アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

結婚して3ヶ月の主婦です。

毎日の献立に悩んでいます。
こちらのサイトで探していたら、「同じ悩みを抱えている人はたくさんいるんだなぁ…」と感じました。
が、ちょっと悩みのポイントが違うので、質問させていただきます。

私の主人は、174cm・80kg、ウェスト90cmです(+ - -;
まだギリギリ30代なので、血糖値や血圧等に問題がなく、メタボではありませんが、誰がどう見たって
「メタボ予備軍」です。40も過ぎて何らかの値が加われば、見事にメタボの仲間入りです(泣)

そこで、毎日の食事はできるだけヘルシーなものを…と思っています。が、なかなかそうもいかず、
悩んでいるのです。

主食というと、「肉魚」になると思いますが、朝食もしっかり摂る人なので、魚料理は基本的に「朝」
出しています。焼き魚ですが。すると、夜に魚料理が回ってくることは殆どありません。

こうなると夜は肉がメインとなるのですが、肉が中心となると、どうしても「野菜と一緒に炒める」
料理が多く、「じゃあ一体どうしたらヘルシーに??」となってしまうのです。

「豆腐や卵はどう?」と思いますが、豆腐で主菜はなんだか限界があるような気がしますし、卵は
朝食のメニューとして使う場合、夜食べると、1日の摂取量をオーバーしてしまいます…。

そんなこんなで、毎日2時間近くパソコンとにらめっこして、クックパッドやEレシピなど、レシピ
サイトと言われるサイトをあっちこっち行ったり来たり。おかげで自分の時間を作る余裕が生まれず、
煮詰まって主人に「私には主婦が向かないんだよぅ…」と泣きながら訴えたことがこれまでに2度。。

主人も「やせるぞ!」という気持ちはあるので、できるだけ市販のお惣菜に頼るようなことも
したくないですし…。おかげで、お弁当も持たせてあげたいのに手が回らず、こんな状態で
子供ができたら、パニックに陥るのではないかと思っています。

すっかり長くなってしまい、申し訳ありません。
朝、夜ともに「和食」を好む主人ですから、毎日毎日本当に悩んでいます。唯一の救いは、主人に
好き嫌いがないこと。おかげで、何を出しても喜んでたべてくれます。

効率よく作れる朝食、朝食とのバランスを考えた夕食…
その献立をどう考えたらいいのか、ベテラン主婦の皆々様、どうぞお力を貸してください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (13件中1~10件)

主婦でなくてすみません。

男です。

「やせるぞ!」という気持ちはあるのであれば
朝昼はしかっり食べて夕飯抜きというわけには
いかなのものでしょうか?

夕飯食べる前に体重計に乗っていますか?
前日より100gでも増えたら夕飯抜きくらい
の根性がないと食事のメニューだけで痩せるの
は難しいと思います。

俺もメタボ予備軍です。

主食は野菜ですがジョジョに太ってきていま
す。いけないとは解りつつも夕飯後にお菓子
食べたり、おかずが少ない分ご飯を多く食べ
たりしちゃいます。

夏場食欲が無くてそうめんばかりでもなかな
か痩せません。ですからメニューより量を減
らす事のが重要な気がします。

任天堂DSのソフトでメタボ関係のゲームが
数種類あります。
「続けられない大人のための メタボ脱出ト
レーニング」とか・・・・・
たぶんメニューも載っていると思います。
参考になるかもしれません。
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この回答へのお礼

早速ご回答ありがとうございます。

> 主食は野菜ですがジョジョに太ってきています。
> いけないとは解りつつも夕飯後にお菓子食べたり、
> おかずが少ない分ご飯を多く食べたりしちゃいます。
…。うちの主人とまったくもって同じ…かも。。です(^^;
結婚してからやめさせたのは「食後や寝る前のお菓子」。
これだけでも全然違うと思うんですけど、体重に変化は
現れません。

そして、お米大好き人間なので、結婚前は、納豆1個で
ごはん3膳とか平気でやってたみたいです。

> メニューより量を減らす事のが重要な気がします。
おっしゃる通りなんですけどねぇ。でも、ちょっと足りないと
「冷蔵庫に何かなかったっけ?漬物とか…」と言われるんですよ。
結婚当初、こっちは一生懸命メニュー考えてるのにそんなこと
言われてすごくショック受けて。。でも、3ヶ月経ったわけだし、
「我慢せい!!」くらい、言ってもいいの…かな??

