はじめまして。パートナー(男性)がインキンタムシにかかってしまいました。
いくつかお伺いしたいことがあります。
1 最近、共同浴場、プール、フィットネス等に行ったことはありません。ラブホテルには一緒に1回行きました。本人を含め家族は水虫を持っていません。外で洋式便座を使うことはあるそうです。本人は風俗を含めた浮気を否定しています。インキンタムシは性病ではなく、浮気以外で感染することも多いんですよね?信じて大丈夫でしょうか?(すみませんカテ違いの質問で)
2 感染から発症までの潜伏期間はどのくらいなのでしょうか?
3 本人がどうしても病院に行くのを嫌がるのですが、症状や市販の薬の効き具合からインキンタムシであることは間違いないようです。一見治ったように思えるほど患部が完全に綺麗になった時から、どのくらいの期間を空ければ性行為をしても大丈夫(=私に感染しない)でしょうか?勿論個人的なご意見で結構です。例えば「病院で医師からこういわれた」とか、「自己流だがこうして問題なかった」とか…。
4 もし、私に移った場合なのですが、女性の場合男性とは症状が違うとも聞きます。どのような症状なのでしょうか?特に最初の症状の出方等、お教え頂ければ幸いです。
いろいろと申し訳ないですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1.浮気で感染するケースの方がまれだと思います。
2.真菌(白癬菌)の接触後、24時間で定着(感染)するということを聞いたことがあります。
3.2.に書いた通り、行為後24時間以内にシャワーなり、入浴すれば感染する可能性はとても低いと思われます。
しかし、直ったと思ってからも1ヶ月は薬を塗り続けなさい。と医者は言いますね。なので、3.の回答は1ヶ月でしょうか。
4.症状に性差は無いはずです。赤く環状に湿疹がでて、激しいかゆみを伴います。
パートナーさんに、恥ずかしがらずに病院に行きなさい。行かないとずっとお預けよ!と言ってあげてください。
回答を有難うございます。浮気の方がまれと言われて安心しました。ではやはり、ホテルか外の便座等で感染したのでしょうか…?
「24時間で定着(感染)=即発症=痒みなどの症状がでる」と思ったらよいのでしょうか?また、24時間以内に菌を洗い流せばよいと言うことだと思うのですが、カテが違うのでお伺いしにくいのですが、「中」は大丈夫なのでしょうか?使い捨てのビデ等で洗えばいいのでしょうか?勿論治るまでするつもりはないのですが、一応知っておきたいです…すみません。
お礼でさらに質問で申し訳ないですが、もしご存知でしたらお教え下さい。すみません。