先日台湾旅行に行ってきました。
そのとき、飲食店前やコンビニなど食品を扱うお店のほとんどから共通の匂いが漂ってきました。
何かの調味料だとおもうのですが。。。
自分で食べた物の中では、担々麺、あとお惣菜屋さんで食べたハンバーグ、チャーシューのような薄切りしたお肉にその独特な香りがしたように思います。
八角かな?とも思たのですが、実際八角を自分で使用した事がなくわかりません。
ご存知の方がおられましたら、よろしくお願いします。
気のせいかもしれませんが、料理を食べた後、辛いわけではないのに体がポカポカ熱くなった気がしました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
母が台湾出身で幼い頃から現地では親しんだ香りのようです。
質問者のお尋ねのスパイスは五香粉日本名(ごこうふん)
現地では(ウーシャンフェン)と言います。
名の通り5つの香辛料(共に漢方の生薬に使われる物)で
構成されます。
山椒サンショウ八角ハッカク桂皮シナモン丁子クローブ
小茴香ウイキョウ陳皮チンピ
漢方的な効能は
1、胃腸を温め消化を促進する
2、新陳代謝をあげ肥満を防止する
3、湿気の多い時期、又冷たい物を飲みすぎたときなど
胃腸機能を改善する。
香辛料の売り場で瓶に(胡椒等のサイズで)粉末であります。
比較的安価で200円程度(30グラム)であるようです。
家庭で使われるなら、醤油と甘味に相性が良いので、
お肉料理で醤油・砂糖・みりんなどを使う下味の
時に一振りするだけで十分香りを楽しめます。
甘めの醤油だれに忍ばせるように使うと美味しいようです。
私は揚げ物をマリネするときに忍ばせています。
回答ありがとうございます。
なんと!そのような調味料があったのですね!
しかも体に良さそうです。
これさえあれば、家で台湾料理を楽しめます!!
さっそく買いにいってきます(笑)
No.2
- 回答日時:
八角だと思います、体がポカポカするのは生姜やニンニク等でしょう、
台湾も医食同源の考えがあります。
八角は肉料理の味付けの濃いものに良く使用しているようです。
香菜も良く使うようです。
回答ありがとうございます。
やはり八角ですか。
スーパーでみかけたことはあるのですが使った事はありませんでした。
そうですね、お肉に良く使用されていました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アジア 東京で牛軋餅乾(ヌガービスケット)を買える実店舗ありませんか? 1 2023/05/14 13:48
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 飲食店・レストラン 食べることに目覚めた私・・・そんな私にこのアプリを! 1 2023/07/13 18:20
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 日本語 ドイツ語のDelikatesseの複数形を日本語で使うときの特別な意味 2 2022/06/12 08:59
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
中華の白い粉はなに?
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
-
カリフォルニア産のカルローズ...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
漬かりすぎたラッキョウ
おすすめ情報