No.3ベストアンサー
- 回答日時:
都内国立大学の商学部出身です。
本格的にやりたいと思った場合、それは大学院のビジネススクールでやるものです。
が、学部でもかじることはできますのでオススメのトコロを書いていくと、
商学の場合は一橋大学商学部、早稲田大学商学部、神戸大学経営学部の三つが特に格調高いとされており、これに慶應を加えたあたりが一流とされていますね。
慶應の場合、SFCでもけっこう面白い勉強ができると思います。
さらに伝統ある大阪市立大学の商学部も良し、また新設の立教大学経営学部も非常に評判が良いようです。
あと商学部・経営学部だけでなく、社会学部でもマーケティングの勉強は可能ですよ。
例えば立教の場合、経営学部を作るに当たって経済学部の経営学科と、社会学部の一部部署を移植したというくらいですから。
No.2
- 回答日時:
経営だと、早稲田、慶應、上智、明治等が良いですよね。
女の子だったら青山学院、立教なども良いですね。マーケティングはやはり経営系学部でしょうが、デザイン方面や音楽方面や社会学部や総合政策学部など、少し別畑から代理店に入る道もありますよ。日本大学藝術学部、多摩美術大学などは、広告代理店に人材を結構輩出しています。純美大??のように実技重視でもないですし、一応参考程度に付記しておきますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!