単二電池

たいていの食堂やレストランにはカレーの脇に福神漬が添えられていますが、そもそもカレーに福神漬という組み合わせはなぜなんですか?
辛さ調節のためですか?
いろいろ調べたんですが、なぜその組み合わせなのか書いていませんでした。詳しく教えてください。

A 回答 (3件)

カレーに福神漬けを添える由来はWikipediaによると。



日本においてカレーライスに添えられるもっとも定番の漬物だが、これは大正時代に日本郵船が周航していた欧州航路客船で、一等船客にカレーライスを供する際に添えられたのが最初であり、それが日本中に広まったとされる。福神漬けが赤くなったのは、このときにチャツネに倣ったという説がある。

とのことです。^^

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E7%A5%9E% …
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補足です。



カレーライスの付け合せとしては、蜂蜜もしくは甘酢に漬けたラッキョウや福神漬が一般的である。その他にも白菜、キムチ、ピクルス、レーズン、ナッツなどが添えられる。最初に福神漬けを添えることを考案したのは、日本郵船のヨーロッパ航路船でコックをつとめていた「タキサダ・サダイチ」とされている。
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こんにちは



諸説あるようですね
http://www.saikaku.co.jp/haisi/hiroba.htm
でも始まりは船の中だったみたいです
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