ちなみに、DSは持ってないので、買ったら考えます(笑)
アドバイスありがとうございます。

お礼日時:2008/06/11 10:35

過去に調理師してました。

男です。当然主婦ではありません。
質問文を読む限り、まずあなたの考え方を変える必要があるように思います。

>魚料理は基本的に「朝」出しています。焼き魚ですが。すると、夜に魚料理が回ってくることは殆どありません。
>こうなると夜は肉がメインとなるのですが
なぜ朝食に魚を出したら夜は肉って決めてしまうのでしょうか?
朝焼き魚だったら夜は煮付けにするとか、考える幅を持たせて考えた方がいいのではないでしょうか。

>肉が中心となると、どうしても「野菜と一緒に炒める」料理が多く
炒めるのではなく、ブロッコリーや人参などの野菜と豚や鶏ささ身を茹でるか蒸してポン酢+唐辛子で食べてもおいしいです。
生野菜サラダにこの肉をのせて同様に食べてもおいしいですし、市販のドレッシングなどをかけて食べるより軽いので大量に野菜を摂取できます。

>豆腐で主菜はなんだか限界があるような気がしますし
どのような限界を感じていらっしゃるのでしょうか。
量?内容?どちらにしろその考え方も捨ててしまった方がいいかと思います。別に野菜が主菜になってもいいのではないですか。
それ以前に家庭料理で主菜・副菜といった線引きが必要ですか?
別に肉じゃがとキンピラと芋の煮物だけをを同時に出されても立派な夕食になると思いますが。
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この回答へのお礼

調理師といえば、私から見ればお料理のプロ!そんな方からのアドバイス、とっても光栄ですっ♪♪

> なぜ朝食に魚を出したら夜は肉って決めてしまうのでしょうか?
> 朝焼き魚だったら夜は煮付けにするとか、考える幅を持たせて考えた方がいいのではないでしょうか。
ナルホド…そうでした(^^;そういえば最近、サバの味噌煮やカレイの煮付け、出してない…です。。

> ブロッコリーや人参などの野菜と豚や鶏ささ身を茹でるか蒸してポン酢+唐辛子で食べても
> おいしいです。生野菜サラダにこの肉をのせて同様に食べてもおいしいですし
「肉をゆでる」という概念はまったくありませんでしたが…野菜も蒸せば大量に食べられますよね。
そうか!たまに冷しゃぶなんかでもいいのかもしれません。

> どのような限界を感じていらっしゃるのでしょうか。
内容…です。肉魚以外なら、卵か豆腐だと思って…。でも、豆腐料理って、肉料理のようにバラエティに
富んでないような気がして限界を感じたんです。。

> 家庭料理で主菜・副菜といった線引きが必要ですか?
線引きは必要ないと思うのですが…バランスのいい食事ということになると、結局「主菜+副菜」の
組み合わせかな…と思うのです。

> 別に肉じゃがとキンピラと芋の煮物だけをを同時に出されても立派な夕食になると思いますが。
…でも、肉じゃがもキンピラも「しょうゆベース」だから…そう考えていつも頭を抱えちゃうのですが、
この考え方がおかしいですか?
素人が偉そうなこと言ってスミマセン(>_<)

アドバイス、ありがとうございました。

お礼日時:2008/06/11 10:50

幸いにも和食党との事なのでカロリーダウンは比較的楽なのではないでしょうか。


「こうでなければいけない」という考えを変えたほうが気持ちが楽になりますよ。

我が家の場合を簡単に。
朝食
御飯(おにぎり、白米、雑穀米)
具沢山の味噌汁(野菜、豆腐など冷蔵庫にあるものを)
卵料理(卵焼き、目玉焼き、スクランブル、茹で、生、煮卵)
副菜(焼魚、青菜のおひたし、しらす大根、佃煮、野菜の煮物、浅漬け、冷野菜、煮豆、ポテトサラダ、キンピラ、めかぶ、もずく、ひじき、切干大根、前夜の残り物などから数品)
乳製品(ヨーグルト、チーズ)
果物(旬のものを) 

夕食
卵料理に代わってメインの料理が加わります。
肉だったり魚だったりします。
朝と晩御飯が両方魚もあります。
朝は焼魚で夜は煮魚や刺身、揚げてあんかけも多いですね。
肉料理、お時間があるようなので「ポトフ」や「ロールキャベツ」など野菜とコトコト煮るのもおススメです。
一見洋風の料理でも味付けを和風に仕上げればOKです。
電子レンジを使って火を通したり茹でたり、蒸したり・・・。
炒めるほかにも調理方法はいろいろあります。
試してみましょう。
これからの季節は冷しゃぶもいいですね。野菜もたくさん食べられますし。

仕事をしているので冷蔵庫には「きんぴら」「ひじきの煮物」「佃煮」「煮豆」「ゆで野菜」など常備しています。
どれも2,3日なら保存できますし、心配なら食卓に出す前にもう一度火を通したりしています。
意外と便利なのは鮭のほぐし身です。(安いときに買って冷凍保存、2切れづつ焼いてほぐして密封容器で保存しています。おにぎり、お茶漬け、ふりかけに活用)
品数を増やして肉抜きの寂しさを視覚でカバー!
これには「作り置き」が便利で欠かせません。

無理せず頑張って下さ~い!


