マンガでよめる痔のこと・薬のこと

みなさん、シチューのときは、どんなおかずですか?
シチュー、サラダ、ご飯って感じですか?
ご飯は食べますか?パンですか?
私はシチューのときはシチューとサラダでOKですが、
彼には物足りないみたいで、考えています。
献立を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

かき ごはん」に関するQ&A: 皆さんは、今日のお昼ご飯は、何を食べますか?俺は、道の駅で、カキフライ定食を食べます。

A 回答 (12件中11~12件)

ぼくはパンだけで満足です.サラダがあればベター.


シチューの場合は,メインはシチューで,それだけで満足です.
でも,家内はご飯がないとダメです.
多分,「彼」もうちの家内と一緒で,シチューは単なる
「洋風味噌汁」なんでしょうね.(笑)
ご飯+シチューに合いそうなおかずを付けたらどうでしょうか.
ポークソテーとか,フライドチキンとかね.
あとは,パンの方を豪華にして,チキンカツサンドにする,
なんて手もありますね.
    • good
    • 0

私もシチューとサラダでOKなんですが、友人宅で、


スパゲティを一緒に食べていました。
塩ゆでして、バターで和えてバジルが掛かっていました。

また、クリームシチューでしたら、一緒にマカロニでも良いと思います。
これも友人宅で、クリームシチューの中にマカロニが入っていました。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Qグラタンやシチューの時の献立

これから寒くなるとシチューもちょくちょくでてきそうですが、いつもシチューやグラタンの時、「後は何にしよう?」と悩みます。

母は「シチュー」の時は「魚」と決めていて、そういえば、いつもシチューとシオサバとかだったりしました。

私も結婚して毎日献立に頭を悩ませてて、洋風+和風おかず って時も良くありますが、さすがにシチューに塩さばはどうよ・・と思いムニエルとかにしちゃいます。

他にもっといい組み合わせってないでしょうか?
みなさんのお宅ではどうしてますか?
 

Aベストアンサー

私がよく観覧するサイトに同様な質問がありましたから 参考に飛んでみて下さい。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200509/2005091500139.htm

このトピ主さん、もしかして--hinata--さんなのでは? 

Q肉じゃがに合う献立教えてください!

今度彼氏にお夕飯を作ることになりました。
それで、肉じゃがを作ってといわれたのですが、
肉じゃがに合う、副菜?、汁物など教えてください!
できれば、作りおきできるものがいいです。

それで、もうひとつ質問なのですが、
私は作るのに時間がかかるので、朝に作っておいて
暖めて盛るだけにしようと思うのですが、
肉じゃがは時間が経ってから鍋で温めても大丈夫ですよね!?

何か質問の書き方が下手ですみません。
教えていただけたら嬉しいです!

Aベストアンサー

煮物は作りたてより、温めなおした方がおいしいですよ。冷えるときに味がしみこむそうです。保存容器に移し替え冷蔵庫に入れ、あとで鍋で温め直してください。電子レンジで温め直すのとはお味が違いますよ。

#1さんの回答にプラスして。
夕食なので、和え物か酢の物があるとベストではないでしょうか?

ほうれん草の胡麻和え。
春菊の胡麻和え。
小松菜と油揚げの含め煮。
水菜の辛し和え。
きゅうりの酢の物。(たこ、シラスなど)
たこときゅうりの酢味噌和え。
大根の千切りと油揚げの炒め煮。
・・・・・・・・・・・等など

この中から如何?

献立のコツは、主菜、副菜の味付けが同じような物にならないことです。口が飽きてしまうので、全部ばらばらの味付けの方が良いですよ。

Q焼きそばと一緒に何を作りますか?

今日は冷蔵庫に残っているソース焼きそばがメイン(?)の夕飯になりそうなのですが、

普段、焼きそばと何を合わせますか?

こう暑いと体を冷やすためにも簡単なサラダ(レタス、きゅうり、トマトと春雨)は作ろうと思っています。

大人だけならこれだけでもいいのですが、食べ盛りの息子がいるので、
豚バラ肉で冷しゃぶか、簡単な豚肉のから揚げのどちらかを添えようと思っているのですが、他に何かいいアイデアはありませんか?

Aベストアンサー

>焼きそばと一緒に何を作りますか?


