
一昨日と昨日、初めて実山椒の佃煮とちりめん山椒を作りました。ネットで調べて実山椒を下記のような下処理したのですが、シビレが強いです。しかし長時間水にひたしている為か香は弱いです。実そのものを食べればもちろん香りはしますが、舌がシビレます。香を残してシビレをとる下処理の方法を教えてください。
1、スーパーで買った山椒の実小枝からはずし、お湯で茹でこぼす。
2、塩水で10分程茹でる
3、数回水を変えて2時間程水にさらす
4、水を切って瓶に積め冷蔵庫で保存
5、翌日4を使ってちりめん山椒を作ったらシビレが強い
6、残りを再度4時間程水にさらす
7、6で実山椒の佃煮を作る、やはりシビレる
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
5分茹でて一夜水さらしを2回します。
シビレをとりたいのでしたら一度冷凍保存して回答し見るといいと思います。時期外れに作りと冷凍庫の解凍するためか少し違います。
お礼が遅くなってすみません。少し冷凍してみました、まだそれを解凍して試してみてはいないので結果をご報告できなくてすみません。どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 数年前から山椒の木が生えてます。山椒の実は好きなのですが、雄木のようで実がなりません。 新芽の佃煮以 2 2023/05/03 07:51
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- ガーデニング・家庭菜園 植物の名前 1 2023/04/26 13:22
- レシピ・食事 麻婆豆腐に山椒と花椒塩どちらを入れていますか? 風味に違いなど出てくるのでしょうか? 1 2022/05/02 20:18
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
賞味期限が14日までの厚揚げ豆...
-
明太子フランスは購入後、何日...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
今夜作った肉じゃがは明後日の...
おすすめ情報