重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クリームシチューやビーフシチューに、
ブロッコリーが添えられてたもしくは一緒に入っていたりしますよね?

添えられているのは、ゆでたブロッコリーですが、
一緒に入っているブロッコリーは
ゆでたものを入れているのでしょうか?
それとも、煮込んで(ルー入れてからくらいから)いるのでしょうか?

ちなみに、私の作るシチューにブロッコリーは入っていないんです。
ブロッコリーを別ゆでするのがちょっと面倒で^^;
同じ鍋で調理できたら楽だなぁ…と思うのですが。

ちょっと気になってしまって質問しました。

A 回答 (7件)

入れてます☆始めは最初から入れてたんですが・・それが柔らかさが限度に達するとブロッコリーって一粒一粒バラバラになるんですよ(苦笑)

ということで現在は出来上がり寸前に、食べるだけの「冷凍ブロッコリー」を入れてます(笑)翌日も食べたい時がありますからね(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういえば、冷凍ブロッコリーなんて便利なものもありましたね^^
回答どうもありがとうございました!

お礼日時:2002/11/30 15:49

ブロッコリーは沸騰した塩水(1%ぐらい)でゆでてから、一番青くなった時点でお湯から上げて、出来上がったシチューに入れる。


煮ると溶けてしまいます。
さっと煮るぐらいなら大丈夫だと思いますが。
高温で火を入れないとブロッコリーはおいしくなりませんので、電子レンジには向きません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ブロッコリーは電子レンジ不向きなんですか。勉強になりました。
回答どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/11/30 15:53

私も入れますが、別ゆでするのってすごく面倒に感じるんですよねえ。


大学生だし、あんま手間とかかけたくないし。
ということで、レンジでチンしちゃいます!!
お水で洗って、容器に入れて、ラップしてレンジに入れちゃえば、ゆでたのと変わらないですよ(たぶん)
栄養とかを気にするとか、風味がどうとか考えるならわかりませんが、面倒なだけなら、この方法で解決してます!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

電子レンジですか!考えもしなかったです。
私も学生なのですが、コンロが1つしかないんですごく面倒なんです^^;
栄養は、レンジ調理の方が別茹でよりはある気がします。
あんまり考えてないですが・・・^^;
どうもありがとうございました!

お礼日時:2002/11/29 14:00

私も入れます。

茹でて最後に入れるときもありますが、(この時は塩茹で)
最後の方で生のまま入れる事もあります。
生のまま入れても美味しく食べられます。
最初からいれると、形が崩れて見栄えが悪くなります。
翌日まで残すと色が変色しますので、その日に食べる分だけ入れると良い予思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

解答どうも有り難うございました!
生のまま投入試してみようと思います^^

お礼日時:2002/11/29 13:55

こんにちは。


プロッコリーは、下準備として塩茹でにして色止めしておいたほうがいいです。
シチューに入れるときも、すでに下準備でゆでてるので、後の方で付け加えることもできます。
緑の野菜は、色止めしたほうがキレイですよ。しかも殺菌にもなる・・・かな!?
私は、そのつもりでやってます。。( ̄▽ ̄*)ゞエヘヘ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色止めという点では別茹での方がいいのかもしれないですね。
殺菌・・・は良く分からないですけど、生のまま投入する時は
ちゃんと汚れを取ってからにしようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/11/29 13:51

こんにちは。



今日クリームシチューを作る予定です。

私はブロッコリー、必ず入れますが、
入れるのは、すべて出来上がってから最後に投入します。
コトコト弱火で煮込んでいるときに、生のまま入れると、
7~8分くらいで、食べられます。

最初に入れてしまうと、溶けて色も悪くなってしまいますよね。

カレーにも同じようにブロッコリー(アスパラも)を使います。
次の日も食べるのであれば、今日食べる分だけ投入、
翌日はまた同じように投入すれば、色もきれいなまま、おいしくいただけます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

生のまま投入しちゃっても平気なんですね!
アスパラガスへの応用も利くんですね^^ 勉強になりました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/11/29 13:48

他の野菜たちと一緒に煮るとくずれる&色が変わるんですよねぇ。


時間差で入れるのはどうかな?

ルーを入れる少し前くらいにブロッコリーを投入したらあまり色も変わらず
煮くずれも少ないと思います。

緑の野菜を入れたら彩りが綺麗で食欲が増進するかも?!(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

シチューのブロッコリーは個人的にはくたくたになっちゃっているのが
好きなんですが、人に出す時は見栄えって重要な気がするんですよね^^;

早速の解答ありがとうございました。

お礼日時:2002/11/29 13:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!