 
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この回答へのお礼

ありがとうございます。とっても参考になりますっ♪♪

…にしても。
毎日こんなにボリューム満点の朝食なんですかっ!?
卵料理にプラスして副菜は必須ですか?
ヨーグルトもあるのに果物まで…!!一体どうしたらこんな風にできるんでしょう?
お仕事もなさっているようですし、私とどう要領が違うんでしょう。尊敬します!!

> 一見洋風の料理でも味付けを和風に仕上げればOKです。
今のところ…レシピがあれば何でも作れるのですが、オリジナルはてんでダメなんです(>_<)
味付けを和風に…というのは、例えばどんな洋風料理の調味料を何に変えると和風に
アレンジすることができるのでしょうか?もしご覧になっていたらご教授ください。

> 冷蔵庫には「きんぴら」「ひじきの煮物」「佃煮」「煮豆」「ゆで野菜」など常備しています。
お仕事されている中で、これらの常備菜をいつ作られているんですか?

> 意外と便利なのは鮭のほぐし身です。
お使いの鮭は、甘口ですか?中辛ですか?おにぎり、お茶漬けなら、中辛かな?


> 品数を増やして肉抜きの寂しさを視覚でカバー!
とにかく要領悪くて(T_T)1度に2品も作れば、いっぱいいっぱいで、品数を増やすに
至れない自分がいます。そうなるとやっぱり常備菜ですかね。ゆで野菜の常備というのは、
ゆでて冷凍ストックされているのでしょうか??

この場でもう一度ご返答いただけるかどうかわかりませんが…ぜひ教えてください。
よろしくお願いしますm(_ _)m

お礼日時:2008/06/12 10:16

No1です。



(^0^))☆爆笑☆((^Q^)v

でも、ちょっと足りないと
「冷蔵庫に何かなかったっけ?漬物とか…」
と言われるんですよ。

俺も足りないと「何か無いかな」と冷蔵庫開
けちゃいます(^^)

やはり周りでいくら頑張っても本人が痩せる気が
なければ絶対に無理デスよ。

「やせるぞ!」という気持ちだけでは絶対に
不可能です。これは保証します。

少なくても毎日体重計は乗るべきです。
乗らないから気がついてみたら体重80kgに
なっちゃうんです。デブの人ってみんなそうだ
と思います。体重計に毎日のっていれば数キロ
太った時点でなにか考えますよ。

メニューだけで痩せられるのであればデブはい
なくなるはずです。
現に俺はほとんど野菜で体重減りませんから。

痩せるためには
1)動きたくないなら食べない
2)食べたいなら運動する
しか方法ありません。

運動と言っても健康のためにやるのでは
ないのですから週3,4回では現状維持が
やっとです。基本は毎日の運動です。

運動したくなければ夕飯抜きでもやらない
限り痩せる事はないですよ。

太っていても痛くも痒くもないからそんな
辛い思いするなら今のままでいいや!って
言う人が大半なんです。本気で痩せるため
にはいっそのこと脳梗塞でも糖尿病にでも
ならない限り本気で痩せる気にはならない
と思います。
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この回答へのお礼

ぷぷ…
笑っちゃいけないのでしょうが、まるで主人とやりとりしているようで、なんだかニヤけて
しまいます(^^;

> 少なくても毎日体重計は乗るべきです。
> 乗らないから気がついてみたら体重80kgになっちゃうんです。
> デブの人ってみんなそうだと思います。
毎日…じゃないにしても、3日に1度は乗ってる様子なんですけどね。現状79kgなのですが、
飲みに行くとすぐ80kgに戻ってしまいます。悲しい現実。。

> メニューだけで痩せられるのであればデブはいなくなるはずです。
> 現に俺はほとんど野菜で体重減りませんから。
そうですかー。でも、意識はされているんですね。野菜を中心に食事されたりして。
その努力はいつか報われると思うのですが、報われるためには結局運動が必要という
ことになるんでしょうか。主人も今は季節がいいので、会社の帰りに長めに歩いている
ようですが。
顔は小さくなったのに、体には変化現れず、ガッカリです。炭水化物の絶対量を減らす
より、運動してもらった方がいいんですかね。。

> 本気で痩せるためにはいっそのこと脳梗塞でも糖尿病にでも
>ならない限り本気で痩せる気にはならないと思います。
ガガーン。でも、わかる気がします。
ただ…年は食ってますがお互い新婚なので、病気で激痩せは遠慮したいとこですよね(笑)
まずは週末に2人でウォーキングするところから始めてみよう…かな?

