![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私は関西人です。
天ぷらは、もちろん天つゆで食べる機会も多いですが、ソースで食べることもありますよ。逆に塩で食べることはあんまりないですね。
どれで食べるかは個人的な好みなんでしょうね。私は具によって違いますが。海老やかき揚げは天つゆ、イカや野菜はソースのほうがおいしいと思います。
でも、天ぷら専用のソースっていうのは見たことないなあ。
ちなみに我が家には、普通のウスターソース、トンカツソース、お好みソースの3種類を常備しています。
具によって使い分けるのはぜいたくな選択ですね(^-^)
やはりソースは3種類用意しているんですね。
お好みソースが常備されているのはさすが、というか(笑)
回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
私は生まれも育ちも埼玉なんですけど、以前、旦那の実家(沖縄)に行った時、義父と義母と一緒にてんぷら屋さんに行きました。
てんぷら屋・・・と言っても、関東にあるてんぷら屋という感じじゃなくて、肉屋で売ってるコロッケって感じでした。そこは定食(チャンプルー)とてんぷら(1コ¥100位)があり、イートインと言っても外にベンチとテーブルがあるところで・・・。
そこで食べたのがもずくてんぷら!さらさらした黒いタレを付けて食べたのですが、『何コレ?お醤油?』と聞くと、『ウイスターソースだよ。沖縄はウイスターソースで食べるんだよ。』と。
私の知ってるウイスターソースより薄いし、少し酸味がした気がしました。
(もずくのせいかもしれませんけど)
ソースはこっちと同じような物がスーパーで売られていましたし、家庭それぞれだそうです。
No.9
- 回答日時:
現在関西に住んでいますが、天ぷら専用のソースは見たことがありません。
一般的には、先の回答者が述べられているように普通のウースターソースを使っています。
後、参考に日経新聞のウイークエンド版HP上の”食べ物新日本奇行”で”ソースでてんぷら地図”という特集をやっているみたいなので参考にされては...
ソースぐらいで驚いていてはいけませんよ。私も時々やっていますが、味噌汁につけて食べるのもおつですよ(どうもかなりの少数派意見のようですが)
>日経新聞のウイークエンド版HP上の”食べ物新日本奇行”で”ソー スでてんぷら地図”という特集をやっているみたいなので
実はその特集を見て、この質問を立ち上げたのです(笑)
お味噌に天ぷらって合うんでしょうか。
ちょっと勇気が必要ですね。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
愛媛です。
#NO.5の方が四国には無い文化かもと書かれていますが、私はソースで食べる事があります。普通のウスターソースです。
天ぷらにつけるものとしては次の通りです。
天つゆ
塩
ウスターソース
醤油
ウスターソース+マヨネーズ
醤油+マヨネーズ
マヨネーズ+ケチャップ
天ざるうどんを頼んだ時は天ぷらはついている天つゆにつけては食べず、
ざるうどんのつゆにつけて食べます。天つゆより好きだし、その後の
うどんも味が少し変わって楽しめるからです。
その日の気分によって味付けを変えています。
マヨネーズ出ましたか(笑)
ちょっと塩味を加えるのがミソですね。
うどんつゆに天ぷらをひたすのは賛成です。
天かすを入れるとおいしいですもんね。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんにちは
うちでは天ぷらにソースをかけておりました。が、結婚して 夫は天つゆで食べたいと言い出すものだから このごろは天つゆを作ります(泣。。天つゆ作るのキライ。。)でも海老天は天つゆが良いかも。塩で食べることはありません。
天ぷらには天つゆかウスターソース、フライにはとんかつソース(夫はケチャップ党です) あと、お好みソース、たこ焼きソースに焼きそばソースも時々買います。
ご主人はやはり東日本のご出身ですか?
塩は私もお店でしか食べませんね。
フライだったら、私はソースもケチャップもあり、ですね。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは!
