No.3ベストアンサー
- 回答日時:
元々塩素消毒液に似た香りがするそうです
昔は栗の花の匂いとも言ったそうです
余談ですが戦前の話
お見合い相手の女性と散歩中に栗林の傍を通った時
女性が「あらっ、この匂いどこかでかいだような気がするわ」といったそうです
そこで男性は其の女性の過去を調べ上げたら
出るは出るは、続々と男性の影
やはり男性の精液の匂いを知っていたのですね
戦前で処女が結婚条件の一つにされていた時代のことで
破談になったそうです
余り的確な回答にはならなかったですが
参考にしてください
心配要りませんよ
通常の事ですよ。
そういう逸話もきちんとあるんですね。大変参考になりました。どうもありがとうございました。身体のことも分からない事だらけで、時に戸惑ったり、時に心配したり、・・といろいろですが、昔からの知恵も素晴しいものですね。
本当に有り難うございましたm(_ _)m。
No.4
- 職業:医者
- 回答日時:
ご心配のことと思います。
体が酸性化しているという心配は医学的にも不要と思います。性質や見た目に明らかな異常がないようであれば、様子をみていただいても問題ないと思います。専門家紹介
職業:医者
医師、歯科医師、栄養士、薬剤師、獣医師、カウンセラー等に直接相談できる、
メディカル・ヘルスケアQ&Aサービス「Doctors Me(ドクターズミー)」に所属する医師が回答。
※教えて!goo内での回答は終了致しました。
▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about
専門家

No.2
- 回答日時:
漂白剤ということは塩素の臭いであり、尋常なことでは体内から出てくるものではありません。
確かに、血中には塩NaClがイオンとして分離した形で溶けていますが、NaClは通常、水がなくなると塩の結晶に戻るだけで、NaとClがイオンとなって分離している間に、Clだけが別の化合物になって体外に放出されて塩素系の臭いを発し、Naは別の形で体内に残るなど、人体については素人である私のレベルでは、聞いたこともない現象だし、本当にそんなことが起こるのか、非常に懐疑的です。血液や身体の酸性化うんぬんは、全く気にする必要は無いと思います。
病気の可能性はゼロかと言われたら、確信をもってゼロと言い切ることは、私のレベルの知識では不可能です。アンモニアが尿酸に転換されず、そのまま尿として排出されており、アンモニアや他の物質の臭いが混じりあって、塩素に似た刺激臭が出るという可能性が思いつくからです。腎臓機能の異常でアンモニア処理ができなくなっているとか、膀胱に炎症があるとかの原因が思いつきます。どうしても気になるなら、大病院で専門医に聞いてみるべきでしょう。おそらく、消化器内科の担当だと思います。
いろいろ有り難うございました。大変参考になりました。
ただこの度、たぶん、男性の方のご意見をお聞き出来たのだと思いますが、学生時に同じことを(塩素系の臭いがすると)思ったというご意見も頂きました。
私もまた調べてみます。本当に有り難うございました。m(_ _)m。