お礼日時:2008/06/12 10:25

他の方とダブってしまいますが、豚は茹でてポン酢美味しいですよ。

牛でも大丈夫です。下にはレタスや茹でたもやしを敷いて上にはネギをかけます。湯通ししたワカメもお勧めです。
豚を塩コショウでしっかり焼いて、サニーレタスで巻いて食べても野菜が沢山食べれます。

鶏は塩をして少しニンニクを摩り下ろし、蒸し器で蒸す。
脂が落ちてヘルシーな割に美味さ凝縮されて美味しいです。
コンニャクを一口大に切り、炒めて酒醤油で味付けし、唐辛子をまぶす。あれば味付けの時に、少しお出汁を入れると味に深みが出ます。
鶏は塩コショウをしてコンロで焼いても結構脂が落ちてくれます。
一緒に根菜類を焼いたら品数増えますし。
ハンバーグに水切りした木綿豆腐を混ぜるのも良いと思います。

豚肉で軽く茹でたニンジンやインゲン、大葉やチーズ(チーズはカロリー上がるので少しだけ)をクルクル巻いて焼き、酒醤油、ほんの少しのみりんで味付けすると、ボリュームもあり肉料理感があるように思います。

ジンギスカンはダイエットに最適だとか。
沢山の野菜と一緒でも『肉』食べた気になれますよ。

漬物などの塩分の多い食事も太ります。
他の方が書かれてるそうめんは、カロリーが高いんですよね。あれだけ細く伸ばす為、油を使うからだと聞きました。

あと少し食べたいなら、今からの時期にはところてんも良いと思いますよ。
息子達は口寂しい時にはよくキュウリやトマトをかじっていますが、海草サラダも良いですね。

とてもよく食べる社会人の息子が二人居るのですが、
引き締まった身体を維持する為に運動しています。
でも、学生時代とは違って運動量が減っているので、一応ヘルシーな食事を心掛けて作るようにしていますが、食べる量と運動の量、体型と体重は各々でコントロールしています。

私は40代ですが、先日の同窓会では、やたらと太った男性が多くいました。色んな病気が出て来てるように言ってましたよ。
健康の為、頑張ってあげて下さいね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。すぐに実現できそうなものばかりです!!

> 豚は茹でてポン酢美味しいですよ。牛でも大丈夫です。下にはレタスや茹でた
> もやしを敷いて上にはネギをかけます。湯通ししたワカメもお勧めです。
つまり、冷しゃぶ風ですよね?この場合使う豚肉は、ロースではなく薄切り肉で
いいんですよね?
…こういうのがポンとすぐ浮かばないんですよ。ホント、レシピないとダメダメで…。
よく考えれば、叔母の家に遊びに行くと、温野菜た~っぷりに湯通ししたワカメを
敷いて、冷しゃぶご馳走してもらったのでした。そういうのも言われないと思い
出せないんですよね。自分がいっぱいいっぱいになってるのがわかります(>_<)

> 鶏は塩をして少しニンニクを摩り下ろし、蒸し器で蒸す。
> 脂が落ちてヘルシーな割に美味さ凝縮されて美味しいです。
わぁ♪これだけでもおいしそう!!ニンニク大好きなんですっo(≧▽≦)o
これは…蒸していますがこのままではなく、先ほどの冷しゃぶと同様野菜を敷けば、
他にポン酢やしゃぶしゃぶのタレがなくてもおいしく食べられますか?

> 漬物などの塩分の多い食事も太ります。
がーん(+ - - ;それは知りませんでした。
旦那の実家が農家で、よくお義母さんが漬物を作って持たせてくれるので、漬物は
よく食卓に並びます。浅漬けの素などを使っているわけではないのですが、やはり
塩分の摂取しすぎでしょうか?