質問とそれてごめんなさい。
私は関東人ですが、かき揚げにはとんかつソースをかけるのが好きです。天つゆが嫌いなのでおろし醤油で食べるのも好きです。
かき揚げにとんかつソースをかけると脂っこさが気になら無くなり、お好み焼きみたいな味になって美味しいです。
でも、だんなの実家ではバカにされますね。
ソースをかけると脂っこさが引き立つのではないかと思っていたのですが、逆なんですね。
考えてみれば天ぷらといえど小麦粉から作っているのですから、お好み焼きと同じですよね(^-^)
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
学生時代、関西にいて、学食の定食に天ぷらがついていて、でも天つゆとかはついてなくて、普通にウスターソースをかけて食べていたような・・・。
そのせいかどうか、今でも揚げたての天ぷらには天つゆ、冷えた天ぷらにはソース、みたいなこだわり(?)があります。
違和感を感じているけど試して見たい方には、玉ねぎとソーセージ、じゃがいものかき揚なんかどうでしょう?天つゆより合うと思います。
なるほど。揚げたてはどんな食べ方をしてもおいしいですもんね。
冷えたものにソースというのは納得です。
かき揚にもソースですか。
なんだかこってり味が濃そうですけど、それはそれでおいしいんでしょうね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は九州です。
関東では天ぷらをつゆや塩で食べるというのをTVで知ったときは「へぇ~」って最初ビックリした事を思いだしました。特に後者は「塩って!?」と思いました。
回りも普通はソースをかけて食べますね~
これは好みかと思いますが、私は「とんかつソース」という商品名のドロリとした濃いソースのほうをよくかけます。もちろんとんかつにもかけます。
天ぷら専用のソースってあんまり見た事ないです。売ってないのかも。
家にはお好み焼き用と普通のソースと先ほどのとんかつソースの3本が冷蔵庫に入ってますよ。
九州の天ぷら屋さんへ行くとやはりソースを置いているんでしょうね。
うーん 見たこともないので、ちょっと想像がつかないです(^-^)
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私は名古屋に住んでいる者です
ソースで食べますよ。天ぷら専用のソースは見たことありませんが・・・
もちろんつゆで食べる時はあるのですが、塩ではめったにないです。
お好み焼きとたこ焼き用のソースは冷蔵庫に入っている時もあります。
最近、ネットで知り合った人達としゃべっていて目玉焼きはどうやって食べるか話していたとき、これもまたソースで食べると言ったらびっくりされました(笑)
自分が育ってきた家庭の影響が大きいんでしょうね。。
文脈からするとsizyouさんは関西のご出身なのでしょうか。
目玉焼きにソースは結構話題になるので、認知度はありそうですけどねぇ(^-^)
回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- レシピ・食事 ご飯に天ぷらを乗せてウスターソースを掛けたソース天丼は許せますか? 1 2022/09/18 16:15
- 食べ物・食材 中濃ソース以外のソース派って他のソースに対する偏見強すぎませんか?YouTubeのコメ欄に動画に関す 2 2022/11/18 20:39
- 食べ物・食材 ソース焼きそばについて スーパーなどで買えるソース焼きそばでおすすめの種類ってありますか?冷凍焼きそ 7 2022/10/06 05:08
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- その他(料理・グルメ) 最近になって久しぶりに天ぷらというものを食べたのですが、天ぷらがこんなに美味しいものだったのかと知り 3 2023/06/10 15:43
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- 日本語 「天ぷら油」と「天丼」の関係について。「天ぷら油」で揚げた「天丼」? 「天ぷら油」で調理した「天丼」 9 2022/08/13 13:17
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
香味ソースって、なんですか?
-
パスタ200gにレトルトパスタソ...
-
マクドナルドのマックチキンが...
-
ヨーロッパ人の知人がB社の中濃...
-
ソース天ぷら??
-
スコットランドソースの作り方
-
イタリア料理のサルサヴェルデ...
-
ハンバーガーショップのドムド...
-
Microwave was only on its fir...
-
豚まんにウスターソースってあり?
-
焼きそばU.F.Oを食べた後
-
モスバーガーのソース(たれ)...
-
平爪蟹のお勧めの食べ方は
-
1日1食でポテトチップスのみに...
-
ジャンボにんにくを初めて買い...
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
オーロラソースとサウザンアイ...
-
オニオンスープが臭い
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼きそばU.F.Oを食べた後
-
香味ソースって、なんですか?
-
ジョリーパスタ風のカルボナー...
-
マクドナルドのマックチキンが...
-
マクドナルドのナゲットのマス...
-
名古屋のあんかけスパ、ソース...
-
スコットランドソースの作り方
-
日世コーティングソースについ...
-
ごつもりのカップ焼きそば何分...
-
ジェノベーゼパスタの具と言えば?
-
パスタ200gにレトルトパスタソ...
-
焼きそばにタバスコはありですか?
-
世界で最も辛いソース
-
マクドナルドに働いている方、...
-
サイゼリヤのパスタのタラコソ...
-
サイゼリヤの「野菜ときのこの...
-
豚まんにウスターソースってあり?
-
写真のソースの名前が知りたい ...
-
イギリスのHPソースの活用方
-
マックのナゲットのソースの量...
おすすめ情報