はじめまして。30歳の独身の女性です。
私は今、100円均一にて二年間働いてます。
今のバイトをする前は、軽い引きこもり&ニート生活をしてて
社会復帰の為に、何となくはじめてみた仕事です。
こんなに続くとは思いもしてませんでした。
でも、去年の暮れあたりから少しずつ辞めて他のところで働きたいなーと思い始めてきました。
色々と経験もしてみたいし、今のレジは手打ちなんですが、バーコード式のレジもやってみたいとかもう少し視野を広げたいと思いはじめてます。
この年齢になって、チャレンジ精神が出てきました。
今のバイト先は、店長とレジ担当一人と言った環境なので、他の従業員と関わる事もないので、色々な人と話したり接したりもしてみたいとも思い始めてます。
こんな私をどう思いますか?
もう少し続けた方がいいですか?
アドバイス下さい。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
私もバイトをしながら他の就職探しています。まずは、これと思ったところに面接を受けてみてはどうですか?
面接を受けてるうちに、自分がどうしたいのかわかってくると思います。それと、100円ショップなら、シフト制でしょうか?
そのシフトがちゃんとこなされて、迷惑がかからない日数を面接時にちゃんと伝えて、それでもOKという会社があれば転職を考えてはどうですか?何よりも、面接するって事で視野が広がると思いますよ。
それと、派遣のお仕事で、1日バイトなんかしてみては?
結構、気の合った人とメール交換なんか出来ますよ。何回か行ってると知った顔が増えてきますしね。
派遣先でもいろいろですけど、嫌な思いもするかもしれませんが、
まずは1歩のつもりでやってみるのもいいかもしれません。
No.4
- 回答日時:
今すぐというわけには行かないでしょうけど、3ヵ月後に辞める、というなら後任問題は無いでしょう。
視野を広げたいと思っているんですから、ぜひそうしてください。
自分の気持ちに正直になることです。
間違いなくいえるのは、
このままの生活を続けいていたら、このままの将来が待っている
という事です。
No.3
- 回答日時:
28歳 ♂会社員です。
辞めるべきだと思いますよ。
ただし ただ辞めるのはダメですよ。
今はアルバイトとのことですが、精神的にも安定しているのであれば、歳を考えても正社員で働ける職場を探すべきです。
探すにあたっては、バイトを辞めない方がいいですね!あくまでもアルバイトだと割り切って、職探しや面接を優先して、活動すべきですね。
辞めてすぐに決まるかわからない訳ですし。
これは アルバイトに限った事ではないですが、いざという時は会社とは冷たい物ですから、会社的な事は一切考え無い様にすべきです。やはり情に流されてしまいますから。
また、言うまでもないと思いますが、会社に入れば、必ずといって良いほど、自分と合わない人がいます。アルバイト→正社員になれば、仕事に対する気持ち、責任感を持たなければなりません。私の中ではアルバイトと正社員の差は、責任感と向上心だと思っています。アルバイトは言われた仕事をやっていれば良い訳ですが、正社員は言われた仕事だけやっていては、50%といったところでしょうか!言われた事+αをやり、さらにスキルアップが望まれると。
大変な様に思いますが、そういった事を考えながら、仕事をしたりすると、張りもありますし、ただやってるより身になりますよ。
頑張って 再就職して下さい。
アドバイス有り難うございます。
次の仕事を探しながら今のバイトを続けて、もし決まったらそんなにすぐにバイトって辞められるものなんですか?