やはり、40代に入ると、30代まではなんともなかったのに、今までの不摂生が体に
現れてくるんですよね。「自分はメタボじゃないも~ん!」主人は自信満々にそう
いいますが、私がそれを少しでも予防できるように、頑張りたいです。でも…その
「がんばり」が「煮詰まる」につながっちゃってるんですけど(^^;ほどほどに
がんばるっていうのがまだわかってない、新米主婦なのでした…。

お礼日時:2008/06/12 10:42

#5です。


>これは…蒸していますがこのままではなく、先ほどの冷しゃぶと同様野菜を敷けば、他にポン酢やしゃぶしゃぶのタレがなくてもおいしく食べられますか?
うちは塩とニンニクだけで食べてます。
ポン酢は無い方が良いように思います。

>つまり、冷しゃぶ風ですよね?
そうそう!
でも、その日の気分で冷やしたり暖かいままだったりしてます。
息子達は一人1パックの肉を軽く食べてしまうので、野菜は色々出してます。

味噌汁にも色んな野菜を入れたり、葉物野菜のお浸しや胡麻和え、煮びたしも、ほうれん草・小松菜・白菜・水菜・菊菜・間引き菜・とうみょうなんかで順繰りに作るようにしてます。

豚の角煮を作ったら、回りを茹でたほうれん草やチンゲン菜でぐるりと飾っても見栄え良く野菜もプラス出来ます。

でも、例え肉を肉だけで出しても良いんですよ。
それ以外の料理で野菜や他の栄養をバランス良く摂れればね。
一日単位でバランスを考えると無理が出て来ます。
数日間単位で考えるようにすれば、随分楽になれると思います。

朝も晩も魚でも良いと思いますよ。
違うタイプの料理にすればOKです。
豆腐料理も主菜にはならなくても立派な一品として出してあげて下さい。
私は結構品数作っていて、魚の日には、軽めの肉料理も作っています。魚だけだと頼りないみたいで、絶対冷蔵庫探り出すので(笑)。
野菜の入った料理も2.3品作るようにしています。それでも息子達は『もっと野菜』と言い、夫は『野菜が多すぎる』と言います。まぁ、夫の残した物は息子達が食べてくれるのでちょうど良いんですが。

山芋なんかは日持ちがするので冷蔵庫に入れておき、何か足りないと感じたら、短冊を作ったり、輪切りにしてバター焼きしたり便利です。
簡単な単品のレパートリーを増やしておくと、メインに頑張る料理以外はチャチャッと作れるようになると思います。

美味しく食べてくれる人が居るって本当に幸せな事だと思います。
まだ3ヶ月、御主人の美味しい顔を励みにして頑張って下さい。
そのうち慣れてきますよ。
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この回答へのお礼

2度目のご回答、ありがとうございます。

家事に煮詰まると、メールの返信をする心の余裕がなくなってしまうのです(>_<)
週末は主人もおりますので、お礼ができず、返信が遅くなり申し訳ありません。

>>つまり、冷しゃぶ風ですよね?
>そうそう!
>でも、その日の気分で冷やしたり暖かいままだったりしてます。
温かいまま!?
どうしても「肉をゆでる」ということになると「サラダ感覚」のイメージになって
しまいますが、主菜として役割を果たせますか?

>例え肉を肉だけで出しても良いんですよ。
>それ以外の料理で野菜や他の栄養をバランス良く摂れればね。
>一日単位でバランスを考えると無理が出て来ます。
>数日間単位で考えるようにすれば、随分楽になれると思います。
うう…人間が1日に必要なカロリーって…なんて、考えて調理できていません。
やっぱり献立って奥が深いですね。。

>簡単な単品のレパートリーを増やしておくと、メインに頑張る料理以外はチャチャッと
>作れるようになると思います。
その「チャチャツ」という日が早く来てほしいです。今は献立立てるのが辛くて…。


>美味しく食べてくれる人が居るって本当に幸せな事だと思います。
おっしゃる通りです。
旦那が飲み会の夜は、朝ご飯の残り物とかで簡単に済ませてしまいますから。。
主人がいるから作るわけですし…。そういう面では感謝してるんですけど。

今が踏ん張り時なのかもしれません。
頑張ります。。

お礼日時:2008/06/16 18:40

#3です。


>毎日こんなにボリューム満点の朝食なんですかっ!?
>卵料理にプラスして副菜は必須ですか?
食べ盛りの息子(中2)がおりますので朝からガッツリです。
副菜は2品ほどで、なおかつ作り置きのものです。
なので、御飯はタイマーで炊いて味噌汁を作るだけですよ~。
あとは、果物にプレーンヨーグルトをかけてます。

>例えばどんな洋風料理の調味料を何に変えると和風に
改めて考えると難しいですが、コンソメ→和風だしとか、
最後にちょっとお醤油を回しかけるとか、味噌を溶かし込むとかでしょうか。
でも、洋風の味のままでも炒めたり揚げたりを避ければカロリーダウン出来ると思います。

>お仕事されている中で、これらの常備菜をいつ作られているんですか?
休日の空いた時間とか平日調理をしながら空いてるコンロでとか・・・。
洗い物をしながらでも野菜茹でたり出来ますよね~?

