A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
目に見えない埃のせいですね。
表面的にキレイになっていても、カーペットが古くて埃が舞いやすいとか、棚の上や部屋の隅に埃が溜まってるとか、そういうことが原因だと思います。
カーペットは埃の原因になりやすく寿命が2〜3年なので、カーペットがいつからあるのか聞いてみたらどうでしょう。

No.3
- 回答日時:
ほこり、カビ、低湿度、温度差が多いかとは思います。
掃除した後に必ず一定時間の換気をしないと、ただ部屋中に見えないほこりが舞うだけです。エアコンや換気扇、加湿器やキッチンなどの水回りなんかが汚れているとカビが発生します。ファンのある場所だとカビを撒き散らします。低湿度状態は自ら荒れに行くようなもの。温度差があると寒冷刺激などで荒れやすくなります。
よくありそうなのは、こんなものでしょうか。
あとは、特定の家や部屋に限ってのことなら、そこの家あるいは部屋の作りにもよりますし、上記の事はまず疑いたいものです。