好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

やはり、Louis Sacharの"holes"からです。
主人公のStanleyのアパートはゴムの焼けた、足臭いにおいがするそうで、その理由を説明している文です。
"The apartment smelled the way it did because Stanley's father was trying to invent a way to recycle old sneakers."と言う文があったのですが、この文中のthe way it didの"it did"はなぜ必要なのか教えてください。

細かいことは、飛ばして内容さえつかめればいいかとも思ったのですが、気になったので教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

chuggingさん、こんにちは!

The apartment smelled the way it did because Stanley's father was trying to invent a way to recycle old sneakers.

smell という動詞の用法として

1)smell + 形容詞 例) Her breath smells sweet.
 2)smell of + 名詞 例)His breath smells of sake.

はよく知られています。

足臭いにおいのところはそのような表現が使われているのではないでしょうか?

それを言ったあとですと、同じ表現を使うのは憚られます。

そこで

The apartment smelled the way it did という表現にしているのです。did は smelled です。直訳すると、そのアパートは、【(私が)そのように臭う(と言った)ように】臭った、となります。

まことに redundant な言い方なのですが、これ以外に言いようがないのです。the way it did が「足臭く」を受けている言い方なのです。

そしてそう臭う理由を because 以下で述べているという構造です。

以上、ご参考になれば幸いです!
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
とても、よくわかりました。
でも、なんか、まわりくどい言い方ですね。でも、これ以外に言いようがないなら仕方ないですね。

>Instead, they were crammed in a tiny apartment that smelled of burning rubber and foot odor. ---文1

という表現が、2行前にあります。

smell の後ろは、「of + 名詞句」で様態(様子)を表す副詞句になっています。

the way は、in the way の in を省略した形で様態(様子)を表しています。

The apartment smelled in the way.
「アパートはそのように臭っていた。」

で、the way とは「どんな様子」かを関係節で説明します。

the way the apartment smelled

The apartment smelled (in) the way the apartment smelled....

The apartment smelled (in) the way it did....
言い換えると、
The apartment smelled how it did....
The apartment smelled as it did....

のようになります。
ここで、it did は、いい役割をしています。did という「時」が表れていることです。
文1の意味は、
「そのかわり、彼らはゴムが焦げる臭いと足の悪臭がするちっぽけなアパートに押し込められていた。」
このsmelled は、過去の(日常の)状態を表しています。
これを、did が受けています。

「そのアパートは、それが(いつも)臭うように臭っていた。」
主節の smelled と時制が同じなのが key です。
「そのアパートは(その時)臭っているように、臭っていた。」
「そのアパートは(たしかに/まさしく)そう臭っていた。」
のように、smelled の後ろは様態を表しています。
いずれにせよ、節で「時」を表し、具体的描写になっていると思います。

文1の of 以下を the way が受け、apartment を it で、smelled を did で言い換えていることになります。

次の例は、もうお判りになると思います。
He played his trumpet sitting on the chair.
She played her trumpet (in) the way he had done.

以上、少しでもお役に立てたでしょうか?★★
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
大変役にたちました。
まだまだ、先は長いですが、楽しみながら読みたいと思います。