>お使いの鮭は、
カマが多いんですが(ほぐしちゃうので見た目の綺麗な切り身の必要は無し)、中辛か辛口です。

>ゆでて冷凍ストックされているのでしょうか??
解凍するとどうしても味が落ちる気がしますので、ブロッコリーやアスパラ、ほうれん草などは必要分を電子レンジでチンして密閉容器へ。
日持ちはしませんので夜仕込んで朝か、朝仕込んで夜で完食するようにします。
食事の時に出して他のものと和えたり、そのままマヨネーズで食べたりします。

3ヶ月の新婚さんなんだから、ご主人と楽しく食事をすることを第一に考えましょうね。
調理にはだんだん慣れてコツが判ってきますので、アレンジはそれからでも大丈夫!
私も最初は本を見て何時間もかかって調理してましたぁ~(*^_^*)
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この回答へのお礼

再びのご回答ありがとうございます♪


> 副菜は2品ほどで、なおかつ作り置きのものです。
> なので、御飯はタイマーで炊いて味噌汁を作るだけですよ~。
> あとは、果物にプレーンヨーグルトをかけてます。
副菜が作り置きのものと聞いて、少し安心しました。ということは、基本的に
人数分よりも多めに作って残すようにしているということでしょうか?

> 洋風の味のままでも炒めたり揚げたりを避ければカロリーダウン出来ると思います。
肉料理ですが、みなさんから「ゆでる・蒸す」というアイディアをいただきました。
しかし、料理の本を見るとやはり野菜と一緒とは言え「炒めもの」が多いように
思います。揚げ物は今のところ出していませんが、炒め物は炒め油を減らすだけで
効果あるものなんですかね?


>>お仕事されている中で、これらの常備菜をいつ作られているんですか?
>休日の空いた時間とか平日調理をしながら空いてるコンロでとか・・・。
>洗い物をしながらでも野菜茹でたり出来ますよね~?
そこが要領のよさなんでしょうねー。
私、常備菜を作るにも、使う野菜の下処理に時間かかったりとかして。。
どうも要領悪いんですよね(^^;

>ご主人と楽しく食事をすることを第一に考えましょうね。
はひ…ありがとうございます。
自分で作りながら自分でつい「ん!おいしい♪」なんて言ってます。そんな時
「あー、献立立てるのに苦労したけど作ってよかった」と思います。

他の方にも「慣れ」は言われました。
当初「本を見て何時間もかかって調理してた」whitepanda07さんも、今じゃ
テキパキですか?私もそうなるよう、もう少し頑張ってみようと思います。。

お礼日時:2008/06/16 18:51

>温かいまま!?


美味しいですよ。

>主菜として役割を果たせますか?
果たせてますよ。でも、量が少ない時は、他のタンパク質も出しています。

居酒屋とかって行きません?
居酒屋って色んな物を出すと思うのですが、うちは結構あーいう食卓なのかもしれません。
一応フルで働いているので、6時過ぎに帰ってからダッシュで作っていて、せーの!で全部出せないしね。時間の掛かるものから作り始めますが、サッと食べれる物を先に出したりもしています。
で、ちょっと足りないみたいだな、ってなったらいつでも何か足せるようにしています。
時間の掛かる物は、前夜か朝に下ごしらえしたりしています。
でも、私は例え味噌汁だけの為にでも、昆布とかつおでお出汁取って料理しています。
お出汁が美味しく取れるとね、お砂糖やミリン無しで大丈夫な料理が結構多いんですよ。その分ヘルシーになりますしね。

油ですが、私は100均で買った、ちっちゃい霧吹きで油を入れるようにしています。
そのまま入れるより、絶対少なく料理が出来ますよ。
レシピ通り作ったら、油は多いし砂糖は多いし、って事が多いです。

私もクックパッドとか参考にしていて、レパートリー増やすよう努力しています。
疲れたら、御主人に甘えて美味しい物でも食べに連れて行ってもらってリフレッシュして下さいね。
たまには必要だと思いますよ。
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この回答へのお礼

度々ご回答いただき、ありがとうございます(*^-^*)
なんだかとっても心強い味方ができた気分です♪

> 居酒屋って色んな物を出すと思うのですが、うちは結構あーいう食卓なのかもしれません。
ステキです…。
色んなものを出せるのがスゴイですよね。特に、
> ちょっと足りないみたいだな、ってなったらいつでも何か足せるようにしています。
…というのが本当にスゴイです…。

