No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>ハッシュドビーフは日本製の料理なのでしょうか?
検索で”Beef de Hash"”Boeuf de hache"で検索しても”Beef Hasch"”Boeuf hache"はヒットしますが、”ハッシュドビーフ”ではヒットしませんので、ひき肉やコンビーフを使った似た料理はあるようですが、ハヤシライスに似た”ハッシュドビーフ”はおそらく日本で考案されたものではないでしょうか。
例えば、東京オリンピック頃外国人が多く宿泊するホテルや選手宿舎でハヤシライスやビーフストロガノフを”ハッシュドビーフ”と説明していたとか…。
ビーフシチューはハンガリー風だと、”グーラッシュ”ロシア風だと”ボルシチ”など、似たような料理は世界中たくさんありますので、元祖○○を決定するのは難しいですね。
回答ありがとうございます。”グーラッシュ”や”ボルシチ”は似ていますが、海外で”ハッシュドビーフ”というのにお目にかかkったことがないです。
No.3
- 回答日時:
欧米のお肉屋さんに行くと、日本のように細切れやすき焼き用みたいな薄切りの肉は売っていないのが普通です。
ハッシュドビーフのHashの意味はひき肉やコンビーフのような状態のことで、ハッシュドビーフはハヤシライスのソースみたいな感じで、たまねぎと小麦粉を狐色に炒め、ひき肉やコンビーフとコンソメを加え、ミートパイの中身にしたり、ご飯やマッシュポテトに添える料理です。
ありがとうございます。
ハッシュドビーフは日本製の料理なのでしょうか?
昔、米国で、しゃぶしゃぶを食べたくて、お肉やさんで「紙のように薄くスライスして」と注文してました。薄切り肉ってなかったですね。
No.2
- 回答日時:
ビーフシチューの簡易版がハッシュドビーフのようです。
どのように簡易かというと、
1.ビーフシチューは具を炒め煮したあとブラウンソースやドミグラソースで味を調えますが、ハッシュドビーフは最初からドミグラソースで煮込みます。
2.上記のようにビーフシチューでは煮込むことを前提にしているため、具が大きめになってます。一方ハッシュドビーフは短時間で作る前提ですので肉もこま切れですし、その他の具もタマネギなど火が通りやすいものを使います。
といったかんじです。
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
我が家は、「ビーフシチュー」、薄切り牛肉で作っていたのですが、これは「ハッシュドビーフ」だったのかしら。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ハッシュドビーフ 4 2023/01/15 07:08
- 食べ物・食材 ご飯にビーフシチューをかけますか?ビーフシチューってカレーとほぼ同じ味ですよね? 5 2022/10/03 19:06
- レシピ・食事 ビーフシチューにさつまいもはさすがにマズイでしょうか カレー粉がなくてじゃがいもも無いけど さつまい 8 2023/02/01 20:02
- その他(料理・グルメ) 2日目のビーフシチューって、特に美味しいと思うのですが、なぜでしょう?自分だけでしょうか?作り立ての 1 2023/03/09 17:07
- レシピ・食事 ビーフシチューが少しだけ残っていて使い切りたいのですがビーフシチューに合うメイン料理って何があります 6 2023/03/14 13:25
- 子育て 子供の好き嫌いについて宜しくお願いします。夕飯にビーフシチューを作りました賞味期間間近の餃子も焼きま 7 2022/05/01 22:02
- レシピ・食事 カレーかワイン煮込みかビーフシチューどれがいい? 3 2022/05/29 20:07
- 食べ物・食材 カツカレーとビーフシチュー どちらが好きですか? 12 2023/03/06 18:24
- その他(料理・グルメ) 皆さんは、ビーフシチューには、ご飯派?パン派? 13 2022/04/12 18:33
- レシピ・食事 ビーフシチューにはパン?ご飯? 18 2023/07/24 04:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お弁当箱を忘れてきた
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報