No.1ベストアンサー
- 回答日時:
経験は無いので頭で考えた結論では、難しいと思います。
いわゆる天然酵母は色々な菌が混ざっています。
仮にA君、B君、という菌がいるとします。
乾燥のものをパンに使うのは意図した働きをしてくれても、
それを素についだ場合、ABの数のバランスが崩れると思います。
例えば、A君は澱粉を食べて糖分にする。B君は糖分を食べてガスを出すと言った具合に元々がエサにする物が違う場合があるとします。
上の例で、エサが澱粉が多くて糖分が少ない場合はAが活発に増えています。しばらくすると、Aの分解した糖分でBが活発になってくるといった事が考えられます。
入っている菌は同じでも、活性の状態のバランスが崩れる事は十分予想されます。
もう一つの心配は、他の雑菌が混入して(仮にC君)、AとBを育てているつもりがC君を培養していたって事にもなりかねません。
天然とうたっていても、ある程度のコントロールをしていないと商品として成り立ちません。
質問の酵母もそれなりの菌のバランスがある物だと推測しています。
以上の理由から結論としては
乾燥のホシノを使った時に得られる効果を期待しての種つぎは難しいと考えました。
もちろん、予期せぬ効果で、より美味しい物ができる可能性もあるので、一概に駄目だと言うつもりはありません。
何事も経験です、試しにやってみたら上手くいった、いかなかった、その理由を自分なりに考え、調べ、次に工夫されれば、さらに楽しめるのではないでしょうか。
>それを素についだ場合、ABの数のバランスが崩れると思います。
すごく納得がいきました。
>AとBを育てているつもりがC君を培養していたって事にもなりかねません。
ありそうですね(笑)
とりあえず、回答を待つ間に、一回全粒粉と水を加えて培養してみましたが、
今焼いたパンはとてもいいふくらみで、風味もかわりませんでした。
おっしゃっていただいたとおり、工夫し、楽しんでみますね!ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
種つぎはできますよ。
自分はやっています。基本的に酵母は雑菌に犯されないかぎり永遠に種つぎできます。種つぎしたほうが熟成もはやいのでいいと思います。気をつけなければいけないのは種継ぎをしていくと最初の味とは変わっていくというとこです。種継ぎする環境(温度、湿度、生息している細菌など)が変わると味が変化していきます。
でも考えようによってはそれも個性となるので悪いことではないとおもいます。ビールや酒もその蔵でしか醸造できないものがあるのもそのためです。それがパンのおもしろさだと思います。
>種継ぎする環境(温度、湿度、生息している細菌など)が変わると味が変化していきます。
酵母を育てているおうちでは、空中にもただよっていると聞いたことがあります。
きっと、おいしいパン屋さんで空気を採取してきたら、いい酵母がとれるのでしょうね(笑)
>それがパンのおもしろさだと思います。
そうですね、楽しもうと思います!ご回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- その他(料理・グルメ) 硫黄の様な匂い・・・自家製りんご酵母液 3 2023/02/16 16:28
- レシピ・食事 自家製ヨーグルトについて ヨーグルトメーカーなしで、初めて自家製ヨーグルトを作りました。 レシピでは 2 2022/03/24 09:45
- 食べ物・食材 土に混ぜて発酵させた生ごみは良い肥料になると思いますが、ただ乾燥させて粉状にした生ごみは肥料になる? 2 2022/08/28 11:09
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 統計学 数学の「確率」に詳しい人がいらっしゃいましたら教えてください。 2 2022/07/29 16:52
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- 生物学 大腸菌とプラスミド 1 2022/07/04 01:40
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 農学 化学の質問です。 米ヌカの自然発火について。 米糠を大気中に晒して少量の水数滴垂らして放置すると着火 2 2022/10/25 19:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
朝ごはん400キロカロリーは多い...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報