実は昨日夜、「にしん」を食べました。骨の多い魚なので取るの大変だしと思って、夜出して
みたのです。付け合わせには「肉じゃが」を作りました。「う~ん、今日の組み合わせ、満足♪」
なんて思ってたのですが、意外に食卓が全体的に「茶色」で寂しい印象だったんですね。

さぁ~困った!!
「何か一品、一品、ひとしなぁ~(T_T)」
結局、運良くトマトがあったので、切って並べてごまかしましたが…。ただ「トマトを切る」
ということにたどり着くまでに、時間かかったんですよねぇ。主人がノー残業デーだったことも
あり、どれだけ焦ったことか…あぁ悲しいです。。

> 前夜か朝に下ごしらえしたりしています。
夜って、食器洗い終わったらなんだかパワーダウンで次の日のことをする余力がないんですよね。
yk5859さんはお仕事されているのに、すごいです。どこにそんな体力がっ??

> 私は例え味噌汁だけの為にでも、昆布とかつおでお出汁取って料理しています。
本当ですかっ!?
私は、お味噌汁は煮干でだしを取っていますが、さすがにそこまではできません…。
かつお昆布だしは、まとめて作って冷蔵庫で保存されているということでしょうか?
食べ盛りさんもいますし、大量じゃありませんか??

> 油ですが、私は100均で買った、ちっちゃい霧吹きで油を入れるようにしています。
早速まねします(笑)
忘れてました。千趣会か何かでそういうの売ってた記憶あります。でも、ボトルが
すぐにベタベタになりはしませんか?

> 疲れたら、御主人に甘えて美味しい物でも食べに連れて行ってもらってリフレッシュして
> 下さいね。
毎回毎回丁寧にアドバイスを頂戴し、本当に感謝しています♪
でも…甘えてばかりいては成長しないですかね。なんだかこの質問をクローズしてしまう
のが寂しくなってきています。。

今回もありがとうございました!!

お礼日時:2008/06/19 10:30

何度もすみません。



体力はないんですが、部活をしていた息子達にお腹いっぱい食べさす為に作ってた頃に比べると、今は随分楽になりました。
学生時代は『何人分???』ってほど作ってましたので(笑)。

私は数日分のまとめ買いをするので、食材はあるんですよ。
副菜になりそうな食材をいくつか買っておいて、それを数日の内にバランスを考えながらチョイスしたら良いと思います。
例えばパックの豆腐やコンニャク、ちくわやウインナーなども日持ちするので、今日は要らないな~って感じなら明日でも明後日でも必要な時にちょっと出せるでしょ?うちはお弁当作るので、そっちにも活用してます。
野菜も結構買うので、おひたし足したり胡麻和え足したり、温野菜したり焼いたりして出してます。

お出汁は当日分だけ取ってて、残ったら次の日に使ったりする程度です。お出汁残ったから、明日は茶碗蒸しにしよう!とか、これで明日用の煮物作っておこう!とか、ちょっと残ったから小松菜をうすあげと炒めたやつにお出汁入れて一品足そう。みたいな感じです。

油のボトルは、殆どべたつきません。
でも、前に使っていた1000円ほどしたボトルはべたべたになって捨てました。良いのがあれば良いですね。

料理はやる気と経験だと思います。
私は別に凄い主婦ではないですよ。25年も主婦してると、これ位は誰でも普通に出来る事なんだと思います。

男の胃袋つかむ事はとても大事なので、頑張って下さいね。
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この回答へのお礼

何度もスミマセンなんて、とんでもないですっ!!
こちらこそ何度もすみませんm(_ _)mご迷惑になっていませんか?
迷惑なようなら、放置してください(笑)しばらく放置されている様子が見えたら、クローズ
させていただきます(…って結局甘えてる私。。ごめんなさい;)

> 私は数日分のまとめ買いをするので、食材はあるんですよ。
私も週末まとめ買い派なんですけどね(^^;で、足りない食材は途中でちょこちょこ追加
という方法を取っています。

> 豆腐やコンニャク、ちくわやウインナーなども日持ちするので、今日は要らないな~って
> 感じなら明日でも明後日でも必要な時にちょっと出せるでしょ?
ふむふむ、勉強になります。
うちの冷蔵庫にちくわやウィンナーってストックないです。…というのも、「ちくわの
開封後賞味期限がよくわからない」「ウィンナーも真空パックされているとは言え、
開封後の日持ちがわからない」こういうのがあると、開封と同時にあっという間に
使い切ってしまうんですよね(+ - - ;確かにちくわの使用頻度は高いのですが、
なくなる度に追加するといいのでしょうか??