     ↓
私の場合には、栄養バランスや調理の手間が選択のポイントになります。
食卓にある物、好きな物、夏でも美味しく頂ける物からイメージしました。

◇海藻サラダ
栄養価が高く、あっさり味、手間も比較的かからないため。

◇山芋のスティックとらっきょう
山芋を短冊・スティック状にして、人参・きゅうり・アスパラ等と一緒にドレッシングで

◇巻き寿司・手巻き寿司・味噌汁
あっさりとした物で少し腹持ちの良い物が欲しい。

◇冷やっこ・納豆・かまぼこ・梅干とおにぎり
手軽に食欲の減退している時にも・・・

◇モロヘイヤ&ほうれん草のおひたし
栄養価が高くて、野菜不足を解消も

◇八幡巻き(ごぼうをウナギやアナゴで巻いた物)と酢の物
食欲が減退するような暑い日にもスタミナと栄養バランスを考えて・・・

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qクリームシチューのサイドメニュー

クリームシチューの時って、あと、他になにが合いますか?
サラダはいいと思うんですが、ご飯のおかずにはなりませんよねぇ。
クリームシチューならパンしかないんでしょうかね。
他にお肉焼いたりしてますか?

Aベストアンサー

ご飯のおかずになるのがいいんですね。
少し塩味の効いたベーコン&野菜(キノコもいいですね)のソテーはいかがでしょう。
クリームシチューってちょっと手間がかかるし
まったりした味ですから、フライパンでささっと作れて
バター・塩・コショウのシンプルな味付けのものなんかが良いのではないかと。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qグラタンのときの献立

今日の夜ごはんはマカロニグラタンにしようと思っています。

マカロニグラタン・コンソメスープまでは決まったんですが、男性はごはん&ごはんが進むおかずがあった方がいいですよね?

アイディアください!

ちなみにグラタンには
・マカロニ
・たまねぎ
・鶏肉
・ミックスベジタブル
コンソメスープには
・キャベツ
・ウインナーを入れる予定です。

Aベストアンサー

 サラダは?作らないのかな。

 あとは、ピラフっていう案はいいと思う。ミックスベジタブルとウインナーでチキンライス風のケチャップライスを作り、オムライスにするとか・・・はどうかな。コンソメスープにはそんなに具材は要らないと思うので・・・・・。

 ベイクドポテトとか・・・・。サラダと一緒だといいかも。ポテトサラダもあり。レタスでもキャベツでもいいと思うよ。

 ファミレスのセットを思い出して作ると良いよ~。

 和食なら定食を思い出せばOKですよ~。

Qホワイトグラタンにあうおかずと汁物、教えてください☆

こんにちは☆

今日、グラタンにしようと思っているのですが、それ以外に何を作ろうかと、迷っています。

どなたか、簡単でおいしいレシピをご存知の方、教えてください☆

Aベストアンサー

 キャベツのスープはおいしいですよ。
キャベツと余った野菜、肉(豚とかなければソーセージでも)をコンソメ&醤油(少なめで)でくつくつ煮ましょう。ロールキャベツのコンソメ醤油味をそのまま包まず煮ちゃう感じですね。

あとはシーザーサラダとか。

Qビーフシチューに合うお薦め料理は?

メインのビーフシチューに、サラダ、スープ、コーヒーをつけておもてなしをするつもりですが・・・・・

 どんなサラダ?どんなスープが合うのでしょうか?皆様のお薦めレシピを教えて下さい。

Aベストアンサー

シチューにスープは要らないんで、もうちっとサラダに凝ってみます?

ホタテ柱、イカ、エビ(生食用)に軽く塩コショウして網焼き→適当にカット。
水菜、カイワレ、セロリも適当にカット→水切り
オレンジも皮剥いてカット。

オレンジ汁+ワインビネガー白+粒マスタード+塩コショウ適宜に
バージンオイルを加えてドレッシング。割合は、油3:油以外1

具をボールで混ぜ、ドレッシングを軽く絡めておいて
サービスする時にドレッシング追加。

オレンジ2種類とかグレープフルーツ混ぜ、
キウイ追加とかしてみてもオモロイかも?


さっぱり系のサラダ考えてみましたけど、どんなモンでしょ?(^^)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報