「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

刺身の薬味として用いられる調味料についての質問です。

ヒラメやふぐといった白身魚の刺身をポン酢でいただくときには、薬味として、あさつきやもみじおろしがあると美味しいですよね。

ところで、スーパーなどで売られている刺身には、もみじおろしの代わりとして、赤い薬味が入っていることがよくありますが、この「赤い薬味」の正体がわかりません。もみじおろしよりは鮮明な赤色を呈しており、唐辛子系の辛さが強い印象です。
辛い物好きの私は、この「赤い薬味」を購入しようと思っているのですが、その正体が解らず、悩んでいます。
似たようなものとして、柚子胡椒(柚子唐辛子)も調べてみたのですが、塩分が強く、「赤い薬味」とはどうも異なるもののようです。
どなたか、この「赤い薬味」の正体をご存知の方はいらっしゃいませんか?

よろしくご回答願います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

#4です。


速攻で画像が見つかりました。

http://images.google.com/imgres?imgurl=http://im …

ここの下のほうにあります。このようなものではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報提供いただいた画像を基に、似たような商品を購入いたしました。
ズバリ求めていたものが手に入り、今では、刺身のほかにいろんなもので使っています。

情報ありがとうございます。

お礼日時:2008/07/11 06:55

私が住んでいる地域(関西地方)には、特に冬場には普通に薬味として瓶入りの真っ赤なもみじおろしがスーパーで販売しております。


それではないでしょうか。
今我が家には無くメーカーなどは分かりませんし、インターネットで画像を検索しましたが、ありませんでした。m(__)m
    • good
    • 0

No2さんと一緒でかんずりだと思いますが・・・・


スーパーの薬味についているのは見たことがありません。
地域にもよるのかもしれませんね。

私の住む東北ではあまり馴染みのないもののように思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

decoreona様、御礼が遅くなり申し訳ありません。

「かんずり」について、webで確認してみました。
外観は私のイメージしている「赤い薬味」に近い感がありますが、No2さんのおっしゃる、麹とか柚子の風味はありません。

私は九州在住ですが、「かんずり」なるものは初めて知りました。
辛いもの好きの私にとっては、とても興味深い情報が入りました。

ご回答いただきありがとうございます。

お礼日時:2008/07/02 22:46

もみじおろしと似たような使い方で辛いモノ・・・


「かんずり」ですかね?
麹とか柚子の味してました?^^

でもアレって・・・
スーパーの薬味に付けられるような値段だったかな・・・?(^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Syuchan-22様、御礼が遅くなり申し訳ありません。

「かんずり」について、webで確認してみました。
外観は私のイメージしている「赤い薬味」に近い感がありますが、麹とか柚子の風味はありません。
しかし、辛いもの好きの私にとっては、とても興味深い情報が入りました。

ご回答いただきありがとうございます。

お礼日時:2008/07/02 22:40

大根に箸で穴をあけて、そこに赤唐辛子をさして、大根おろしでおろします。


唐辛子は乾燥してるので水につけると差しやすいそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kesyouita様、御礼が遅くなり申し訳ありません。

ご回答いただいた作り方だと、赤みが薄く、イメージしているものとは程遠いものと思われます。
ただ「唐辛子を水につけると差しやすい」点は参考になりました。

ご回答いただきありがとうございます。

お礼日時:2008/07/02 22:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこの赤いの実は何というもの?

牛フィレ肉のハーブクルート焼きなのですが、お肉の上に赤い実が乗っています。
食べたら、胡椒のような味がしました。
なんというものでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

たぶんピンクペッパー(赤胡椒)でしょう。 

http://www.franco-japonais.com/tomato/herbarome/poivre_rouge.php

Q赤い実の名前

レストランで出されるサラダの中に、
赤い実が入ってることがありますよね。
この実の名前が知りたいです。
小さい実で、やや固めで、噛むといい香りがします。
味はあまりないです。

Aベストアンサー

ポワブルロゼ(poivre rose:フランス語)とか
ピンクペパー(pink pepper:英語)と呼ばれている実ではないかと思います。
ペパーという名がついていますが、コショウの仲間ではありません。
わずかな辛味とほのかな香りがあります。

参考URL:http://mikasakura.com/recipebox/2003/03May/1402.html,http://www.tepore.com/guide/cooking/archives/2005/11/2.htm

Q「w」 とか 「orz」 って何の意味?

このサイトでも時々見かけるのですが、タイトルや文章の中に出てくる 「w」 や 「orz」 とかの文字 (記号?) は、何か意味を持っているのでしょうか?

最初はキーボードのミス操作、あるいは変換ミスと思っていたのですが、最近よく見かけますので、若い人たちの間で流行しているような種類のものなんでしょうか? 

Aベストアンサー

オンラインゲームで使われる感情を表す記号です。

「w」は、「(笑)」が面倒になって「warai」の「w」だけになったのです。海外では「lol」が同じ意味です。
同様に「OK」も「おk」とか「k」などとやってしまいます。

「orz」は、人を横から見たところです。顔文字の発展で、人全体を表現する記号が幾つかあります。
で、これは土下座という感じですが、手を付いてガックリうなだれている様子です。なので、失敗したときに自虐的に使うことが多いです。

どちらも日本独自のものです。FFXIでも使われているので、そこから外国人にも伝わっています。

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪


人気Q&Aランキング