dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

大根の煮物と言ったら、大根の他に何を入れますか?
私はいつも大根と里芋・しいたけを一緒に煮るのですが
里芋がもの凄く高かったもので、断念してしまいました。
結局、今回は大根だけで煮てしまったのですがオススメがありましたら教えて下さい。

A 回答 (13件中11~13件)

私の最近のおススメは若鶏のウィングスティックと大根、キャベツ、カットトマトの缶詰めをコンソメで煮込んでボルシチ風にすることです。



大根は炒めてもよし、煮てもよし、生でサラダにしてもよし。万能な野菜ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

それは美味しそうですね!洋風は思いつきませんでした。
大根、炒めるんですか?煮る・サラダはやりますが…
私はレパートリーが少ないので、こういうところで質問すると
意外な答えやレシピが見つかりいいですね。

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2008/06/30 23:29

大根を煮るなら、猪肉がいいですよー。

今は時期ではないですが猪肉には大根、大根には猪肉です。
今なら、手羽先と一緒に煮ればおいしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

猪ですか!全く、想像できませんでした。
ちなみにスーパーでも普通に手に入るものなのでしょうか?
それともお肉屋さんでしか手に入らないのかな?

鶏手羽もいいですね!
言われてみると、という回答が多く自分の記憶力?にボーゼンです…
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2008/06/30 21:49

大根の煮物ですが我が家は「豚のばら肉」、「平テン」などの練り物、


「油揚げ」(厚揚げも)などです。
あと、「牛スジとこんにゃく」とともに煮込むときもあります。
あ、「イカ」や「ブリのアラ」なんて時もあります。
一緒に入れる野菜で多いのは人参です。

大根は何でもあいますが、野菜ばかりってのはしないです。
「ふろふき」は別ですが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

平テンとはなんでしょうか?
検索してみたのですが、分かりませんでした…
大根とイカの煮物もいいのですが、イカの料理を作った事が無く
自信がないので却下してしまいました。
イカで生臭くなってしまったらどうしよう。と思ってしまって…
イカは生のイカを買って自分で下処理されてるんでしょうか?

ブリ!!忘れてました。ブリ大根美味しいですよね!
ブリ大根は作った事がないのですが、是非作って見ます。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/06/30 21:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!