重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恥ずかしながら私の姉は多額の詐欺にあい風俗で働くようになりました。
収入は月110万(10日ごとに給料があり10日で35万ほどです)ほどで毎月5万だけ手元に残し返済しています。
1日も休まずふらふらになっていっています。
早くやめて事務関係の資格を取り普通に働きたいとないていました。
話がそれてもうしわけありません。
姉は月に10万ほどの所得税を払っているのですがこれをどうにか安くする方法はないでしょうか。
実家に片親の父と私、姉の3人で暮らしているのですが父には風俗で働いている事は内緒にしています。
何かいい方法はございますでしょうか?
御知恵をお貸しいただければと思います。

A 回答 (3件)

所得税や住民税などを計算する上で、収入を所得に計算する必要があります。

所得を種類分けしなければ計算できません。
質問では、給与なのか事業所得のどちらかになるかとは思います。
110万円の収入で所得税が10万円であれば、個人事業としての報酬からの源泉所得税だと推測します。そこから考えると、しっかりと帳簿をつけることです。風俗がどのような内容かわかりませんが、お客との連絡の通信費や衣装代、交通費なども経費になるかと思います。仕事に関連する費用を収入から引いて所得を計算します。青色の届出などをすれば、経費とは別に10万円又は65万円を控除することが出来ます。その他健康保険や年金の保険料の控除、扶養控除などの控除額を引いて、所得税を計算すれば還付を受けることも可能です。ただこの場合には確定申告が必要になります。申告は期限を守るべきですが、期限後であっても申告は可能です。還付であれば延滞税などはかからないと思います。

詐欺による借金に思いますが、自己破産などは考えることは出来ませんか?詐欺の相手からお金の回収は出来ませんか?
借金の経緯や詐欺の内容などを時系列に明確にして、資料をそろえて弁護士へ相談すべきです。借金が減る、無くなることから、風俗を辞めることにつながり、転職も可能でしょう。

あなたが協力できるのであれば、お二人で実家を出て住民票を写すなどをすることで、弁護士や裁判所を利用するときの連絡ごとで家族へばれないようにすることも可能かもしれません。自己破産などとなれば家族に内緒などすべきではないと思いますが、短期的な解決が可能であれば、とりあえずの引越しも可能でしょう。レオパレスなどでは家具などの心配は無いでしょうし、マンスリーなどもあります。

素人考えで誤った方向へ行くぐらいであれば、多少の費用をかけても専門家を利用したほうが安上がりの場合もあります。相談だけ受けることも可能でしょう。

この回答への補足

返事が遅れて申し訳ありません。
まず、皆様御意見本当にありがとうございます。
せっかく教えていただいているのに申し訳ないのですが私が無知なばかりに上手く理解ができません。
一緒に住んでいる父にばれないように税金を安くする方法はどう行動又は申請すればいいのでしょうか。
本当に私が頭がよくないばかりにこんな返事になってすいません。
もう少し私のよう人間にでもわかるよう噛み砕いて説明していただければ非常に助かります。 
返済はあと500万ほどなので自己破産は考えていないようです。
いろいろ御指導本当にありがとうございます。

• 0

多額の詐欺問題は解決できないのでしょうか?。

• 0

扶養家族が多ければ税金も安くなります。

http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/g …
    • 0