで挑戦してみることにします。
そして次は当然マグロ(笑
ポイントはマグロをツケたタレも一緒に混ぜ込むところですね。
(そういえばもうひとつの伊勢名物・伊勢うどんも茶色っぽいなぁ。伊勢の特徴でしょうか?)
お魚を本当においしくいただけそう。今から楽しみです。
昆布は入れる方と入れない方がいらっしゃって、好みで決めてよいようですね。
これは何度も何度も試してみなきゃぁ・・・。
ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
伝統的かどうかわかりませんが
友人のお宅でおいしい「てこね寿司」をご馳走になったのでご参考までに・・
1.普通にご飯を炊き、すし酢を混ぜてさましておく。
2.マグロの切り身をしょうゆとみりん3:1の中に20分程漬けこむ。
(友人はタッパに入れて振ってから冷蔵庫に入れてました)
3.お皿によそったすしめしに、千切りにしたしその葉をちらし
その上に漬け込んだマグロを並べ、上から千切りののりをパラパラ。
伊勢で食べたのよりおいしくてちょっとしたお客様料理でした。
非常に具体的なレシピを添えてくださって助かりました!
ご飯は普通に炊いてもおいしくできあがるのですね。
>タッパに入れて振ってから冷蔵庫に入れてました
こんな豆知識も嬉しい~(^^♪
それにしても、てこね寿司ってこんなにシンプルだったのね、と驚きです。
今週お見えになるお客様に召し上がっていただく予定。
きっと喜んでいただけそう。
ありがとうございました!
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_02.png?e8efa67)
No.1
- 回答日時:
てこね寿司は昔の漁師料理で、手おけの酢飯にたっぷりの
新鮮なカツオの切り身が乗っており・・・ということです。
漁師の料理が元祖であれば、少なくとも錦糸玉子は
ないでしょうね・・・
元祖はカツオのみ!ではないでしょうか・・・
参考URL:http://www.suncraft.com/tekone/make.html
この回答への補足
調べてくださってありがとうございます。
なるほど、「漁師料理」ということは、
ダイナミックかつシンプルにいただきたいですよね。
ところでご提示いただいたURLなのですが、
これって「てこね寿司パック」の通販サイト・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 飲食店・レストラン 回転寿司どこが好きですか?回らない寿司も! はま寿司、スシロー、かっぱ寿司、くら寿司、銚子丸、がって 12 2023/03/01 14:24
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 飲食店・レストラン 平日の回転寿司 2 2023/08/24 21:50
- 食べ物・食材 聞いてください。 彼氏と同棲しています。いつも夜ご飯は18.19時に食べます。外で食べてくる時はご飯 4 2023/08/19 22:49
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 にぎり寿司家で作っている人いますか? 3 2022/11/21 21:02
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- レシピ・食事 ごっつぁんです。 お寿司で「軍艦巻き」と「細巻き」、どっちが好きですか? というのも回転寿司で納豆が 9 2022/11/03 15:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
とうもろこしの賞味期限
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報