> お出汁は当日分だけ取ってて、残ったら次の日に使ったりする程度です。
へぇ!!
もう1つ教えてください。
出汁ですが、かつおと昆布で取っていらっしゃいますよね?出汁を取ったあとの鰹節や
昆布…毎回どのように調理されていますか?

> 男の胃袋つかむ事はとても大事なので、頑張って下さいね。
うう…頑張りますぅ。
結婚したのが遅く、独身時代はずーっと実家暮らしだったのですが、週末に料理を作る
手伝いはしていました。おかげで作ることはキライじゃないので助かってます。あとは
やる気と経験ですかぁ。早くお弁当持たせてあげるだけの余裕が出てきてほしいものです。

このたびもありがとうございました♪

お礼日時:2008/06/20 10:08

>なくなる度に追加するといいのでしょうか??


どれだけちくわ好きやねん!って事になってしまいますよ(笑)
ポジション的に同じような食材をいくつかストックするって意味です。

お出汁を取った後のかつおは捨てています。
昆布は刻んでポン酢位です。
考えたらもったいないですね、何か良い方法あったら教えて下さいね。

私は結婚が早く、25年超主婦してますが、まだ46歳です。
短大の頃、2年間料理を学び、実家でも母の代わりによく食事を作っていました。
それでも最初は、今日は○○を作るから!って材料を買いに行ってたので、全く融通がきかなかったんです。

子供が出来て離乳食ってなった時も、長男の時は長男用に色々頑張ってましたが、次男の時には大人の料理を作りながら、その一部で離乳食も作れるようになれました。これは、たぶん多くの母親が経験する事なんだと思います。これも本当慣れなんです。

そうだ、大学4回までずっと部活をしていた息子が、運動量の減少に伴い食生活を見直したんですが、炭水化物を少なめにし、食事を摂る場合は野菜から先に食べるようにしています。
最初に食べた物を吸収しやすいので、カロリーの高い物は最初に食べない方が良いんだとか。
いっぱい食べるくせに、カロリー減らしてくれって言うので難儀しています。

私は料理に興味のある人が大好きなので、全然迷惑じゃないですよ。
ただ、知識が豊富じゃないので恐縮ですが。
息子達の将来の嫁と、こんな風に料理の話が出来たら嬉しいです。
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この回答へのお礼

全然迷惑じゃないと言っていただけて少し安心しました(*^-^*)
それに、料理の知識が豊富じゃないだなんて…これだけ豊富にアイディアをいただいて
いるのに…豊富じゃないとは思えませんが。。

> ポジション的に同じような食材をいくつかストックするって意味です。
ナルホド。副菜に生かせそうな練り製品って感じですかね。そういえば、たまにハムや
ベーコンを使いたいときに冷蔵庫になくて作るのを諦めることもあります。ベーコンは
実家では冷凍していたし、ストックしておいていいのかもしれません。

> 私は結婚が早く、25年超主婦してますが、まだ46歳です。
す…ステキです。お若いんですね。私36歳なので本当に晩婚です(泣)25年の
ベテランさんにはさすがにかないません。知恵を分けてやってください!!
でも、やっぱりお料理勉強されていたんですね。その経験が「今」に生きてますよね?
「時間もあるんだし、料理で煮詰まるくらいなら料理教室行ってみたら?」と友達に
アドバイスされました。でも…料理教室って献立を教えてくれるワケじゃないし、他の
生徒さんと一緒だから、自分が作りたい料理の中心に周れるかどうかわからないし…
そう思うと意味ないような気がしています。

そうだ、出汁を取るのに使った鰹節ですが…。
愛用している『残ったものでちいさなおかず259』という本にこんなのが載っていて。
これは出汁を取った後でよく作ってます。

「とうふのおかか煮」(4人分)
木綿豆腐…1丁
ねぎの青い部分…1本分
削り節(だしをとったもの)…適宜
しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1.5

1、豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
2、耐熱容器に「1」を入れ、削り節を乗せる。しょうゆ、酒、みりんを加え、電子レンジで
 3分30秒加熱する(私は500Wでやっています。)

うちでは、木綿豆腐ではなく寄席豆腐でやるのですが、2人でぺろりです。もしかして
調味料の変わりにめんつゆでもいいのかもしれませんね。

これしか生かす方法知らなくて…。毎回出汁を取っていらっしゃるとのことでしたので、
他に色々料理に使いまわしているのかな?と思って聞いてみました(^^;

それでは、遅い時間にご回答ありがとうございました♪♪

お礼日時:2008/06/21 10:23

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