先日居酒屋で見たのですが、鷹のつめ(輪切り唐辛子)で六文銭も様な模様を作っている方がいました。それってどんな意味があるのでしょうか?

A 回答 (1件)

六文銭は、人が死んだ時に三途の川の渡し銭として銅貨六枚を棺桶に入れたことに由来する死の象徴です。


戦国時代には、武士たるものいつ討ち死にしても悔いは無い、という意味で家紋に使う人もいました。
本人に聞かないと真意はわかりませんが、いつでも死ぬ覚悟があるぞ!という意味なのでしょうかね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2008/05/01 03:11

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Qきゅうりの輪切りの均等に切るのには

輪切りの時、手が震えてぶれて分厚くなります。猫の手できってますが、
なぜぶれるんでしょうか?しかも遅いのでイライラと自分にしてきます。

Aベストアンサー

>手が震えてぶれて分厚くなります。猫の手できってますが、
なぜぶれるんでしょうか?しかも遅いのでイライラと

多分ですが・・・・
1.包丁が切れない、やたら分厚い穴あき刃(安物に多い)
2.包丁の扱いと手の送りが不慣れで目で見て確認しながら
 ビクビクしながら切ってる
3.2ゆえに包丁にリズム感がない、遅い、送り手が不均一で分厚くなる

他の方のリンク、手本となる動画を何度も見て研究してください。
ただ、これはある程度できる人~上級者向け、プロが使う良く切れる
特殊な両刃牛刀やペティナイフの先端で切る方法で、一般家庭で多い
研いでない三徳包丁、初心者ではなかなか真似できません。
指の添え方、送り、和食・洋食出身、包丁のどの部分で
引くか押しながら切るかも包丁、素材、切り方により向き
不向きもいろいろあります。
https://www.youtube.com/watch?v=zrN9BKAZ0yE
https://www.youtube.com/watch?v=BisZ3nv6G3s

イメージとしては、キャベツの千切りみたく同じところを
何度も切る感じでまず包丁の動きを練習してみてください。
ガイドとなる送り手は、掌の小指の付け根下~手首との間の
部分(第2火星丘~月丘)を支点にして徐々に指を曲げ
一定のところ(約2~3cm)まで切り進んだら支点をずらし
繰り返します。
曲がっているきゅうりを複数本切る場合は、月丘付近で押さえると
不安定になるため小指を中心に支点にする方、指先全体で支え
送る方法もあります。
http://astrology.neoluxuk.com/tesou/index.php/Cat1No/A120/
https://www.youtube.com/watch?v=zrN9BKAZ0yE

初心者に多く見られるのは、猫の手にしていても
ギュっと握っている状態で、これでは上達無理ですよ。
あくまでもボールを柔らかく握る感じで握り、指を曲げ
ボールを徐々に握るイメージでそこに包丁を沿わせて切る感じで。
指の曲げと支点がないと一定のリズムで均一に切ることは不可能で
慣れれば、目を閉じていても一定のリズムで包丁を上下し
連動して送り手がスムーズに動くので均一に切れるようになります。

より早くきれいに切るには、持ち方や構えも大事だったりします。
切れない包丁、女性だと包丁の峰に親指や人差し指を添えて
握る人もいるので、包丁が左右にグラつき厚みが均一にならない
場合も多いです。
https://www.youtube.com/watch?v=5hmB5nWN2Uo

>手が震えてぶれて分厚くなります。猫の手できってますが、
なぜぶれるんでしょうか?しかも遅いのでイライラと

多分ですが・・・・
1.包丁が切れない、やたら分厚い穴あき刃(安物に多い)
2.包丁の扱いと手の送りが不慣れで目で見て確認しながら
 ビクビクしながら切ってる
3.2ゆえに包丁にリズム感がない、遅い、送り手が不均一で分厚くなる

他の方のリンク、手本となる動画を何度も見て研究してください。
ただ、これはある程度できる人~上級者向け、プロが使う良く切れる
特殊な両刃牛刀やペティナイフ...続きを読む

Qガールズ居酒屋(水着居酒屋)について

こんにちは。


最近いろんな形態のガールズ居酒屋が増えてきていますが、中には水着を着た従業員のいる
居酒屋のもありますよね。

すすきの、横浜、名古屋、博多に1軒づつあるのは確認していますが、他にもありますか?
特に関西地方が無いのはなぜでしょう?
地域的には流行らなかったのでしょうか?

