No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は安い時にまとめ買い(1kg程度)をします。
全て皮を剥いて、フードプロセッサにかけます。
おろし状態になったらジップロックに入れて冷凍庫へ。
この時、厚みを均一(1cm以下)にしてください。
にんにくって、冷凍してもカチカチに固まらないんです。
(キャラメルみたいな感じです。)
ですから、必要な分だけちぎって取り出せます。
いつでもおろしたての風味でかなり重宝しています。
騙されたと思って是非チャレンジしてください!
回答ありがとうございます♪
カチカチに固まらないとは驚きですΣ(ŎдŎ|||)
他の方にも回答を頂き、さっそく昨日挑戦してみました♪
どれもいい感じに出来ましたが、
おろし&冷凍保存&必要な分だけなんて一番理想的なコトです♪
昨日、作ったのは実家に置いてきてしまったので、自宅用をnanmamyさんの方法でチャレンジしてみます。
No.3
- 回答日時:
にんにくの皮をむかずに、根の部分に酢をつけて下さい。
日持ちます。使う時におろしたほうが味も風味も良いです。またホワイトリカー以外の焼酎にも漬けられますが、アルコール度数が30~35度以上ないと
腐敗します。酢漬にしてもいいですよ。漬け汁はドレツシングや酢の物やマヨネーズにも使えます。また芽が出たにんにくも食べられます。発芽した芽先も美味しいです。余談ですが、唐揚や餃子やハンバーグなどの油系料理に使うにんにくは、皮ごと、おろすと便利です。時間短縮できます。
皮が少し残っても「混ぜ込み、油系料理」の場合は気になりません。
回答ありがとうございます♪
とっても参考になりました☆
家に泡盛があったので、少しだけ漬けてみます。
まだまだたくさんあるので、酢漬けや冷凍にも挑戦してみますね♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 数学 この数学問題、スマートに解く方法を教えてください。 3 2023/01/26 23:17
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- レシピ・食事 肉を柔らかくするする方法について 焼き用の豚肉を柔らかくしたいのですが、肉が大量にあるので一気に漬け 4 2022/07/06 15:22
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
1ヶ月経った人参
-
大蛇の調理方法 アナコンダ・...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報