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こんにちは。そろそろ鍋が食べたい季節になりますね。
我が家は、毎年ありきたりの鍋を食べてきました。そこで、今年はちょっと違った感じの鍋を楽しみたいと思っています。和風、洋風、韓国、中華…問いませんのでおいしい鍋(手軽に出来る)の作り方を教えてください。ちなみに小さい子供でも食べられるものがいいです。お願いします。

A 回答 (10件)

まだ出ていませんね。

「とり野菜みそ」
石川県の郷土料理らしいです。確かに石川県には専門店もあったなぁ・・・。

URLでみそは通販で求めることができます。
この味噌おいしいんですよ。もうだしが入っているので、水と合わせるだけ。そこに鶏肉と白菜、ネギ、にんじん、しいたけなどを入れて野菜がしんなりするぐらいになればOK。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/isaika/467405/467409/
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この回答へのお礼

その味噌、興味深いですね。購入してみようかな。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/02 13:26

ぼちぼち.ごくわせの収穫期ですね。


白菜かキャベツをぶつ切りにして.
冷凍物のシャケが暴落するので1尾購入して.適当にサバイて.1-2切れ
鍋にほうり込んで.いの一番を適当に入れれば.大体食べられますが...
味は.どうなんでしょう。
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この回答へのお礼

豪快ですね。でも鍋はその豪快さが、またいいんでしょうね。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/02 13:24

中尾彬さんが言ってた鍋なのですが。


私は、かなり作って食べてます。
残ったら、冷蔵庫に入れて、次の日にレンジでチンして食べてます。
非常においしいです!
お子様も安心して、食べられます。

★材料★4人~5人用
1.白菜:1/2個(大き目のもの)
2.豚バラ肉:400~500g(黒豚を使うと臭みが無く非常においしい。脂がおいしい。)
3.酒:1~2カップ(鍋の大きさによって。)

★作り方★
1.白菜を適当に切る。(横に5等分ぐらいかな。)
2.白菜に肉をはさみ、鍋につめる。隙間があかないように。(白菜3枚に肉1枚ぐらい。)
3.酒を振り掛ける
4.ふたをして、中火で煮る。
5.お酒のアルコールが飛び、白菜がやわらかくなってきたら火を止める。
 (食べるときに、もう一度火にかける方が、白菜に味がしみて美味しいです。)
6.ポン酢などにつけて食べる。

簡単なので、騙されたと思って、作ってみてください。
まじで、はまります!(笑)
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この回答へのお礼

いいですね。おいしそうです。
今晩にでもやってみようかな。ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/02 13:18

私がとても好きな水炊き。



名前があるらしいのですが、忘れました。

初めに日本酒を1カップ入れて、アルコールをとばしたあと、水と大根おろしをタップリ加え、具を炊きます。
具は豚肉とほうれん草、あとはお好みで葛きりやネギや豆腐など、あっさり系食材。
ポン酢で食べます。

あ~、ツバ出てきた。
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この回答へのお礼

体が温まりそうですね。
これで温かい日本酒を…いいですね。ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/02 13:16

今日TBSで放送された「ベストタイム」で、『厚焼玉子と白菜の鍋?』が紹介されていました。

他の事をやりながらだったので、レシピは分かりません。
多分19時以降にTBSのホームページが更新されると思いますので、覗いてみたらいかがでしょうか?
火曜日の平野寿将さんのレシピはちょっと変わっていますが、料理が得意でない私でもそこそこのものが作れるので、献立に困った時など参考になりまよ。

参考URL:http://www.tbs.co.jp/besttime/
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この回答へのお礼

HP見てみましたが、まだ更新されていないようでした。
後日、ぜひ見てみます。ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/02 13:13

*黄金鍋(何故か我が家ではこのネーミングで通っています(^^;;)



和風だしに、醤油・みりん・塩で薄めのだし汁を作っておきます。
そこに市販のカレールゥを、割り入れます。
我が家では中辛と辛口を用意して、調節しています。
具は、牛肉・豚肉・鶏肉(白身魚でも)なんでも入れています。
野菜も、好きなものをどうぞ。
最後はうどんを入れて、カレーうどんにします。

*火鍋
中華スープに、中国産はるさめを茹でたもの、白菜を1cm幅に切ったもの(はるさめと白菜がメイン)
牛・豚・鳥肉類・きのこ類など入れて、好みでコショウをかけて食べます。
白菜をたっぷり入れますので、スープは濃い目・少な目で良いです。
肉団子を揚げたものや、さつま揚げ、がんもどきなどの揚げ物を入れると、
スープにコクが出ます。
最後は、中華麺を入れて食べています。

そろそろ、お鍋が恋しいですね。
我が家でも、明日あたりお鍋かな?

http://syouyu.haraheri.com/

http://www.nifty.ne.jp/forum/fcook/special1998/n …
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この回答へのお礼

これまたおいしそうですね!
うちのチビはカレーが大好きなので、ぜひ作ってみようと思います。
2つ目は最後に中華麺がポイント高いです!
ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/02 13:07

かなり手抜きのギョウザ鍋です。


昆布ダシで市販の水餃子、白菜、ほうれん草、水菜、玉ねぎ、椎茸、舞茸など
好みの野菜を入れて煮ます。
取り皿にテンメンジャン、コチジャン、白味噌をその鍋のスープで溶き、
自分でタレを調節しながら食べます。
ギョウザを煮すぎないことが唯一のポイントです。
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この回答へのお礼

手抜きとはおっしゃいますが、とてもおいしそうですよ。
子供も喜びそうです。ありあとうございました。

お礼日時:2002/10/02 13:02

to-yanさん、こんにちは。


お鍋の美味しい時期になりましたね。我が家では冬は毎日といっていいほどお鍋です。
以前やって好評だったのが、
「みぞれ鍋」・・・しょうゆベースのお鍋にいっぱい大根おろしを食べる直前にいれます。具はお魚系の方があうかな?

「牛乳鍋」・・・コンソメベースのお鍋に牛乳を入れます。隠し味に「お味噌」。
聞いた人は「気持ち悪い」といいますが、なんのなんの美味しいです。食べる直前にバターをどうぞ。具は鶏肉、えび、シ-フードなどがいいかも?
締めは「パスタ」「うどん」でどうぞ。

名前はわからないのですが、居酒屋さんで食べたお鍋が美味しかったです。
トマト・ブロッコリー・ししとう・エビ・ホタテ・ニンニクスライス(てんこもり)これらをオリーブオイルベースのたれで煮ます。
最初は「何?」って思ったけど美味しかったですよ。

美味しいお鍋ができるといいですね。
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この回答へのお礼

毎日お鍋ですか!大好きなんですね。
私個人では、3つ目の鍋に興味が湧きました。
詳しいレシピ、知りたいですね。ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/02 13:00

鶏団子鍋。

白味噌スープで 菊菜やごぼうといっしょに。
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この回答へのお礼

鶏団子を白味噌で…いいですね。
おいしそうです。ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/02 12:56

昨年からうちのレパートリーに追加したのはキムチ鍋で、薄味にしておいて大人だけとりわけ皿にさらにキムチ鍋の素を足していました。



今年やってみようとおもっているのは カレーフォンデュ。カレーの応用形を鍋に煮立てておいて、各自串でカレーをからめて食べるのです。ご関心がおありでしたら詳しいレシピをご紹介したいと思います。
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この回答へのお礼

キムチ鍋ですか、おいしそうですね。
薄味なら、うちのチビでも食べられるかな?ありがとうございました。

お礼日時:2002/10/02 12:52

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