Aベストアンサー

基本的に、全国で同じオーナーか、その知り合いが経営しているのです。パクリも増えてきたけど。
風俗営業法に超ギリギリアウトとストライクの脱法境界なので、所轄の警察署、保健所の対応次第で、営業許可が下りたり下りなかったり、即逮捕だったりするので、開業不可能な地域があります。
横浜は一件摘発されてます。同じオーナーの別の店は未だに営業してますけど。そこらへん風俗店の経営システムで店長を身代わりにして脱法している、限りなく真っ黒なグレーなので。

ここ数年、警察が目の敵にしていますので、あまり行かないほうがいいかと。
一番繁盛している時間にガサ入れして、客も全員しょっぴかれて事情聴取しますので。罪にはならないけど、警察署まで拘束されます。

で、私がなんで詳しいかというと、業界関係者でもなんでもないのですが、
横浜のその一角で毎回新しい業務形態で脱法開業して、毎回逮捕されて、毎回閉店に追いやられるのを繰り返してて、
なんでそんな危険球で警察に楯突くのか興味があって、近所で飲み歩きながら、開業から閉鎖までずっと動向観察しているからです。

ガサ入れ時の警察の動きとか超面白い。それを毎回見せてくれる、私にとってのショーパブなのです。

基本的に、全国で同じオーナーか、その知り合いが経営しているのです。パクリも増えてきたけど。
風俗営業法に超ギリギリアウトとストライクの脱法境界なので、所轄の警察署、保健所の対応次第で、営業許可が下りたり下りなかったり、即逮捕だったりするので、開業不可能な地域があります。
横浜は一件摘発されてます。同じオーナーの別の店は未だに営業してますけど。そこらへん風俗店の経営システムで店長を身代わりにして脱法している、限りなく真っ黒なグレーなので。

ここ数年、警察が目の敵にしていますの...続きを読む

Qバナナの輪切り

皮を剥かず、糸を使って中身を輪切りにする方法があるそうですが、ご存知の方いらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

はじめまして、こんばんは。
上手く説明できるかどうか…。

バナナの輪切りですが、結論から申しますと皮と実の境目を狙って、糸を通して糸で切っちゃうんです。
針に糸をつけ、外から刺して、5角形・6角形になるように糸を通すんです。
そして1箇所から引っ張ると、糸でバナナの中身だけが切れるという仕組みです!
外から見ても、針が通ったところは黒くなりますが、簡単には気がつきません。
針を刺すのは黒点の部分にすると目立だちません。

まずは挑戦してみてくださいね。
下記のP8をご参考になさってください。

参考URL:http://www6.ocn.ne.jp/~kuwanaed/kiyou06/kyousi.pdf

Q赤いオリーブオイル(鷹の爪入りのやつ)作り方は?

イタリアンレストランなどに良くおいてある、辛いオリーブオイル
(赤い色をしていて、中に鷹の爪が入っている、または色が
赤までいっていないもので辛いのもあれば、鷹の爪はすでに
抜いてあるものもある)がありますよね?

あれが大好きなので、作ってみようと思うのですが
オリーブオイルに鷹の爪を放りこんでおいても
色がまったくつきません。小さいボトル(1カップくらい?)に対し
3本ほどいれているのですが・・・。

出来れば色をあの「赤め」にしたいのです。さらにできるだけ辛めに。
やっぱり鷹の爪をつっこんでおくだけじゃなくて、
刻んだものを入れたり、一度ちょっとオリーブオイルで軽く
炒めて(しかも辛くするように種つきで)から入れたりした方が
良いのでしょうか??

何も説明も見ず、聞かずにただ鷹の爪を入れているので
なかなか赤くなってくれないオリーブオイルを毎日眺めて
寂しくなっております。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

家でも同様のオイルを作って使っています。
我が家の作り方は、適量のオリーブオイルにお好みの量だけトウガラシ(鷹の爪)を
入れて鍋、又はフライパンで熱します(鷹の爪を揚げるような感じ)
温度は測った事ないですが、たぶん180度以上にはなっていると思います。
そのまま冷まし、ビンに入れ替えて使っています。
ラー油の作り方を参考にしたのですが、これが正しい作り方かどうかはわかりません。
ご参考になれば。。。

Qきんぴらごぼう 唐辛子

きんぴらごぼうを作る時に、最後に輪切りの唐辛子の入れますが
それもグツグツ火を通した方がいいのでしょうか?
それとも煮込まない方がいいのでしょうか?

ごぼうとニンジンを痛めて、調味料をいれて
汁気が無くなる前に唐辛子を入れるのか、
火を止めてからいれるのか、教えてください。

Aベストアンサー

いや~、一番最初に入れないと。
火を止めてからでは、入れる意味がない。

ごぼうと一緒に。
唐辛子の辛さって、炒めて出すんです。
料理によっては、最初に唐辛子だけを油で炒めてから、材料を入れる・・なんてのもあるくらい。
これだと、唐辛子が真っ黒になっちゃうけどね。

唐辛子がない場合は、代わりに七味唐辛子。
これは仕上げ。
火を止めてからでOK。

ところで、きんぴらごぼうをグツグツ煮るって?
私は、煮込むほど水は使わないなあ。
ちょっと柔らかくなりすぎない?


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