【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

去年は、6月の初旬に住民税の納税通知書がきたんですが、今年はまだきていません。
去年は、一昨年に比べて、住民税がすごく高かったのでびっくりしたんで、今年はドキドキしながらいつくるかなと思っているのですが、きません・・・
会社から住民税は引かれていません。所得税はひかれていますが。

ただ、納税通知書が遅れているだけなんでしょうか・・・?

A 回答 (4件)

こんにちは

>6月から厚生年金になって、保険証も変わりました。(それ以前は国民年金を払っていた)

と、いうことですので・・・
もしかして、昨年はご自分で確定申告をなさって、今年は(というか昨年末)会社のほうで年末調整してもらった・・・のでしょうか?

もしそうでしたら、住民税の納税方法が、普通徴収から特別徴収になったからではないでしょうか?

普通徴収というのは、6月になったころに、納税通知書が郵送されてきて、ご自分で一括、あるいは数回に分けて納税する方法です。
これに対して、多くの給与所得者は、特別徴収といって、職場が役所に代わって、毎年6月から翌5月の給与から、ほぼ等分に天引きして納税する方法で納めています。

6月支給分の給与明細は、まだお受け取りになっていないのでしょうか?
おそらく、「住民税」として、引かれているのではないかと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>もしかして、昨年はご自分で確定申告をなさって、今年は(というか昨年末)会社のほうで年末調整してもらった・・・のでしょうか?

そうです!

>普通徴収というのは、6月になったころに、納税通知書が郵送されてきて、ご自分で一括、あるいは数回に分けて納税する方法です。

去年は、6月頭に、市から納税通知書が郵送されてきました。それで納税しました。

>6月支給分の給与明細は、まだお受け取りになっていないのでしょうか?
おそらく、「住民税」として、引かれているのではないかと思いますよ。

6月支給分の給与明細は、きました。でも、「住民税」欄は引かれていませんでした・・・
6月分のお給料からということで来月の給料から引かれるということでしょうかね・・・?

・・・会社の人事の方に確認してみます。
いろいろありがとうございました!

春頃に確定申告又は、市役所へ所得申告をしましたか。

会社でやってくれない場合、知っていると思いますが自分で申告する。
たいていは市町の役所から申告しろと知らせが来ます。出さないで知らん顔しても催促が来ます。
もう少し待ってみてください。忘れてなんかいません。
    • 0
この回答へのお礼

確定申告は会社がやっていました。

会社の人事に直接確認してみます。

お時間とらせてすいませんでした。(みなさま)

住民税が非課税なんてありえません。

基本的に、無収入の人でも住民サービスを受ける訳ですから、課税はされます。ただ、収入による減額処置はあります。

住民税には、普通徴収と特別徴収があり、以前のあなたは個人事業主と同じ普通徴収だったので、納税通知書が来たのだと思います。

でも、昨年の6月から、会社員になったのですから、今年の6月からは給与から住民税が引かれると思います。その通知が会社を通じてあるはずです。特別徴収ということです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・
では、6月分の給料から、住民税が毎月引かれることになるということですね・・・
納得しました。

去年働きましたか?

働いたとして給与にして100万ほどより多く働きましたか?

もし違うならば単に去年は所得がないから非課税というだけだと思いますけど。
    • 0
この回答へのお礼

去年は、200万以上は働いています。
ただ、去年の6月から、勤務形態が変わり、給料を支給する元が変わりました。それが関係しているのでしょうか・・・。仕事は変わっていないのですが、6月から厚生年金になって、保険証も変わりました。(それ以前は国民年金を払っていた)
そういうのが関係しているのでしょうか・・・

非課税なら、それはそれでいいんですが・・・。去年と年収でみるとさほど給料は変わっていないし・・・
ちょっと疑問でして。